Allrounder Paprika. Edelsüß bis feurig scharf

Allrounder Paprika. Edelsüß bis feurig scharf

25 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

Ein fruchtiges Gemüse und Gewürz in den Ampel-Farben
Paprika ist Chili ohne Schärfe. Sogenannter süßer Paprika wurde
aus den scharfen Chilischoten entwickelt. Er gehört zu den
Nachtschattengewächsen, seine Früchte finden als Gemüse und als
Gewürz Verwendung. Neben den sogenannten Blockpaprika in Gelb,
Rot und Grün gibt es heute Paprika in verschiedenen Farben und
Formen: Block,- Spitz- und runde Tomatenpaprika, fingergroße
Pimientos de Padron, Paprika mit dicken fleischigen oder mit
dünnen Wänden. Biobauer Erich Stekovics aus Frauenkirchen im
Burgenland zieht dutzende Sorten im Freiland. Bunte
Paprikafrüchte kommen häufig auf den Tisch: In Letscho und
Peperonata, kalt in Gazpacho verarbeitet oder als Salat, in Öl
eingelegt als Antipasto, gefüllt, als Paprikaschaumsuppe, als
Creme und Sauce oder als Gewürz: Paprikapulver färbt Speisen rot
und ist unverzichtbar für Gulasch und Paprikahendl, für Suppen
und Aufstriche.
Autor: Ernst Weber


Eine Produktion des ORF, gesendet am 25.7.2025

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15