Aus Abfall wird Lebensmittel: Wie Start-ups Kreislaufwirtschaft neu denken – Im Kreislauf

Aus Abfall wird Lebensmittel: Wie Start-ups Kreislaufwirtschaft neu denken – Im Kreislauf

24 Minuten

Beschreibung

vor 1 Woche

Wie viel Essen steckt im, was wir Abfall nennen? Abfälle können
zu marktfähigen Produkten werden, wenn wir es zulassen. Wir hören
wie Food-Startups durch radikale Neugier eingefahrene Routinen
sprengen und neue Wege der Lebensmittelverwertung eröffnen.





(01:33): Scheibe 1 – Nebenströme als neues
Hauptgericht


(07:53): Scheibe 2 – Alles, was die Pflanze
hergibt


(15:11): Scheibe 3 – Innovationen im Bestand: Wie wir
Systeme umbauen können





Kreislaufwirtschaft beginnt nicht bei der Tonne, sondern mit der
Frage: Warum nutzen wir nur einen Teil der Pflanze – und werfen
den Rest weg? Zwei Foodtech-Startups aus dem deutschsprachigen
Raum machen vor, wie sich sogenannte Nebenströme vollständig
verwerten lassen. Brewbites verarbeitet Biertreber und
Ölpresskuchen zu pflanzlichem Fleischersatz, ReNut zermahlt Nüsse
samt Schale zu Mehl und Getränken.





Dabei geht es nicht nur um Technik, sondern auch um Psychologie
und Regulierung. Denn was heute als Abfall gilt, könnte morgen
offiziell Lebensmittel sein, wenn das EU-Zulassungsverfahren
(Novel Food) nicht so träge wäre. Die Gäste erläutern, wie sich
bestehende Produktionsanlagen für Upcycling nutzen lassen, welche
Rolle Sprache („Nebenstrom“ statt „Abfall“) spielt und warum
große Hersteller oft blind für offensichtliche
Innovationspotenziale sind.





Zentrale Fragen:


„Was zählt wirklich als Abfall?“


„Wie können Nährstoffe aus Nebenprodukten nutzbar gemacht
werden?“


„Welche regulatorischen Reformen braucht nachhaltige
Lebensmittelinnovation?“


„Wie lässt sich Kreislaufwirtschaft wirtschaftlich attraktiv
machen?“





Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht Blauesbrot.de für die
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Wer steckt hinter Blaues Brot?


Adalbert-Raps-Stiftung


Cluster Ernährung


R2G MEDIA


Marina Schmidt





In dieser Episode zu hören:


Elvira Bechtold – CEO & Head of Operations, UpCircld Kitchen
GmbH 


Christian Zimmermann – CTO, ReNut


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