Paella. Die Diva der Reisgerichte
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Beschreibung
vor 1 Monat
Variationen eines spanischen Klassikers
Wenn von Paella die Rede ist, meint man meistens Paella
Valenciana – das klassische Gericht der Region Valencia. Dort
wächst der spezielle Rundkornreis, der Flüssigkeit aufsaugt und
trotzdem körnig bleibt. Wichtig ist eine flache Pfanne. Paella
ist ursprünglich ein Gericht von Landarbeitern, die Reis mit den
vorhandenen Zutaten kochten: Huhn, Kaninchen, Enten, Schnecken,
Reis und etwas Gemüse. Man verfeinerte das Gericht mit Safran und
geräuchertem Paprika, an der Küste verwendete man Meeresfrüchte.
Heute sind Variationen beliebt, in denen man Fleisch und
Meeresfrüchte mischt. Wichtig allerdings ist die Reiskruste am
Pfannenboden. Im Wiener Restaurant „Paco“ kann man beim
Paella-Kochen zusehen. In Wals-Siezenheim gibt Oliver Friedl
Paella Kurse, und der Spanier Juan Manuel Gomez fährt quer durch
Österreich und kocht Paella in riesigen Pfannen für bis zu 300
Personen.
Gestaltung: Ernst Weber
Eine Produktion des ORF, gesendet am 10.10.2025
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