Episoden

Weinempfehlungen zur Gans
27.11.2025
1 Stunde 14 Minuten
Seit dem 11. November ist wieder Gänsezeit. Wie immer beantworten wir die damit im Zusammenhang stehende Frage: was dazu trinken? Wir deklinieren das – wie in den vergangenen Jahren – durch mit dem Gänsemenü von Gräfe’s Wein&fein, was ja naheliegend ist bei unserer örtlichen Befangenheit. Dabei reden wir zwar hauptsächlich über die Weine (und den sensationellen Sekt zum Apero), aber es gibt ja auch eine alkoholfreie Begleitung mit Empfehlungen – die trinken wir bei den Aufnahmen zu diesem Podcast nicht, aber da wir sie beim Probeessen vorab ausgesucht hatten, kennen wir die natürlich auch und können sagen, warum sie passen. Mehr Infos und Bilder der Flaschen: bei den STIPvisiten [00:37] Apero: ein Sekt (Wackerbarth Bussard) [13:49] Schwarze Madonna, Christoph Hammel – zur Vorspeise [23:57] braucht’s zur Suppe einen Wein? Ja: 2024 Grüner Veltliner Reserve Hund, Pfaffl,  [34:06] der absolute Hit – Essen wie Wein: Polentataler, dazu Chardonnay von Walz (Baden) [49:12] zum Hauptgang zwei Weine zur Auswahl: 2021 Grau-Weiß, Hiestand, Rheinhessen oder 2021 Tenuta Frescobaldi Castiglione, Toskana, Italien [1:06:58] Dessertwein von Murati aus Stellenbosch
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Baron Longo: Ich möchte mich jedes Jahr verbessern!
20.11.2025
1 Stunde 21 Minuten
"Wer den kompletten Namen sagen kann, bekommt eine Flasche Wein von mir geschenkt!", lacht der Anton aus Südtirol. Hatte er mich deswegen gleich zur Begrüßung gefragt, ob wir beim DU seien? Wohl kaum, denn die Flasche hätte der aufstrebende Winzer aus Neumarkt am Ende der Südtiroler Weinstraße ganz sicher erübrigen können – nein: er ist der unkomplizierte Typ, der gerne lacht – auch wenn er sich im Gespräch keineswegs als vordergründig oder oberflächlich erweist, sondern oft eher nachdenklich erscheint. "Das neue, hell leuchtende Sternchen am Südtiroler Weißweinhimmel" nennt ihn Heiner Lobenberg anerkennend – und die Dorfgemeinschaft in Neuberg tituliert ihn oft noch mit "der Herr Baron". Wahrscheinlich ist ihnen Anton Baron Longo Liebenstein zu Wellenburg und Langenstein aber einfach zu lang.  Mehr Infos bei den STIPvisiten [00:37] unterwegs in Südtirol, Zu Gast beim Weingut Baron Longo [04:28] Das Weingut: Baron Longo [11:23] Platz für die vielen Kleinen (er ist Mitglied bei den freien Weinbauern Südtirols) [23:04] volle Lager, Preisbewusstsein, Konsumverhalten [27:41] im Glas: Liebenstein 2021, Chardonnay [48:57] der nächste Wein ist der Schlossberg [1:04:37] zum Abschluss gehen wir in die Höhe: Sauvignon Blanc - Urgestein Toldo de Kasnan
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Aus dem Notwendigen etwas Besonderes machen
13.11.2025
1 Stunde 4 Minuten
Kecke Sprüche aus der Südsteiermark! Beispielsweise der, dass „die besten Weine der Welt leider von den größten Idioten getrunken werden„. Oder dieser: „Wir sind ein stolzer Nicht-Bio-Betrieb!“ Aber – kein Grund zur Beunruhigung, denn einerseits kennt der Markus, der auf dem Weingut MUSTER.GAMLITZ als „Sommelier und Mädchen für alles“ arbeitet, auch die Netten und andererseits hat er auch nachdenkliche Gedanken und Sätze im Portfolio, so wie den, dass Wein ein großartiges Genussmittel im Duo Essen und Trinken sei und wir uns „darauf besinnen [sollten], aus dem Notwendigen etwas Besonderes zu machen„. Außerdem hatte er gute Weine mitgebracht, so dass unser Plausch über die Steiermark, das Klima und die Böden dort und was das für die Weine bedeutet unterm Strich ziemlich kurzweilig war – wie gut, dass sich nach dem Podcast noch ein Weinabend bei Gräfe’s Wein & fein anschloss… Mehr Infos (und Bilder!) bei den STIPvisiten [00:00] unser Gast: Markus, Sommelier, Vertriebler und Mädchen für Alles beim Weingut MUSTER.GAMLITZ [10:56] wir haben was Besonderes im Glas: Wermut [19:36] der erwähnte Reinhard ist der Reinhard Muster [23:36] neuere Entwicklungen: vor zwei Jahren neuen Keller bezogen – Domaine 1196 [31:36] wir reden über Sauvignon und schenken Muskateller ins Glas ein [46:53] wie sieht es mit bio oder Demeter-Zertifizierung aus? [57:18] jetzt im Glas: 2022 Sauvignon Blanc Ried Grubthal
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Michael Borchert: Alles Steillagen und Handarbeit
06.11.2025
59 Minuten
Die beiden sind Quereinsteiger, aber voller Leidenschaft und Gastfreundschaft: Gabriele und Michael Borchert. In Ediger-Eller haben sie vor 25 Jahren ein Weingut gegründet, dazu nicht mal eine Handvoll Ferienwohnungen. Mittlerweile ist ihr Springiersbacher Hof die Keimzelle für Wein (mit 3 ha in Steil- und Steilstlagen – der Calmont gleich nebenan lässt grüßen), Destillate und knapp ein Dutzend Ferienwohnungen. Nach Langeweile klingt das nicht, aber wenn's Spaß macht, ist das ja keine Arbeit. Oder etwa doch? Darüber reden wir beim hauseigenen Wein, wobei das Weinmachen (und/oder das Brennen geiler Geiste) nicht mal im Mittelpunkt steht, sondern eher das Große und Ganze, wie es Winzer an der Mosel ganz gut kennen – denn den Mix aus Wein, Brennerei, Ferienwohnungen und Gastro kennt man ja nicht nur auf dem Springiersbacher Hof so. Mehr Informationen bei den STIPvisiten [00:00] Podcast aus Ediger-Eller – dem Ort der Deutschen Weinkönigin zu Gast bei Gabriele und Michael Borchert [02:23] Bullay ist das "Tor zur Untermosel" 11:38] wir reden über Wein: Riesling Ediger Osterlämmchen (der Hausberg) [19:59] wir vergleichen Weine: Osterlämmchen gegen Calmont [33:24] wir trinken aus guten Gläsern von der Josephinenhütte [48:47] im Glas: 2024 Grauburgunder
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Jörg Philipp: …wie man den Gastronomen helfen kann
30.10.2025
1 Stunde 1 Minute
Jörg Philipp ist gelernter Kellner, Sommelier mit aufregenden – auch internationalen – Stationen und seit einigen Jahren ein wissender Vertriebler, der nicht nur Wein verkaufen will (was ja sein Job ist), sondern vor allem eins: den Gastronomen helfen. Den richtigen Wein zu finden, der zum Essen passt – aber auch ins preisliche Segment des jeweiligen Restaurants. In Sachen passenden Wein finden war er auch im Wein & fein, wo Matthias Gräfe (und später das gesamte Team des Bistros) die Getränkebegleitung für das vorweihnachtliche Gäsemenü aussuchten. Da ich Jörg schon lange kenne und schätze, verbanden wir den Weinvorstellungstermin mit einem Podcast. Darin geht's um Wein, um große Weinfamilien und nicht zuletzt um zwei Rotweine unterschiedlichen Stils aus der Toskana. Außerdem haben wir jede Menge Spaß, was ja kein unwesentlicher Bestandteil des Genießens ist. Mehr Informationen und Bilder bei den STIPvisiten! [00:00] Jörg Philipp zu Gast [10:22] was wir im Glas haben... [27:13] Zweiter Wein: Tenuta Frescobaldi [39:32] was hat ihn zum großen Anbieter gebracht? [53:24] jetzt gehen wir wieder zum Gänsebraten
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Über diesen Podcast

Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich. Alle vierzehn Tage freitags neu. Manchmal aber auch wöchentlich…

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