Die große Karriere einer grünen Steinfrucht

Die große Karriere einer grünen Steinfrucht

25 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten

Die Pistazie im Porträt
Bereits in der Antike waren die hellgrün-gelben Pistazien mit dem
violetten Häutchen geschätzte Delikatessen. Sie zählen zu den
ältesten Kulturpflanzen und stammen aus dem Nahen Osten, wo auch
heute noch – neben den USA – bedeutende Anbaugebiete sind. Die
leicht öligen Steinfrüchte – Pistazien sind keine Nüsse – finden
breite Anwendung in Küche und Bäckerei, etwa als Eis oder süße
Creme in sizilianischen Cannoli. Oder sie sorgen für Farbe in der
italienischen Brühwurst Mortadella. Geröstet mit Salz sind
Pistazien ein bekannter Snack, im Iran sind raffinierte Varianten
mit Safran und Limettensaft oder Pfeffer weit verbreitet.
Gestaltung: Lukas Tremetsberger


Eine Produktion des ORF, gesendet am 26.09.2025

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15