Folge #117: „Alles alleine zu machen war naiv und dumm!“: Alina Meissner-Bebrout im schonungslosen Talk

Folge #117: „Alles alleine zu machen war naiv und dumm!“: Alina Meissner-Bebrout im schonungslosen Talk

„Alles alleine zu machen war naiv und dumm!“
59 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen
Begonnen hat alles in einer winzig kleinen Küche – als
One-Woman-Show. Alina Meissner-Bebroud war gerade einmal 24, als
sie ihr Restaurant Bibraud in Ulm eröffnete. Nach drei Wochen
merkte sie: Allein hält sie das nicht lange durch. Also stellte sie
eine Spülkraft ein, damit ihr wenigstens jemand mit dem dreckigen
Geschirr unter die Arme greift. Heute, elf Jahre später, ist die
Welt der mittlerweile 35-Jährigen eine andere: Sie ist eine der
medial präsentesten Sterneköchinnen Deutschlands. Sie führt zwei
Restaurants, hat über 40 Mitarbeitende, einen Michelin-Stern und
wurde von Rolling Pin zur „Female Chef of the Year 2023“ gekürt.
Doch all das ist der gebürtigen Ulmerin nicht einfach zugeflogen.
„Wir sind langsam gewachsen“, blickt sie in unserer neuesten
Podcast-Folge auf die acht Jahre zurück, bis der Guide Michelin dem
Bibraud plötzlich einen Stern verlieh. Dann ging’s los: mehr Gäste,
mehr Mitarbeitende, Medienanfragen, neue Projekte. Und dennoch:
Auch sie hat mit den vielen Krisen zu kämpfen gehabt – „vor allem
mit der Mehrwertsteuererhöhung, die in Deutschland der Gastronomie
sehr viel abverlangt hat“, wie sie sagt. Was half, war das
Bewusstsein, das eigene Tun ständig zu hinterfragen – dass das, was
gestern funktioniert hat, heute niemanden mehr ins Restaurant
lockt. „Wir haben es geschafft, an mehreren Schrauben zu drehen und
so zur richtigen Zeit die richtigen Lösungen zu finden“, sagt sie.
Welche Lösungen genau? Und warum bezeichnet sie ihr Vorgehen in der
Anfangszeit ihres Restaurants als „naiv und dumm“? Und warum
arbeitet sie mittlerweile mehr mit ihrem Handy als mit dem
Kochmesser? Über das und vieles mehr spricht die vom Guide Michelin
mit dem „Young Chef Award 2023“ ausgezeichnete Gastronomin im
schonungslosen Talk – und verrät auch, was es mit dem neuen Projekt
auf sich hat, das im kommenden Jahr eröffnet wird.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15