Allrounder Paprika. Edelsüß bis feurig scharf
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Monaten
Ein fruchtiges Gemüse und Gewürz in den Ampel-Farben
Paprika ist Chili ohne Schärfe. Sogenannter süßer Paprika wurde
aus den scharfen Chilischoten entwickelt. Er gehört zu den
Nachtschattengewächsen, seine Früchte finden als Gemüse und als
Gewürz Verwendung. Neben den sogenannten Blockpaprika in Gelb,
Rot und Grün gibt es heute Paprika in verschiedenen Farben und
Formen: Block,- Spitz- und runde Tomatenpaprika, fingergroße
Pimientos de Padron, Paprika mit dicken fleischigen oder mit
dünnen Wänden. Biobauer Erich Stekovics aus Frauenkirchen im
Burgenland zieht dutzende Sorten im Freiland. Bunte
Paprikafrüchte kommen häufig auf den Tisch: In Letscho und
Peperonata, kalt in Gazpacho verarbeitet oder als Salat, in Öl
eingelegt als Antipasto, gefüllt, als Paprikaschaumsuppe, als
Creme und Sauce oder als Gewürz: Paprikapulver färbt Speisen rot
und ist unverzichtbar für Gulasch und Paprikahendl, für Suppen
und Aufstriche.
Autor: Ernst Weber
Eine Produktion des ORF, gesendet am 25.7.2025
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 1 Tag
25 Minuten
vor 1 Woche
22 Minuten
vor 2 Wochen
24 Minuten
vor 3 Wochen
25 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)