Beschreibung

vor 1 Monat

Arapaima, Açai und giftige Wurzeln.
In Brasilien zelebrieren Spitzenköche die traditionelle Küche der
Indigenen am Amazonas. Fische wie den riesigen Arapaima wird mit
dem violetten Püree der Açai Beere serviert. Die ursprünglich
giftige Maniokwurzel wird nach Verarbeitung zu geröstetem Mehl,
das zur täglichen Nahrung der Einheimischen gehört. Aus dem
fermentierten Saft der Maniokwurzel entsteht die Würzsauce Tucupi
- Grundlage für viele Gerichte. Eine Woche lang kocht man die
giftigen Maniokblätter – sie sind Basis für Eintöpfe - um sie
genießbar zu machen. Ein besonderes Geschmackserlebnis erhält man
mit den Blättern der Parakresse – sie erzeugen ein prickelndes
Taubheitsgefühl auf Zunge und Gaumen. Man würzt damit Saucen,
Suppen und Cocktails. Ameisen als Würze ersetzen Zitronengras und
Ingwer. Desserts wie Schokolade, Eiskreme, Pudding und Mousse
gewinnt man aus Urwaldfrüchten wie der Cupuaçu. Gestaltung: Ernst
Weber


Eine Produktion des ORF, gesendet am 17.10.2025

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