Gerhard Retter: Eine Momentaufnahme des Glücks

Gerhard Retter: Eine Momentaufnahme des Glücks

52 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Der Retter war da! Und zwar der Retter Gerhard, der eigentlich
nie allein kommt – denn wer wenn nicht er sollte geile Weine
im Handgepäck haben? Dieses Mal waren es sogar Weine aus der
Steiermark, wo Retter geboren wurde und aufgewachsen ist.
"Steirerblut ist kein Himbeersaft", sagte er gleich zu Beginn
einer Masterclass für Fachleute aus der Gastronomie im Hotel Bei
Schumann, wohin ihn sein Sommelier-Freund Jens Pietzonka
eingeladen hatte. Und die Weine waren dann auch mehr als
Handgepäck: es waren 12 Flaschen von den 12 Winzern, die im
Verein der Steirischen Terroir- und Klassikweingüter STK vereint
sind. Die gab's zu probieren, mit viel Fachwissen und noch mehr
Lebensfreude geteilt – womit schon zwei Eigenschaften von Gerhard
Retter zart angedeutet sind: Seine Fachkenntnisse und sein
charmanter Stil. Seine fast einzigartige Weise, Weine zu
empfehlen (und im Restaurant dann auch perfekt mit Speisen zu
kombinieren), begeistert Gäste und Kollegen gleichermaßen. Aber:
von nichts kommt nichts. Gerhard Retter hat selbstbewusst und
zielstrebig an sich gearbeitet.


Mehr bei den STIPvisiten


[00:00] wir podcasten aus Kirschau! Mit Gerhard Retter


[04:40] Fragen an Jens Pietzonka


[10:02] nochmal der Retter


[18:41] mit der Weberstube haben wir ja den Gasthauscharakter im
Haus


[25:53] nochmal zur Steiermark!


[29:57] Prösterchen! Mit einem Wein vom Weingut Tement


[34:33] es ist ganz wichtig: "schmeckt mir nicht" bedeutet nicht
"ist schlecht"


[41:14] wann nimmt man sich als Somm die Zeit, selbst Wein zu
trinken?


[44:07] eine Geschichte vom Bauernhof


[50:03] auf der Suche nach der positiven Abschlusskurve ein
echter Retter: Trinken bildet, saufen macht dumm!

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