Tech auf dem Acker – wenn Land auf Digital trifft – Auf dem Traktor

Tech auf dem Acker – wenn Land auf Digital trifft – Auf dem Traktor

36 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten

Traktoren, die auf virtuellen Schienen fahren, Drohnen zur
Schädlingsbekämpfung und smarte Sensorik – kann Digitalisierung
die Landwirtschaft nachhaltiger machen?





(00:00) Intro


(05:00) Scheibe 1: Mechanisierung – Mehr Maschine, weniger
Mensch?


(13:30) Scheibe 2: Entscheidungshilfsmittel – Sensorik und
Datenmanagement


(22:40)Scheibe 3: Künstliche Intelligenz – Die Zukunft der
Landwirtschaft?





Worum geht es in dieser Episode?


In dieser Episode von Blaues Brot tauchen wir ein in die
spannende Welt der modernen Landwirtschaft. Wie verändern
Digitalisierung, KI und smarte Technologien die Arbeit auf dem
Feld? Unsere Gäste zeigen, wie moderne Technik Erträge steigern,
Kosten senken und die Nachhaltigkeit verbessern kann – aber auch,
welche Herausforderungen damit verbunden sind. Landwirtschaft
4.0: Fluch oder Segen?





Quellen


Busch, G., Bayer, E., Spiller, A., & Kühl, S. (2022).
"Factory farming"? Public perceptions of farm sizes and
sustainability in animal farming. PLOS Sustainability
and Transformation, 1 (10), e0000032.
https://doi.org/10.1371/journal.pstr.0000032





Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht Blauesbrot.de für die
Episodenübersicht und den Newsletter. 





Wer steckt hinter Blaues Brot?


Adalbert-Raps-Stiftung


Cluster Ernährung


R2G MEDIA


Marina Schmidt





In dieser Episode zu hören:


Hubertus Paetow – Präsident der DLG e.V.


Andreas Dörr – Landwirt und Geschäftsführer der Dörr-Agrar


Matthias Nachtmann -  Vorstand & Business Development
bei Lead Friends of Digital Farming und BASF Agricultural
Solutions





Blaues Brot Podcast, Podcast Ernährung, Ernährungssystem
Transformation, Ernährungswende Deutschland, nachhaltige
Ernährung Podcast, Zukunft Ernährung 2050, Lebensmittelinnovation
Podcast, Landwirtschaft und Ernährung Podcast, Ernährung und
Klima, Lebensmittelverschwendung reduzieren, Lebensmittelrettung
Ideen, Biodiversität Landwirtschaft, soziale Gerechtigkeit
Ernährung, Ernährungswissenschaft Podcast, Ernährungspolitik
Deutschland, regenerative Landwirtschaft Podcast,
klimafreundliche Ernährung Tipps, Food-Tech Innovationen,
alternative Proteine Podcast, Ernährungs­sicherheit Deutschland,
AgriFoodTech Podcast, nachhaltige Lebensmittel­wirtschaft,
Lebensmittelindustrie Transformation Podcast, Ernährungsbildung
Deutschland, Zukunftsfähige Landwirtschaft





Precision Farming Deutschland, Digitale Agrartechnik, GPS Traktor
Steuerung, Sensorik im Feld, KI Landwirtschaft, Agrarrobotik,
Landmaschinen Telemetrie, Drohnen Landwirtschaft,
Satellitenfernerkundung Acker, Agrar Entscheidungssoftware





[00:00:00] Marina: Als Kind habe ich gern Heidi
geschaut. Das Waisenkind Heidi kommt zum Großvater auf die Alm
und entdeckt fröhlich [00:00:10] und neugierig eine ganz neue
Welt. Und diese Vorstellung von einer kleinen süßen Farm irgendwo
in den Bergen deckt sich perfekt mit diesen [00:00:20] grünen
Wiesen, die wir auf vielen Käsesorten aufgedruckt sehen, wo drei
bis vier Kühe ganz entspannt grasen.


Doch die Werbeindustrie kreiert damit ein [00:00:30] Bild. Was
sich nicht wirklich mit der Realität deckt. In der letzten Folge
zur Hofkasse haben wir schon erkundet, dass viele
landwirtschaftliche Betriebe wachsen [00:00:40] oder aufgeben
müssen. Und ein wichtiger Teil dieser Entwicklung, den wir uns
heute in diesem blauen Brot anschauen, ist Die Technik,
Maschinen, [00:00:50] Sensorik, Software.


[00:00:51] Andreas Dörr: Als Landwirt musst du
Unternehmer sein und da darf er sich nicht drauf ausruhen. Und
bei den Landwirten, die es halt auf die Spitze treiben, die haben
halt 10, 20 Apps im Einsatz. Also [00:01:00] sprich mit
Fernerkundungsdaten, Satellitendaten, Drohneninformationen und
Sensoren im 


[00:01:04] Hubertus Paetow: Feld. Also es gibt
eine weiträumige Auffassung, dass kleine Betriebe besser für die
[00:01:10] Nachhaltigkeit sind.


Totaler Quatsch. Natürlich gibt es eine ganz große Schnittmenge
zwischen nachhaltigem Fortschritt und ökonomisch 









Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15