Philipp Giegerich: Silvaner, wie man ihn so nicht kennt

Philipp Giegerich: Silvaner, wie man ihn so nicht kennt

56 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten

Für die 151. Folge des Podcasts "Auf ein Glas" besuche ich das
Weingut Giegerich in Churfranken. Weil zufällig an dem Tag die
Häckerwirtschaft dort startet, reden wir über diese
churfränkische Besonderheit. Die Häckerwirtschaft hat ihren
Ursprung in der harten Arbeit des Winzers (der "Häcker“). Früher
räumten die Winzer ihre Wohnzimmer aus, um einfache Speisen und
hauseigene Weine zu servieren – heute ist die Häckerwirtschaft
professioneller und ein Riesending mit bis zu 200 Gästen täglich.
Was geblieben ist, sind faire Preise (z. B. 4,50–5 Euro pro 0,25
l Schoppen). Gesprächspartner ist Philipp Giegerich, einer der
beiden Söhne des Weinguts (den Herrn Papa hatten wir vor einem
Jahr in der Weinbergshütte getroffen). Zusammen mit seinem
älteren Bruder Kilian leitet er das Weingut seit einigen Jahren –
und beide setzen einerseits auf Top-Qualität und andererseits mit
Silvaner und Burgunder-Weinen.


Mehr Infos bei den STIPvisiten


[00:00] unterwegs in Churfranken bei Philipp Giegerich


[03:40] Arbeitsbeginn! Und im Glas: 2024 Müller-Thurgau Frank
& frei


[12:41] im Glas: Alte Reben weiß


[17:48] Infos zum Weingut!


[24:09] Schrauber oder Korken?


[27:08] im Glas 2023 Schalk Silvaner


[34:42] Rebsortenverteilung


[37:52] Themenwechsel: zur Verarbeitung


[38:51] Frühburgunder


[42:33] im Glas 2022 Spätburgunder Pitztaler Berg


[45:02] schon mal über umpfropfen nachgedacht bei "Neuanlage"?

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