Wie Lieferketten transparent und rückverfolgbar werden – In der Lieferkette

Wie Lieferketten transparent und rückverfolgbar werden – In der Lieferkette

36 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten

Vom Regenwald bis zum Supermarktregal: Lieferketten entscheiden,
wer verdient, wer Verantwortung trägt und wer nicht. Wie schaffen
wir echte Transparenz?





(00:34): Scheibe 1 – Die Lieferketten


(12:04): Scheibe 2 – Transparenz und ihre Herausforderungen
(22:56): Scheibe 3 – Vorteile und neue Ansätze





Worum geht es?


Lieferketten sind weit mehr als logistische Abläufe, sie
bestimmen, wie Macht, Verantwortung und Wertschöpfung im globalen
Lebensmittelsystem verteilt werden. Doch statt transparenter
Strukturen dominieren Intransparenz, Verantwortungslücken und ein
unübersichtliches Geflecht aus Zwischenhändlern. Diese Episode
zeigt, warum selbst engagierte Unternehmen oft kaum wissen, woher
ihre Rohstoffe stammen, und wieso Rückverfolgbarkeit allein noch
keine echte Transparenz schafft. Gleichzeitig werden neue Ansätze
wie digitale Datenflüsse, faires Risikomanagement und Instrumente
wie True Cost Accounting und Planet Score beleuchtet, als Hebel
für ein gerechteres, resilienteres und verständlicheres
Ernährungssystem.





Quellen


Gaugler, T., Michalke, A., Pieper, M. (2020). Die wahren Kosten
von Lebensmitteln: True Cost Accounting in der Landwirtschaft.
Universität Augsburg Verfügbar unter:
https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/09/04/2735/





Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2024).
Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2024.
Verfügbar unter:
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/ernaehrungsreport2024.html 








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Wer steckt hinter Blaues Brot?


Adalbert-Raps-Stiftung


Cluster Ernährung


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Marina Schmidt





In dieser Episode zu hören:


Ana Selina Haberbosch – CEO & Co-founder, Seedtrace


Philip Luthardt – Head of Sustainability, Bohlsener Mühle


Prof. Dr. Kai Purnhagen – Professor of Food Law Universität
Bayreuth & Director Forschungsstelle für deutsches und
europäisches Lebensmittelrecht








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[00:00:02] Ana Selina Haberbosch: Wenn überall
draufstehen würde. Ja, vielleicht ist es mit Kinderarbeit
finanziert. Das können wir nicht so genau sagen. Wahrscheinlich
wurde dafür auch Regenwald entwaldet. Dann würden Konsumenten und
Konsumentinnen doch schon auch anders einkaufen.


[00:00:14] Philip Luthardt: Und dann habe ich
ihn so angeguckt wie aus Rotterdam. Seit wann wachsen Orangen in
Rotterdam? Ja, nee, da kaufen wir das ein. Ja. Wo kommt das her?
Keine Ahnung.


[00:00:23] Ana Selina Haberbosch: Wenn ich mich
jetzt noch hinstelle und sage, ich hätte aber noch gerne die
ganzen Geodaten, um die Entwaldung zu prüfen






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