Die große Karriere einer grünen Steinfrucht
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Monaten
Die Pistazie im Porträt
Bereits in der Antike waren die hellgrün-gelben Pistazien mit dem
violetten Häutchen geschätzte Delikatessen. Sie zählen zu den
ältesten Kulturpflanzen und stammen aus dem Nahen Osten, wo auch
heute noch – neben den USA – bedeutende Anbaugebiete sind. Die
leicht öligen Steinfrüchte – Pistazien sind keine Nüsse – finden
breite Anwendung in Küche und Bäckerei, etwa als Eis oder süße
Creme in sizilianischen Cannoli. Oder sie sorgen für Farbe in der
italienischen Brühwurst Mortadella. Geröstet mit Salz sind
Pistazien ein bekannter Snack, im Iran sind raffinierte Varianten
mit Safran und Limettensaft oder Pfeffer weit verbreitet.
Gestaltung: Lukas Tremetsberger
Eine Produktion des ORF, gesendet am 26.09.2025
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 1 Tag
25 Minuten
vor 1 Woche
22 Minuten
vor 2 Wochen
24 Minuten
vor 3 Wochen
25 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)