Podcaster
Episoden
28.11.2025
22 Minuten
The Duc Ngo ist gerade in aller Munde: Zum einen wegen seines neuen
Buchs “Neue asiatische Küche”, das sich unter den Bestsellern
wiederfindet. Außerdem eröffnete er im Sommer seine „Manon
Brasserie“ im Roomers Hotel in Berlin-Charlottenburg – ein
französisches Soulfood-Konzept mit typisch Ngo’schen Akzenten, das
einmal mehr am Zahn der Zeit ist. Und die Frage aufwirft: Wie,
verdammt noch mal, bleibt dieser begnadete Autodidakt, der mit fünf
Jahren gemeinsam mit seinen Eltern aus Vietnam nach Deutschland
fliehen musste, auch nach über 25 Jahren so relevant für die
deutsche Gastronomielandschaft? „Ich bin jemand, der kreieren und
konzeptionieren möchte – und sich dann, zum richtigen Zeitpunkt,
zurückzieht“, verrät der 51-Jährige im exklusiven Podcast einen
Teil seiner Erfolgsformel. Seit der Eröffnung seines Kuchi in der
Kantstraße im Jahr 1999 hat The Duc Ngo das, was man gemeinhin
„Fusion-Küche“ nennt, mit untrüglichem Gespür für Trends und
Marktveränderungen in ganz Deutschland etabliert und
weiterentwickelt. Seit einigen Jahren trägt der versierte Koch
außerdem die Ambition in sich, mindestens einen Michelin-Stern zu
erkochen. „Wobei diese Ambition etwas weniger geworden ist“, sagt
Ngo. Warum genau? Auch das verrät der „König der Kantstraße“ im
neuesten Podcast – und erklärt in diesem Zusammenhang, warum er
sich im Ausland lieber an Guide-Michelin-Empfehlungen hält als an
jene der World’s 50 Best-Liste.
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14.11.2025
59 Minuten
Begonnen hat alles in einer winzig kleinen Küche – als
One-Woman-Show. Alina Meissner-Bebroud war gerade einmal 24, als
sie ihr Restaurant Bibraud in Ulm eröffnete. Nach drei Wochen
merkte sie: Allein hält sie das nicht lange durch. Also stellte sie
eine Spülkraft ein, damit ihr wenigstens jemand mit dem dreckigen
Geschirr unter die Arme greift. Heute, elf Jahre später, ist die
Welt der mittlerweile 35-Jährigen eine andere: Sie ist eine der
medial präsentesten Sterneköchinnen Deutschlands. Sie führt zwei
Restaurants, hat über 40 Mitarbeitende, einen Michelin-Stern und
wurde von Rolling Pin zur „Female Chef of the Year 2023“ gekürt.
Doch all das ist der gebürtigen Ulmerin nicht einfach zugeflogen.
„Wir sind langsam gewachsen“, blickt sie in unserer neuesten
Podcast-Folge auf die acht Jahre zurück, bis der Guide Michelin dem
Bibraud plötzlich einen Stern verlieh. Dann ging’s los: mehr Gäste,
mehr Mitarbeitende, Medienanfragen, neue Projekte. Und dennoch:
Auch sie hat mit den vielen Krisen zu kämpfen gehabt – „vor allem
mit der Mehrwertsteuererhöhung, die in Deutschland der Gastronomie
sehr viel abverlangt hat“, wie sie sagt. Was half, war das
Bewusstsein, das eigene Tun ständig zu hinterfragen – dass das, was
gestern funktioniert hat, heute niemanden mehr ins Restaurant
lockt. „Wir haben es geschafft, an mehreren Schrauben zu drehen und
so zur richtigen Zeit die richtigen Lösungen zu finden“, sagt sie.
Welche Lösungen genau? Und warum bezeichnet sie ihr Vorgehen in der
Anfangszeit ihres Restaurants als „naiv und dumm“? Und warum
arbeitet sie mittlerweile mehr mit ihrem Handy als mit dem
Kochmesser? Über das und vieles mehr spricht die vom Guide Michelin
mit dem „Young Chef Award 2023“ ausgezeichnete Gastronomin im
schonungslosen Talk – und verrät auch, was es mit dem neuen Projekt
auf sich hat, das im kommenden Jahr eröffnet wird.
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31.10.2025
60 Minuten
Musste das wirklich sein? Eine Frage, an die Tim Raue nicht
vorbeikommt, nachdem er die schier endlosen Herausforderungen
aufgezählt hat, die es bei der Eröffnung seines Restaurants im
Berliner Fernsehturm zu bewältigen galt. Seine gewohnt durchdachte
Antwort macht klar: Natürlich musste das sein. Denn: Der
Sternekoch, Multigastronom, Kochbuchautor und TV-Star ist noch
immer hungrig – und Legendenstatus hin oder her: Sein
hemdsärmeliges Preußentum verbietet es ihm ja geradezu, sich auf
seinen Lorbeeren auszuruhen: Zwei Michelin-Sterne, eine
Fernsehkarriere, die ihm – vor allem durch die “Chef’s Table”-Folge
auf Netflix – Scharen an Restaurantgäste brachte, Restaurants in
mehreren deutschen Städten und Kreuzfahrtschiffen, um nur einige
dieser Lorbeeren zu nennen… Trotz oder gerade wegen alledem folgt
ein Projekt dem nächsten, jagt eine Show die andere – während Tim
Raue mehr denn je über den gastronomischen Tellerrand hinausblickt.
Dass er die Top 50 der prestigeträchtigen World’s 50 Best
Restaurants neuerdings für Platz 58 tauschen musste, sieht er zwar
durchaus gelassen. Doch die breiteren gesellschaftlichen
Entwicklungen blickt die Berliner Schnauze alles andere als stoisch
entgegen. Im exklusiven Podcast wird Tim Raue also gnadenlos
ehrlich, erstaunlich selbstkritisch – und ungefiltert politisch.
Unbedingt reinhören!
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17.10.2025
44 Minuten
Alexander Herrmann war sich sicher: Für diesen Podcast musste
unbedingt auch einmal Joshi Osswald ans Mikro. Der berüchtigte
Foodscout also, der für Herrmanns kulinarischen Mikrokosmos im
beschaulichen Wirsberg Lebensmittel aufspürt, die dem
Terroir-Gedanken im kulinarischen Deutschland eine neue Dimension
verleihen. Ja, was im Restaurant Aura unter der Leitung von
Executive Chef Tobias Bätz so alles passiert, sorgt in der
Bundesrepublik für ordentlich Furore: Weg von den üblichen
Luxusprodukten wie Steinbutt und Gänseleber, hin zur radikalen
Terroir-Philosophie, die durch einen eigenen Produktionsstandort
Nachhaltigkeit und betriebswirtschaftliches Know-how miteinander
vereint. Ein kühnes Unterfangen, ja – und eines, das offenbar
funktioniert: Der Guide Michelin verleiht diesem kühnen
Leuchtturmprojekt zwei Sterne, und auf der Rolling Pin.Convention
in Düsseldorf wurde das Mastermind-Duo Tobias Bätz und Alexander
Herrmann zur Nummer 1 der 100 BEST CHEFS Germany gewählt. Was hält
das „Aura“ im Innersten zusammen? Was hat es mit dem „Anima“ auf
sich? Wie genau funktioniert die Zusammenarbeit zwischen einem
umtriebigen Executive Chef wie Tobias Bätz und einem tüftelnden
Produktfetischisten wie Joshi Osswald? Was hat es mit einem
fränkischen „Haselnuss-Schwein“ auf sich? Und warum arbeiten
Herrmann, Bätz und Osswald schon am nächsten Coup? Über das und
vieles mehr sprechen Bätz und Osswald in der neuen Folge unseres
Podcasts.
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11.07.2025
1 Stunde 2 Minuten
Alles begann mit einsamen Tränen im Auto, weil Fabio Giacobello
600‘000 Euro fehlten. Heute ist das 2002 eröffnete „Fabios“ in Wien
eine Erfolgsgeschichte, die allen Krisen trotzt. Wie und warum,
darüber und über vieles mehr spricht Fabio Giacobello im exklusiven
Podcast.
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Über diesen Podcast
In den "Rolling Pin-Talks" sprechen der Rolling Pin Founder und CEO
Jürgen Pichler sowie Redakteur Lucas Palm mit den spannendsten und
erfolgreichsten Köchen, Gastronomen, Hoteliers, Sommeliers,
Barkeeper… über ihr Leben, Trends, und Erfolgsgeheimnisse.
Persönlichkeiten ganz persönlich.
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