Mehr als Mittagessen: Wie Kantinen Ernährung und Klima verändern – In der Kantine

Mehr als Mittagessen: Wie Kantinen Ernährung und Klima verändern – In der Kantine

28 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Was wäre, wenn deine Kantine mehr verändert als dein Mittagstief?
Was dort täglich auf den Teller kommt, formt nicht nur
Essgewohnheiten, sondern auch CO₂-Bilanzen und gesellschaftliche
Normen - millionenfach, ganz nebenbei. Was passiert, wenn wir
Kantinen als transformations Orte begreifen?





(01:28): Scheibe 1 – Veränderungen und Herausforderungen in der
Gemeinschaftsverpflegung


(07:28): Scheibe 2 – In der Kantine


(18:43): Scheibe 3 – Umsetzung und Zukunftsmusik





Wie sieht die Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft aus und warum
betrifft sie uns alle? 16 Millionen Mahlzeiten täglich, serviert
in Krankenhäusern, Unternehmen und Senioreneinrichtungen. Doch
hinter dem Tablett steckt ein komplexes System: KI-gestützte
Prognosen, Nachhaltigkeitskennzahlen, Rückverfolgbarkeit und
immense rechtliche Vorgaben.





Thorsten Greth (Klüh Catering) und Dr. Stephan Lück (KErn)
berichten von technologischen Innovationen wie Food Waste-Kameras
und Warenwirtschaftssystemen mit CO₂-Ampel. Theresa Geisel
erklärt, worauf es im bundesweiten Kantinentest ankommt: messbare
Kriterien wie Regionalquote, Verantwortung, Gesundheit und
Genuss. Und Frank Kühne zeigt, wie mit dem „Kulinarix“-Programm
schon im Kindergarten Ernährungsbildung nachhaltig wirkt.





Diese Folge beantwortet drängende Fragen wie: Wie funktioniert
Rückverfolgbarkeit in der Kantine? Was bringt KI bei der
Lebensmittelplanung? Warum ist Kantinenessen ein unterschätzter
Hebel für die Gesundheitsprävention? Wer echte Einblicke in die
Transformation unseres Ernährungssystems sucht, ist hier richtig.





Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht Blauesbrot.de für die
Episodenübersicht und den Newsletter. 





Wer steckt hinter Blaues Brot?


Adalbert-Raps-Stiftung


Cluster Ernährung


R2G MEDIA


Marina Schmidt





In dieser Episode zu hören:


Dr. Stephan Lück – Stellvertretender Institutsleiter &
Bereichsleitung Gemeinschaftsverpflegung, Kompetenzzentrum für
Ernährung (KErn)


Thorsten Greth – Geschäftsführer, Klüh Catering GmbH


Theresa Geiser – Vorsitzende, Food & Health e.V. 


Frank Alexander Kühne – Vorstandsvorsitzender,
Adalbert-Raps-Stiftung

















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