Leib und Speise: Auf der Suche nach dem Umami

Leib und Speise: Auf der Suche nach dem Umami

Umami ist inzwischen von der Wissenschaft als eigenständiger fünfter Geschmackssinn – neben süß, sauer, bitter und salzig – anerkannt. Gemeinsam mit Prof. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut der Universität Mainz macht sich Markus Vahlefeld auf die...
56 Minuten
Podcast
Podcaster
Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....

Beschreibung

vor 2 Jahren
Umami ist inzwischen von der Wissenschaft als eigenständiger
fünfter Geschmackssinn – neben süß, sauer, bitter und salzig –
anerkannt. Gemeinsam mit Prof. Thomas Vilgis vom
Max-Planck-Institut der Universität Mainz macht sich Markus
Vahlefeld auf die Suche nach diesem Geschmackserlebnis. Dass es in
der asiatischen Küche angestrebt wird, macht die jahrhundertealte
Umami-Tradition der japanischen Küche deutlich. Es aber auf den
Fernen Osten zu reduzieren, wäre ein Fehler. Auch viele bekannte
Gerichte des westlichen Kulturkreises streben – ganz unbewusst –
ein Umami-Erlebnis an. So macht am Beispiel des Caesar Salad Prof.
Vilgis auch wissenschaftlich einige neue Entdeckungen. Der
Schriftsteller und Aphoristiker Michael Klonovsky beantwortet dann
die Frage, wie politisch Essen eigentlich ist. Das nimmt Markus
Vahlefeld zum Anlass, den soeben erschienenen Guide Michelin 2023
für eine soziologische Betrachtung Deutschlands heranzuziehen.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15