Podcaster
Episoden
27.11.2025
39 Minuten
In dieser Folge nehmen euch Michael und Marco mit ins „Restaurant
mo.wi“ im Hotel Moserhof in Seeboden am Millstätter See. Dort
treffen sie auf Franziska Moser-Winkler und Gerhard Winkler, ein
Gastgeberpaar, das Gastronomie und Hotellerie nicht einfach
betreibt, sondern mit spürbarer Leidenschaft lebt. Ganz frisch
wurden die beiden mit dem „Future Award 2026“ von Gault &
Millau Österreich ausgezeichnet – eine Ehrung für kompromisslose
Nachhaltigkeit und eine Gastronomie, die auch kommenden
Generationen schmecken soll.
Gerhard, ursprünglich gelernter Gärtnermeister und der
„Zuagraste“ im Betrieb, hat irgendwann nicht nur sein Herz an
Franziska verloren, sondern auch seinen Weg in die Küche
gefunden. Seit einigen Jahren steht er dort nämlich selbst am
Ruder – aus purer Überzeugung und weil er die Launen anderer
Küchenchefinnen und Küchenchefs irgendwann satt hatte. Kochen, so
erzählt er, war ohnehin immer seine heimliche große Leidenschaft
und heute gestaltet er keine Gärten mehr, dafür aber köstliche
Gerichte.
Für Marco und Michael öffnet er großzügig die Türen zu seinem
Reich, lässt sie kosten und natürlich über die Schulter schauen.
Ein besonderes Highlight des Besuchs: Gerhards Fisch-Maischerln –
ein Gericht, das längst „Signature Dish“-Status im „mo.wi“
erreicht hat.
Doch nicht nur Positives gab es rund um die Gault &
Millau-Präsentation zu berichten. Neben dem erfreulichen „Future
Award“ musste der Betrieb in diesem Jahr nach zwei Jahren mit
einer Haube auch die Aberkennung dieser verkraften. Ein Thema,
das Michael und Marco eher auslassen wollten, hätte nicht Gerhard
selbst darauf bestanden, darüber zu reden. Mit entwaffnender
Offenheit, Ehrlichkeit und Ehrgeiz spricht er darüber – und macht
klar, dass dies für ihn vor allem eines bedeutet: Ansporn, jetzt
erst recht loszulegen und die Haube zurückzuerobern. Warum man
mit Tiefkühlprodukten beim Moserhof nichts verdienen kann und
warum Palmen und Oliven aus Kärnten für Gerhard nicht zum Thema
wurden, erfahrt ihr übrigens auch im Podcast. Freut euch auf ein
inspirierendes und ausgenommen ehrliches Gespräch mit Gerhard
Winkler – und natürlich Michael und Marco!
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Aufnahmeleitung und Fotos: Manuela Wilpernig :
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22.03.2025
43 Minuten
Roman Pichler ist unser „Mr. Universe“ der Kärntner Küche. Das
Universum hat der kreative Küchenchef vom Restaurant Moritz in
Grafenstein nämlich am Teller. Das Restaurant in Grafenstein nahe
Klagenfurt am Wörthersee führt er gemeinsam mit seiner Partnerin
Anja Moritz. Wäre der Name auch geklärt. Dort sind aber neben den
Wirtsleuten nicht nur die Gerichte schön, sondern auch der
Betrieb selbst. Und deswegen wohl ging der Gault Millau Ambiente
Award im Jahr 2025 wohin wohl? Yes … an das Restaurant Moritz!
Dem nicht genug, wurde der Betrieb im Guide Michelin 2025 mit
einem roten und einem grünen Stern ausgezeichnet. Zurecht, wie
Herr Kerschbaumer und Herr Krainer nach dem Besuch dort finden.
Ambiente und Küche waren dann auch Grund genug für die Beiden,
Roman auf den Bergbauernhof zur urigen „Holzherd-Challenge“ und
zum Plaudern einzuladen. Roman durfte übrigens ein Produkt
mitbringen, welches ihm am Herzen liegt. Den für Roman
unbekannten restlichen Warenkorb stellten die Gastgeber mit
Produkten vom Hof zur Verfügung – ein Produkt ausgenommen – das
kam nämlich aus Sardinien. Welches ungewöhnliche Pulver Roman
dann zum Kochen mitgebracht hat und wie er es mit Hirschrücken
und Kalbshoden kombiniert hat aber auch alles rund um diesen
wirklich wunderschönen und schicken Betrieb in Grafenstein
erfahrt ihr in dieser Episode.
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21.02.2025
59 Minuten
Hannes Müller ist frisch gebackener Sternekoch (1 roter und ein
grüner Stern) im Guide Michelin und wurde vom Gault Millau zum
„Koch des Jahres 2025“ gekürt – zusätzlich wurde er erneut mit
vier Hauben ausgezeichnet. Gemeinsam mit seiner Familie führt er
das „Genießerhotel Die Forelle“ am schönen Weißensee in Kärnten.
In dieser Episode sprechen Herr Kerschbaumer und Herr Krainer mit
ihm über seine beeindruckenden Auszeichnungen, seine Philosophie
und seinen einzigartigen Zugang zum Kochen: Reduktion auf das
Wesentliche. Bei ihm kommen nur Salz und die Grundzutaten der
Gerichte raffiniert zum Einsatz – Pfeffer und Knoblauch mag er so
gar nicht – die sucht man in seiner Küche vergeblich. Warum für
ihm ein Familienbetrieb das beste touristische Produkt ist was
wir haben und warum bei uns Menschen die Stimmung so oft im A….
ist hört ihr hier im Podcast.
Die “Holzofen-Challenge”:
Auf dem Bergbauernhof stellte sich Hannes einer besonderen
Herausforderung: Ohne vorherige Kenntnis des Warenkorbs, musste
er zwei Gerichte am urigen Holzofen über Feuer „unplugged“
zubereiten. Ein Produkt das ihm am Herzen liegt, durfte er
allerdings selbst mitbringen: Butter – ein für ihn emotionales
Lebensmittel.
Daraus wurden Kreationen wie ein “Lauwarmer Salat vom in Butter
und Walnussöl konfierten Lammherz mit Selleriesalat und
Stangenbohnen” sowie ein “Ritschert mit in reichlich Butter
gebratenem Kärntna Låxn (Seeforelle), verfeinert mit 6-monatigem
Bergkäse der Kaslab’n Nockberge.
Hannes ist ein Mann mit aussagekräftigen Botschaften. Das beste
touristische Produkt das man seiner Meinung nach haben kann, ist
übrigens ein Familienbetrieb. Warum wir uns gutes Essen leisten
müssen um überleben zu können und warum er der Meinung ist, dass
Köche Mediziner sind, erfahrt ihr in dieser Folge.
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Folgt Hannes Müller und dem Genießerhotel Die
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30.05.2024
35 Minuten
Dieses Mal sind Herr Kerschbaumer und Herr Krainer „am Puls“
unterwegs. Im Kärntner St. Georgen am Längsee hat im Frühjahr das
Restaurant Mundschenk im Weingut Georgium mit einem besonderen
Konzept seine Pforten geöffnet. Dahinter steckt Andreas Katona.
Ein Wiener Wahlkärntner mit außergewöhnlicher Leidenschaft für
Naturweine, den es nach Frankreich, Chicago und zurück ins Palais
Coburg nach Wien (mit einem der sagenhaftesten Weinkeller der
Welt) verschlagen hat. Fun Fact: Dort hat Andreas nur Bier
getrunken. Dann wird er Restaurantleiter und Chef-Sommelier im
legendären Restaurant Amador und danach bei Hubert Wallner am
Wörthersee. Das sind Stationen! Nun hat er sein eigenes
Restaurant, wo er eigentlich nur Wein und ein paar Kleinigkeiten
anbieten wollte. Warum er jetzt doch mit zwei hochkreativen
Köchen und sehr viel Naturwein am Start ist, warum es sich bei
Weinbegleitungen auch mal „beißen darf“ und wie es kommt, dass
ein Biertrinker zum derart affinen Weinexperten wird, klären wir
in dieser Folge bei Live-Restaurantbetrieb mit ein paar
Hintergrundgeräuschen inklusive ;) . Ach ja, die zwei Herrn
Kerschbaumer und Krainer haben im Zuge des Besuchs neben Zander,
Kitz und Onsen-Ei übrigens eine der besten Zungen ihres Lebens –
eine Kombination mit Senf, Pastinake, Brunnenkresse und Birne –
gegessen und plaudern darüber auch mit Chefkoch Andreas Klammer.
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22.05.2024
28 Minuten
In dieser ersten Folge „EssensTechnisch“ geht es um Laientheorien
und die sogenannte „(Un)Healthy = Tasty Intuition“. Klingt sehr
wissenschaftlich – ist es auch! Um es aber verständlicher zu
machen: Womit assoziieren wir ungesunde Lebensmittel? In der
Vergangenheit hauptsächlich mit gutem Geschmack, weiß Mag. Sandra
Holub auf ihre Studienergebnisse bezogen zu berichten. Dann
stehen wir aber wieder vor dem Problem, dass gesunde Lebensmittel
als geschmacklich nicht so überzeugend wahrgenommen werden. Aber
so wie Sandra weiss, ändert sich das jetzt. Und ist Butter jetzt
ungesund, weil sie gut schmeckt? In diese Meinung weiß
Käsemeister Kerschbaumer einzugreifen. Dass gesunde Lebensmittel
aber gerade wieder sexy werden, was hinter all dem steckt, warum
Herrn Kerschbaumers Bohrmaschine in Verbindung mit der „Healthy
Boy Band“ steht und weshalb Herr Krainer null Toleranz bei
Fertigpizzen entgegenbringt, erfahrt ihr in diesem Podcast.
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Fotos und Podcast-Produktion: Manuela Wilpernig
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Über diesen Podcast
Was passiert, wenn sich dieser Bergbauer und dieser Koch
kennenlernen? Es wird kompliziert. Denn Sie diskutieren. Sie
streiten. Sie kochen und trinken. Ein, zwei Frage vereint die zwei
jedoch: Was bringt die Zukunft? Wie werden sich Gastronomie und
Landwirtschaft entwickeln? Auf der Suche nach der Antwort, gehen
die beiden Geschmacksfreaks gemeinsam auf Reisen. Expeditionen in
ferne Länder, ausgiebige Recherche in Hauben- und
Sternerestaurants, Hofbesuche und Verkostungen. Die Folge? Vulgo
Dekadenz. Verkostungen und wilde Kochsessions am Bergbauernhof.
Irgendwo zwischen regionalem Ziegenkitz, Innereien, heimischem
Wein, Kaviar und Champagner. Gegensätzlich, aber doch harmonisch.
So harmonisch, dass mittlerweile ine nicht enden wollende Leiste
mit leeren Champagnerflaschen die Bauernstube ziert. Darf man sowas
am urigen Bio-Bergbauernhof überhaupt? Ist das normal? (Eher nicht)
Geht ihr Plan auf? Finden sie die Antwort? (Nein) Je mehr die
beiden unterwegs sind, desto mehr Fragen kommen auf. Gerade
deswegen beginnen sie noch mehr zu reisen, noch mehr Restaurants zu
besuchen und immer mehr Ideen mit nach Hause zu bringen. Mit der
Zeit hat sich eine außergewöhnliche Freundschaft entwickelt.
Gegensätze ziehen sich eben an. Und das spürt man. Aus alldem
entstand mit sehr viel Leidenschaft und Wahnsinn „Vulgo Dekadenz –
die Bühnenshow“ und „Vulgo Dekadenz – der Podcast“.
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