Wagyu und Kobe. Fett und sehr fein
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Monaten
Der Kult um das Luxus-Rindfleisch japanischen Ursprungs
Fett ist ein Geschmacksträger. Beim Fleisch japanischer
Rinderrassen zieht es sich in feinen Äderchen durch das gesamte
Fleisch, das durch die weiße Marmorierung mehr rosa als rot
erscheint. „Intramuskulär“ heißt dieses Fett, das für nussigen
Geschmack, Saftigkeit und weiche Konsistenz sorgt.
Durch jahrhundertelange Züchtung setzen Wagyu-Rassen viel
intramuskuläres Fett an. Dass die Rinder massiert werden und Bier
zu trinken bekommen, sind zwei Mythen. Seit rund 20 Jahren werden
solche Rinder auch in Österreich gezüchtet und in der Regel unter
dem Begriff „Wagyu“ vermarktet. „Kobe-Beef“ ist geschützte Marke
und Herkunftsbezeichnung – so darf nur hochmarmoriertes Fleisch
aus der Region um Kobe bezeichnet werden. Die traditionelle
japanische Delikatesse ist auch in Österreich immer häufiger auf
Speisekarten anzutreffen.
Gestaltung: Johanna Steiner
Eine Produktion des ORF, gesendet am 19.09.2025
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 23 Stunden
25 Minuten
vor 1 Woche
22 Minuten
vor 2 Wochen
24 Minuten
vor 3 Wochen
25 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)