#04 Hannes Müller: “Der Mediziner unter den Köchen”

#04 Hannes Müller: “Der Mediziner unter den Köchen”

Hannes Müller ist frisch gebackener Sternekoch (1 roter und ein grüner Stern) im Guide Michelin und wurde vom Gault Millau zum „Koch des Jahres 2025“ gekürt – zusätzlich wurde er erneut mit vier Hauben ausgezeichnet. Gemeinsam mit seiner Familie führt er
59 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten

Hannes Müller ist frisch gebackener Sternekoch (1 roter und ein
grüner Stern) im Guide Michelin und wurde vom Gault Millau zum
„Koch des Jahres 2025“ gekürt – zusätzlich wurde er erneut mit
vier Hauben ausgezeichnet. Gemeinsam mit seiner Familie führt er
das „Genießerhotel Die Forelle“ am schönen Weißensee in Kärnten.
In dieser Episode sprechen Herr Kerschbaumer und Herr Krainer mit
ihm über seine beeindruckenden Auszeichnungen, seine Philosophie
und seinen einzigartigen Zugang zum Kochen: Reduktion auf das
Wesentliche. Bei ihm kommen nur Salz und die Grundzutaten der
Gerichte raffiniert zum Einsatz – Pfeffer und Knoblauch mag er so
gar nicht – die sucht man in seiner Küche vergeblich. Warum für
ihm ein Familienbetrieb das beste touristische Produkt ist was
wir haben und warum bei uns Menschen die Stimmung so oft im A….
ist hört ihr hier im Podcast.


Die “Holzofen-Challenge”:


Auf dem Bergbauernhof stellte sich Hannes einer besonderen
Herausforderung: Ohne vorherige Kenntnis des Warenkorbs, musste
er zwei Gerichte am urigen Holzofen über Feuer „unplugged“
zubereiten. Ein Produkt das ihm am Herzen liegt, durfte er
allerdings selbst mitbringen: Butter – ein für ihn emotionales
Lebensmittel.


Daraus wurden Kreationen wie ein “Lauwarmer Salat vom in Butter
und Walnussöl konfierten Lammherz mit Selleriesalat und
Stangenbohnen” sowie ein “Ritschert mit in reichlich Butter
gebratenem Kärntna Låxn (Seeforelle), verfeinert mit 6-monatigem
Bergkäse der Kaslab’n Nockberge.


Hannes ist ein Mann mit aussagekräftigen Botschaften. Das beste
touristische Produkt das man seiner Meinung nach haben kann, ist
übrigens ein Familienbetrieb. Warum wir uns gutes Essen leisten
müssen um überleben zu können und warum er der Meinung ist, dass
Köche Mediziner sind, erfahrt ihr in dieser Folge.


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Fotos und Podcastproduktion: Manuela Wilpernig :
socialmediacontent.at

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