Kuttern. Brühen. Räuchern. Wie Würste gemacht werden

Kuttern. Brühen. Räuchern. Wie Würste gemacht werden

25 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten

Österreich ist Wurstland – Supermärkte bieten einen Überfluss an
Brat- und Brühwürsten, an Roh- und Schnittwürsten. Auch wenn die
in den 1980ern beliebten Aufschnittplatten aus der Mode gekommen
sind und so manche Kunden die gute Wurst aus der Kindheit
vermissen – zur Jause liebt man Kalbspariser, Wiener, Extrawurst,
Krakauer und andere. Der Salzburger Metzger Stefan Auernig stellt
an die dreißig Wurstarten her: Kochwürste wie Blut- und
Leberwurst, Rohwürste wie Salami und Landjäger, Brühwürste wie
Frankfurter und Kalbspariser. Im Wiener Imbiss- und Feinkostladen
„Leitenbauer Delikatessen“ pflegt man erlesene Wurstkultur: Neben
heimischen Spezialitäten bietet man etwa französische Weißwurst
an und lässt die Urform der Frankfurter produzieren. Der
Weinviertler Landwirt Christoph Wiesner veranstaltet Kurse, in
der die Teilnehmer und Teilnehmerinnen ihre Lieblingswürste
selbst herstellen.
Gestaltung: Ernst Weber


Eine Produktion des ORF, gesendet am 27.06.2025

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