Podcaster
Episoden
23.11.2025
1 Stunde 9 Minuten
Seit 2013 sind 21 Brotbackbücher von mir erschienen und mehr als 1
Mio. mal verkauft worden. Was so einfach klingt, macht viel Arbeit
und kostet viel Zeit. Gemeinsam mit Journalist Benjamin Cordes
schaue ich hinter die Kulissen einer solchen Buchproduktion,
erzähle Anekdoten aus 13 Jahren Buchschreiberei und werfe auch
einen Blick in Benjamins Arbeit als Rezensist und Ausrichter des
Deutschen Kochbuchpreises der am 26.11.2025 wieder einmal vergeben
wird.
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09.11.2025
1 Stunde 9 Minuten
In dieser Spezialfolge diskutiere ich mit meinem neuen
Gesprächspartner Benjamin Cordes (Autor & Journalist) die Rolle
von Brot in der menschlichen Gesundheit. Ich räume mit Mythen auf
und kläre anhand von wissenschaftlichen Fakten, wann Brot gesund
und wann eher ungesund sein kann. Konkret geht es unter anderem um
folgende Fragen: - Ist Dinkel besser als Weizen verträglich? - Sind
moderne Weizensorten ungesund? - Haben alte Arten wie Emmer oder
Einkorn gesundheitliche Vorteile? - Wie steht es um Acrylamid im
Brot? - Welche Erkrankungen gibt es mit Blick auf Brot? - Wie ist
die Rolle von Fermentation (inkl. Sauerteig) zu beurteilen? - Ist
Gluten ein Gefahrenstoff? - Ist Vollkornbrot wirklich besser als
Backwaren aus hellen Mehlen?
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26.10.2025
52 Minuten
Heute mit Sebastian Lück von der Bäckerei "Brotklappe" in Weimar.
In dieser Folge sprechen wir vor allem über das innovative
Ausbildungssystem der Bäckerei. Sebastian hat sich damit fast
komplett von der Berufsschulausbildung abgekoppelt - und das in
Kooperation mit den verantwortlichen Institutionen. Wie er das
geschafft hat und welche Vorteile das für seine Azubis, den Betrieb
und das ganze Bäckerhandwerk bringt, das erzählt er mir in dieser
Folge. Infos zur Quereinsteiger-Reihe: Wer abseits der
ausgetretenen Pfade als Quereinsteiger eine eigene Bäckerei
eröffnen möchte, hat es in Deutschland schwer. Um Meisterzwang und
das veraltete Ausbildungssystem zu überwinden, braucht es Nerven,
Willensstärke und viel Freude am guten Brot. In dieser Reihe nehmen
uns Quereinsteiger mit auf ihren Weg.
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12.10.2025
51 Minuten
In dieser Folge bin ich zu Gast bei Marcel Paa. Er ist
Bäckermeister und hat sich von einigen Patisserie-Videos im Laufe
der Coronazeit zu dem "Videobäcker" entwickelt. Mit seinen
einfachen Rezepten und seiner lockeren Art begeistert er viele
Hobbybäcker. Dass all das einen großen Batzen Arbeit bedeutet,
sieht man selten. Ich spreche mit ihm über Hamsterräder, sein
großes Team im Hintergrund, seine Wünsche und Zukunftsthemen. Eine
spannende Folge mit einem Blick hinter die Kulissen des Menschen
und des Unternehmens Marcel Paa.
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28.09.2025
54 Minuten
Heute mit Kolja Koglin aus dem Saarland. Er bemüht sich seit langer
Zeit um eine Ausnahmebewilligung der saarländischen Handwerkskammer
- erfolglos, obwohl in ähnlichen Fällen bereits viele andere
Handwerkskammern Ausnahmegenehmigungen erteilt haben. Von seiner
Odyssee durch die HWK-Bürokratie und seinem Unverständnis über die
teils willkürliche Auslegung der Handwerksordnung erzählt er uns in
dieser Podcastfolge. Infos zur Quereinsteiger-Reihe: Wer abseits
der ausgetretenen Pfade als Quereinsteiger eine eigene Bäckerei
eröffnen möchte, hat es in Deutschland schwer. Um Meisterzwang und
das veraltete Ausbildungssystem zu überwinden, braucht es Nerven,
Willensstärke und viel Freude am guten Brot. In dieser Reihe nehmen
uns Quereinsteiger mit auf ihren Weg.
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Über diesen Podcast
Der Brot-Podcast von Lutz Geißler. Deutschlands bekanntester
Brotblogger im Austausch mit wechselnden Gesprächspartnern aus der
Hobby- und Profibäckerszene. Die Themen sind so vielfältig wie das
Brotbacken selbst. Der Podcast beantwortet Leser- und Hörerfragen,
gibt Einblicke in die professionelle Brotbäckerei, hört den am Brot
beteiligten Menschen und Institutionen auf die Finger oder widmet
sich einfachen und komplexen Fachfragen. Ein Zeitzeugnis der Brot-
und Backthemen, die Lutz Geißler und seine Gesprächspartner gerade
umtreiben.
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