Kulinarische Reise durch das Land Salzburg
25 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Aus der Reihe „Die Küchentraditionen Österreichs“
De Salzburger Schrannenmarkt spiegelt die Vielfalt des
Bundeslandes: Walser Gemüse, Pongauer Käse, Lungauer Eachtling,
Pinzgauerr Rindfleisch und mehr. Die Küche ist geprägt von
bäuerlichen Traditionen. Mit den einfachen Lebensmitteln der
Bauern in den Alpen kochte man deftige Gerichte: Eintöpfe,
Schmarren, Knödel, Krapfen, Nockerl. Im Alm-Sommer ernährten sich
die Senner und Sennerinnen sich von Mehl, Speck, Milch, Käse und
Butterschmalz. Sie kochten Kasnocken, Krapfen pikant und süß –
mit Sauerkraut oder mit Zucker und Zimt, Speckkraut und Muas,
eine Art Sterz. Auf Almhütten serviert man heute noch
Traditionelle wie Haubenkrapfen oder Schwarzbeernocken. In der
Mozartstadt entstanden Gerichte wie Bierfleisch und
Bratwurstpofesen. Die kulinarische Reise führt von der Stadt
Salzburg nach Hof im Flachgau, auf die Gsengalm im Tennengau und
andere Regionen
Gestaltung: Ernst Weber
Eine Produktion des ORF, gesendet am 05.09.2025
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