Podcaster
Episoden
27.11.2025
1 Stunde 14 Minuten
Seit dem 11. November ist wieder Gänsezeit. Wie immer beantworten
wir die damit im Zusammenhang stehende Frage: was dazu trinken?
Wir deklinieren das – wie in den vergangenen Jahren –
durch mit dem Gänsemenü von Gräfe’s Wein&fein, was ja
naheliegend ist bei unserer örtlichen Befangenheit. Dabei reden
wir zwar hauptsächlich über die Weine (und den sensationellen
Sekt zum Apero), aber es gibt ja auch eine alkoholfreie
Begleitung mit Empfehlungen – die trinken wir bei den Aufnahmen
zu diesem Podcast nicht, aber da wir sie beim Probeessen vorab
ausgesucht hatten, kennen wir die natürlich auch und können
sagen, warum sie passen.
Mehr Infos und Bilder der Flaschen: bei den STIPvisiten
[00:37] Apero: ein Sekt (Wackerbarth Bussard)
[13:49] Schwarze Madonna, Christoph Hammel – zur Vorspeise
[23:57] braucht’s zur Suppe einen Wein? Ja: 2024 Grüner
Veltliner Reserve Hund, Pfaffl,
[34:06] der absolute Hit – Essen wie Wein: Polentataler, dazu
Chardonnay von Walz (Baden)
[49:12] zum Hauptgang zwei Weine zur Auswahl: 2021 Grau-Weiß,
Hiestand, Rheinhessen oder 2021 Tenuta Frescobaldi Castiglione,
Toskana, Italien
[1:06:58] Dessertwein von Murati aus Stellenbosch
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20.11.2025
1 Stunde 21 Minuten
"Wer den kompletten Namen sagen kann, bekommt eine Flasche Wein
von mir geschenkt!", lacht der Anton aus Südtirol. Hatte er mich
deswegen gleich zur Begrüßung gefragt, ob wir beim DU seien? Wohl
kaum, denn die Flasche hätte der aufstrebende Winzer aus Neumarkt
am Ende der Südtiroler Weinstraße ganz sicher erübrigen können –
nein: er ist der unkomplizierte Typ, der gerne lacht – auch wenn
er sich im Gespräch keineswegs als vordergründig oder
oberflächlich erweist, sondern oft eher nachdenklich erscheint.
"Das neue, hell leuchtende Sternchen am Südtiroler
Weißweinhimmel" nennt ihn Heiner Lobenberg anerkennend – und die
Dorfgemeinschaft in Neuberg tituliert ihn oft noch mit "der Herr
Baron". Wahrscheinlich ist ihnen Anton Baron Longo Liebenstein zu
Wellenburg und Langenstein aber einfach zu lang.
Mehr Infos bei den STIPvisiten
[00:37] unterwegs in Südtirol, Zu Gast beim Weingut Baron Longo
[04:28] Das Weingut: Baron Longo
[11:23] Platz für die vielen Kleinen (er ist Mitglied bei den
freien Weinbauern Südtirols)
[23:04] volle Lager, Preisbewusstsein, Konsumverhalten
[27:41] im Glas: Liebenstein 2021, Chardonnay
[48:57] der nächste Wein ist der Schlossberg
[1:04:37] zum Abschluss gehen wir in die Höhe: Sauvignon Blanc -
Urgestein Toldo de Kasnan
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13.11.2025
1 Stunde 4 Minuten
Kecke Sprüche aus der Südsteiermark! Beispielsweise der, dass
„die besten Weine der Welt leider von den größten Idioten
getrunken werden„. Oder dieser: „Wir sind ein stolzer
Nicht-Bio-Betrieb!“ Aber – kein Grund zur Beunruhigung, denn
einerseits kennt der Markus, der auf dem Weingut MUSTER.GAMLITZ
als „Sommelier und Mädchen für alles“ arbeitet, auch die Netten
und andererseits hat er auch nachdenkliche Gedanken und Sätze im
Portfolio, so wie den, dass Wein ein großartiges Genussmittel im
Duo Essen und Trinken sei und wir uns „darauf besinnen [sollten],
aus dem Notwendigen etwas Besonderes zu machen„. Außerdem hatte
er gute Weine mitgebracht, so dass unser Plausch über die
Steiermark, das Klima und die Böden dort und was das für die
Weine bedeutet unterm Strich ziemlich kurzweilig war – wie gut,
dass sich nach dem Podcast noch ein Weinabend bei Gräfe’s Wein
& fein anschloss…
Mehr Infos (und Bilder!) bei den STIPvisiten
[00:00] unser Gast: Markus, Sommelier, Vertriebler und Mädchen
für Alles beim Weingut MUSTER.GAMLITZ
[10:56] wir haben was Besonderes im Glas: Wermut
[19:36] der erwähnte Reinhard ist der Reinhard Muster
[23:36] neuere Entwicklungen: vor zwei Jahren neuen Keller
bezogen – Domaine 1196
[31:36] wir reden über Sauvignon und schenken Muskateller ins
Glas ein
[46:53] wie sieht es mit bio oder Demeter-Zertifizierung aus?
[57:18] jetzt im Glas: 2022 Sauvignon Blanc Ried Grubthal
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06.11.2025
59 Minuten
Die beiden sind Quereinsteiger, aber voller Leidenschaft und
Gastfreundschaft: Gabriele und Michael Borchert. In Ediger-Eller
haben sie vor 25 Jahren ein Weingut gegründet, dazu nicht mal
eine Handvoll Ferienwohnungen. Mittlerweile ist ihr
Springiersbacher Hof die Keimzelle für Wein (mit 3 ha in Steil-
und Steilstlagen – der Calmont gleich nebenan lässt grüßen),
Destillate und knapp ein Dutzend Ferienwohnungen. Nach Langeweile
klingt das nicht, aber wenn's Spaß macht, ist das ja keine
Arbeit. Oder etwa doch? Darüber reden wir beim hauseigenen Wein,
wobei das Weinmachen (und/oder das Brennen geiler Geiste) nicht
mal im Mittelpunkt steht, sondern eher das Große und Ganze, wie
es Winzer an der Mosel ganz gut kennen – denn den Mix aus Wein,
Brennerei, Ferienwohnungen und Gastro kennt man ja nicht nur auf
dem Springiersbacher Hof so.
Mehr Informationen bei den STIPvisiten
[00:00] Podcast aus Ediger-Eller – dem Ort der Deutschen
Weinkönigin zu Gast bei Gabriele und Michael Borchert
[02:23] Bullay ist das "Tor zur Untermosel"
11:38] wir reden über Wein: Riesling Ediger Osterlämmchen (der
Hausberg)
[19:59] wir vergleichen Weine: Osterlämmchen gegen Calmont
[33:24] wir trinken aus guten Gläsern von der Josephinenhütte
[48:47] im Glas: 2024 Grauburgunder
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30.10.2025
1 Stunde 1 Minute
Jörg Philipp ist gelernter Kellner, Sommelier mit aufregenden –
auch internationalen – Stationen und seit einigen Jahren ein
wissender Vertriebler, der nicht nur Wein verkaufen will (was ja
sein Job ist), sondern vor allem eins: den Gastronomen helfen.
Den richtigen Wein zu finden, der zum Essen passt – aber auch ins
preisliche Segment des jeweiligen Restaurants. In Sachen
passenden Wein finden war er auch im Wein & fein, wo Matthias
Gräfe (und später das gesamte Team des Bistros) die
Getränkebegleitung für das vorweihnachtliche Gäsemenü aussuchten.
Da ich Jörg schon lange kenne und schätze, verbanden wir den
Weinvorstellungstermin mit einem Podcast. Darin geht's um Wein,
um große Weinfamilien und nicht zuletzt um zwei Rotweine
unterschiedlichen Stils aus der Toskana. Außerdem haben wir jede
Menge Spaß, was ja kein unwesentlicher Bestandteil des Genießens
ist.
Mehr Informationen und Bilder bei den STIPvisiten!
[00:00] Jörg Philipp zu Gast
[10:22] was wir im Glas haben...
[27:13] Zweiter Wein: Tenuta Frescobaldi
[39:32] was hat ihn zum großen Anbieter gebracht?
[53:24] jetzt gehen wir wieder zum Gänsebraten
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Über diesen Podcast
Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben,
natürlich. Alle vierzehn Tage freitags neu. Manchmal aber auch
wöchentlich…
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