Podcaster
Episoden
21.12.2025
52 Minuten
Heute mit Tanja Simon aus Mittelfranken. Sie hat als klassische
Hobbybäckerin daheim begonnen Brot zu backen. 2021 ließ sie die
Idee einer eigenen Bäckerei nicht mehr los. Nach der
Sachkundeprüfung an der Handwerkskammer konnte das Projekt starten.
Welche Erfahrungen Sie beim Aufbau ihrer kleinen Backstube, in der
Produktion und mit ihrer Kundschaft gemacht hat, das erzählt sie
mir in dieser Folge. Infos zur Quereinsteiger-Reihe: Wer abseits
der ausgetretenen Pfade als Quereinsteiger eine eigene Bäckerei
eröffnen möchte, hat es in Deutschland schwer. Um Meisterzwang und
das veraltete Ausbildungssystem zu überwinden, braucht es Nerven,
Willensstärke und viel Freude am guten Brot. In dieser Reihe nehmen
uns Quereinsteiger mit auf ihren Weg.
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07.12.2025
32 Minuten
Auch in dieser „Frage sucht Antwort“-Episode beantworte ich Fragen
von meinen Bloglesern und Podcast-Hörern. Ich kläre unter anderem
wie du die Enzymaktivität deines Teiges beeinflussen kannst, ob ein
Lievito Madre immer saurer ist als ein Levain Liquide und wie du
eine feinporige, gleichmäßige Struktur in Brötchen erreichen
kannst.
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23.11.2025
1 Stunde 9 Minuten
Seit 2013 sind 21 Brotbackbücher von mir erschienen und mehr als 1
Mio. mal verkauft worden. Was so einfach klingt, macht viel Arbeit
und kostet viel Zeit. Gemeinsam mit Journalist Benjamin Cordes
schaue ich hinter die Kulissen einer solchen Buchproduktion,
erzähle Anekdoten aus 13 Jahren Buchschreiberei und werfe auch
einen Blick in Benjamins Arbeit als Rezensist und Ausrichter des
Deutschen Kochbuchpreises der am 26.11.2025 wieder einmal vergeben
wird.
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09.11.2025
1 Stunde 9 Minuten
In dieser Spezialfolge diskutiere ich mit meinem neuen
Gesprächspartner Benjamin Cordes (Autor & Journalist) die Rolle
von Brot in der menschlichen Gesundheit. Ich räume mit Mythen auf
und kläre anhand von wissenschaftlichen Fakten, wann Brot gesund
und wann eher ungesund sein kann. Konkret geht es unter anderem um
folgende Fragen: - Ist Dinkel besser als Weizen verträglich? - Sind
moderne Weizensorten ungesund? - Haben alte Arten wie Emmer oder
Einkorn gesundheitliche Vorteile? - Wie steht es um Acrylamid im
Brot? - Welche Erkrankungen gibt es mit Blick auf Brot? - Wie ist
die Rolle von Fermentation (inkl. Sauerteig) zu beurteilen? - Ist
Gluten ein Gefahrenstoff? - Ist Vollkornbrot wirklich besser als
Backwaren aus hellen Mehlen?
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26.10.2025
52 Minuten
Heute mit Sebastian Lück von der Bäckerei "Brotklappe" in Weimar.
In dieser Folge sprechen wir vor allem über das innovative
Ausbildungssystem der Bäckerei. Sebastian hat sich damit fast
komplett von der Berufsschulausbildung abgekoppelt - und das in
Kooperation mit den verantwortlichen Institutionen. Wie er das
geschafft hat und welche Vorteile das für seine Azubis, den Betrieb
und das ganze Bäckerhandwerk bringt, das erzählt er mir in dieser
Folge. Infos zur Quereinsteiger-Reihe: Wer abseits der
ausgetretenen Pfade als Quereinsteiger eine eigene Bäckerei
eröffnen möchte, hat es in Deutschland schwer. Um Meisterzwang und
das veraltete Ausbildungssystem zu überwinden, braucht es Nerven,
Willensstärke und viel Freude am guten Brot. In dieser Reihe nehmen
uns Quereinsteiger mit auf ihren Weg.
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Über diesen Podcast
Der Brot-Podcast von Lutz Geißler. Deutschlands bekanntester
Brotblogger im Austausch mit wechselnden Gesprächspartnern aus der
Hobby- und Profibäckerszene. Die Themen sind so vielfältig wie das
Brotbacken selbst. Der Podcast beantwortet Leser- und Hörerfragen,
gibt Einblicke in die professionelle Brotbäckerei, hört den am Brot
beteiligten Menschen und Institutionen auf die Finger oder widmet
sich einfachen und komplexen Fachfragen. Ein Zeitzeugnis der Brot-
und Backthemen, die Lutz Geißler und seine Gesprächspartner gerade
umtreiben.
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