Episoden

#06 Future Award „mo.wi“: Palmen funktionieren bei uns einfach nicht!
27.11.2025
39 Minuten
In dieser Folge nehmen euch Michael und Marco mit ins „Restaurant mo.wi“ im Hotel Moserhof in Seeboden am Millstätter See. Dort treffen sie auf Franziska Moser-Winkler und Gerhard Winkler, ein Gastgeberpaar, das Gastronomie und Hotellerie nicht einfach betreibt, sondern mit spürbarer Leidenschaft lebt. Ganz frisch wurden die beiden mit dem „Future Award 2026“ von Gault & Millau Österreich ausgezeichnet – eine Ehrung für kompromisslose Nachhaltigkeit und eine Gastronomie, die auch kommenden Generationen schmecken soll. Gerhard, ursprünglich gelernter Gärtnermeister und der „Zuagraste“ im Betrieb, hat irgendwann nicht nur sein Herz an Franziska verloren, sondern auch seinen Weg in die Küche gefunden. Seit einigen Jahren steht er dort nämlich selbst am Ruder – aus purer Überzeugung und weil er die Launen anderer Küchenchefinnen und Küchenchefs irgendwann satt hatte. Kochen, so erzählt er, war ohnehin immer seine heimliche große Leidenschaft und heute gestaltet er keine Gärten mehr, dafür aber köstliche Gerichte. Für Marco und Michael öffnet er großzügig die Türen zu seinem Reich, lässt sie kosten und natürlich über die Schulter schauen. Ein besonderes Highlight des Besuchs: Gerhards Fisch-Maischerln – ein Gericht, das längst „Signature Dish“-Status im „mo.wi“ erreicht hat. Doch nicht nur Positives gab es rund um die Gault & Millau-Präsentation zu berichten. Neben dem erfreulichen „Future Award“ musste der Betrieb in diesem Jahr nach zwei Jahren mit einer Haube auch die Aberkennung dieser verkraften. Ein Thema, das Michael und Marco eher auslassen wollten, hätte nicht Gerhard selbst darauf bestanden, darüber zu reden. Mit entwaffnender Offenheit, Ehrlichkeit und Ehrgeiz spricht er darüber – und macht klar, dass dies für ihn vor allem eines bedeutet: Ansporn, jetzt erst recht loszulegen und die Haube zurückzuerobern. Warum man mit Tiefkühlprodukten beim Moserhof nichts verdienen kann und warum Palmen und Oliven aus Kärnten für Gerhard nicht zum Thema wurden, erfahrt ihr übrigens auch im Podcast. Freut euch auf ein inspirierendes und ausgenommen ehrliches Gespräch mit Gerhard Winkler – und natürlich Michael und Marco! Folgt Vulgo Dekadenz: www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz instagram.com/vulgo_dekadenz Instagram Michael Kerschbaumer: instagram.com/kerschbaumermi Instagram Marco Krainer: instagram.com/chefmarcokrainer Facebook Michael Kerschbaumer: Facebook Michael Kerschbaumer Facebook Marco Krainer: facebook.com/chefmarcokrainer Folgt dem Restaurant mo.wi im Hotel Moserhof: Website: www.moserhof.com Instagram Hotel Moserhof: instagram.com/hotelmoserhof Facebook Hotel Moserhof: facebook.com/hotelmoserhof Aufnahmeleitung und Fotos: Manuela Wilpernig : socialmediacontent.at
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#05 Ambiente Award „Moritz“: Mr. Universe Roman Pichler auf Herz, Nieren und Hoden geprüft
22.03.2025
43 Minuten
Roman Pichler ist unser „Mr. Universe“ der Kärntner Küche. Das Universum hat der kreative Küchenchef vom Restaurant Moritz in Grafenstein nämlich am Teller. Das Restaurant in Grafenstein nahe Klagenfurt am Wörthersee führt er gemeinsam mit seiner Partnerin Anja Moritz. Wäre der Name auch geklärt. Dort sind aber neben den Wirtsleuten nicht nur die Gerichte schön, sondern auch der Betrieb selbst. Und deswegen wohl ging der Gault Millau Ambiente Award im Jahr 2025 wohin wohl? Yes … an das Restaurant Moritz! Dem nicht genug, wurde der Betrieb im Guide Michelin 2025 mit einem roten und einem grünen Stern ausgezeichnet. Zurecht, wie Herr Kerschbaumer und Herr Krainer nach dem Besuch dort finden. Ambiente und Küche waren dann auch Grund genug für die Beiden, Roman auf den Bergbauernhof zur urigen „Holzherd-Challenge“ und zum Plaudern einzuladen. Roman durfte übrigens ein Produkt mitbringen, welches ihm am Herzen liegt. Den für Roman unbekannten restlichen Warenkorb stellten die Gastgeber mit Produkten vom Hof zur Verfügung – ein Produkt ausgenommen – das kam nämlich aus Sardinien. Welches ungewöhnliche Pulver Roman dann zum Kochen mitgebracht hat und wie er es mit Hirschrücken und Kalbshoden kombiniert hat aber auch alles rund um diesen wirklich wunderschönen und schicken Betrieb in Grafenstein erfahrt ihr in dieser Episode. Folgt Vulgo Dekadenz: www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz instagram.com/vulgo_dekadenz Instagram Michael Kerschbaumer: instagram.com/kerschbaumermi Instagram Marco Krainer: instagram.com/chefmarcokrainer Facebook Michael Kerschbaumer: Facebook Michael Kerschbaumer Facebook Marco Krainer: facebook.com/chefmarcokrainer Folgt dem Restaurant Moritz: Website: www.restaurantmoritz.at Instagram Restaurant Moritz: instagram.com/restaurantmoritz Facebook Restaurant Moritz: facebook.com/restaurantmoritz Aufnahmeleitung und Fotos: Manuela Wilpernig : socialmediacontent.at
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#04 Hannes Müller: “Der Mediziner unter den Köchen”
21.02.2025
59 Minuten
Hannes Müller ist frisch gebackener Sternekoch (1 roter und ein grüner Stern) im Guide Michelin und wurde vom Gault Millau zum „Koch des Jahres 2025“ gekürt – zusätzlich wurde er erneut mit vier Hauben ausgezeichnet. Gemeinsam mit seiner Familie führt er das „Genießerhotel Die Forelle“ am schönen Weißensee in Kärnten. In dieser Episode sprechen Herr Kerschbaumer und Herr Krainer mit ihm über seine beeindruckenden Auszeichnungen, seine Philosophie und seinen einzigartigen Zugang zum Kochen: Reduktion auf das Wesentliche. Bei ihm kommen nur Salz und die Grundzutaten der Gerichte raffiniert zum Einsatz – Pfeffer und Knoblauch mag er so gar nicht – die sucht man in seiner Küche vergeblich. Warum für ihm ein Familienbetrieb das beste touristische Produkt ist was wir haben und warum bei uns Menschen die Stimmung so oft im A…. ist hört ihr hier im Podcast. Die “Holzofen-Challenge”: Auf dem Bergbauernhof stellte sich Hannes einer besonderen Herausforderung: Ohne vorherige Kenntnis des Warenkorbs, musste er zwei Gerichte am urigen Holzofen über Feuer „unplugged“ zubereiten. Ein Produkt das ihm am Herzen liegt, durfte er allerdings selbst mitbringen: Butter – ein für ihn emotionales Lebensmittel. Daraus wurden Kreationen wie ein “Lauwarmer Salat vom in Butter und Walnussöl konfierten Lammherz mit Selleriesalat und Stangenbohnen” sowie ein “Ritschert mit in reichlich Butter gebratenem Kärntna Låxn (Seeforelle), verfeinert mit 6-monatigem Bergkäse der Kaslab’n Nockberge. Hannes ist ein Mann mit aussagekräftigen Botschaften. Das beste touristische Produkt das man seiner Meinung nach haben kann, ist übrigens ein Familienbetrieb. Warum wir uns gutes Essen leisten müssen um überleben zu können und warum er der Meinung ist, dass Köche Mediziner sind, erfahrt ihr in dieser Folge. Folgt Vulgo Dekadenz: www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz instagram.com/vulgo_dekadenz Instagram Michael Kerschbaumer: instagram.com/kerschbaumermi Instagram Marco Krainer: instagram.com/chefmarcokrainer Facebook Michael Kerschbaumer: Facebook Michael Kerschbaumer Facebook Marco Krainer: facebook.com/chefmarcokrainer Folgt Hannes Müller und dem Genießerhotel Die Forelle: Website: www.dieforelle.at Instagram Genießerhotel Die Forelle: instagram.com/forellemueller Facebook Genießerhotel Die Forelle: www.facebook.com/dieforelle Fotos und Podcastproduktion: Manuela Wilpernig : socialmediacontent.at
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#03 Am Puls: „Andreas Katona ist: Der Mundschenk“
30.05.2024
35 Minuten
Dieses Mal sind Herr Kerschbaumer und Herr Krainer „am Puls“ unterwegs. Im Kärntner St. Georgen am Längsee hat im Frühjahr das Restaurant Mundschenk im Weingut Georgium mit einem besonderen Konzept seine Pforten geöffnet. Dahinter steckt Andreas Katona. Ein Wiener Wahlkärntner mit außergewöhnlicher Leidenschaft für Naturweine, den es nach Frankreich, Chicago und zurück ins Palais Coburg nach Wien (mit einem der sagenhaftesten Weinkeller der Welt) verschlagen hat. Fun Fact: Dort hat Andreas nur Bier getrunken. Dann wird er Restaurantleiter und Chef-Sommelier im legendären Restaurant Amador und danach bei Hubert Wallner am Wörthersee. Das sind Stationen! Nun hat er sein eigenes Restaurant, wo er eigentlich nur Wein und ein paar Kleinigkeiten anbieten wollte. Warum er jetzt doch mit zwei hochkreativen Köchen und sehr viel Naturwein am Start ist, warum es sich bei Weinbegleitungen auch mal „beißen darf“ und wie es kommt, dass ein Biertrinker zum derart affinen Weinexperten wird, klären wir in dieser Folge bei Live-Restaurantbetrieb mit ein paar Hintergrundgeräuschen inklusive ;) . Ach ja, die zwei Herrn Kerschbaumer und Krainer haben im Zuge des Besuchs neben Zander, Kitz und Onsen-Ei übrigens eine der besten Zungen ihres Lebens – eine Kombination mit Senf, Pastinake, Brunnenkresse und Birne – gegessen und plaudern darüber auch mit Chefkoch Andreas Klammer. Folgt Vulgo Dekadenz: www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz instagram.com/vulgo_dekadenz Instagram Michael Kerschbaumer: instagram.com/kerschbaumermi Instagram Marco Krainer: instagram.com/chefmarcokrainer Facebook Michael Kerschbaumer: Facebook Michael Kerschbaumer Facebook Marco Krainer: facebook.com/chefmarcokrainer Folgt Andreas Katona und dem Restaurant Mundschenk: Website: www.georgium.at/der-mundschenk/ Instagram Restaurant Mundschenk: instagram.com/der_mundschenk_/ Facebook Restaurant Mundschenk: Facebook – Der Mundschenk Instagram Andreas Katona: instagram.com/andreaskatona/ Fotos und Podcastproduktion: Manuela Wilpernig : socialmediacontent.at
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#02: EssensTechnisch: „Schmeckt ungesund besser?“
22.05.2024
28 Minuten
In dieser ersten Folge „EssensTechnisch“ geht es um Laientheorien und die sogenannte „(Un)Healthy = Tasty Intuition“. Klingt sehr wissenschaftlich – ist es auch! Um es aber verständlicher zu machen: Womit assoziieren wir ungesunde Lebensmittel? In der Vergangenheit hauptsächlich mit gutem Geschmack, weiß Mag. Sandra Holub auf ihre Studienergebnisse bezogen zu berichten. Dann stehen wir aber wieder vor dem Problem, dass gesunde Lebensmittel als geschmacklich nicht so überzeugend wahrgenommen werden. Aber so wie Sandra weiss, ändert sich das jetzt. Und ist Butter jetzt ungesund, weil sie gut schmeckt? In diese Meinung weiß Käsemeister Kerschbaumer einzugreifen. Dass gesunde Lebensmittel aber gerade wieder sexy werden, was hinter all dem steckt, warum Herrn Kerschbaumers Bohrmaschine in Verbindung mit der „Healthy Boy Band“ steht und weshalb Herr Krainer null Toleranz bei Fertigpizzen entgegenbringt, erfahrt ihr in diesem Podcast. Folgt Vulgo Dekadenz: www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz instagram.com/vulgo_dekadenz Instagram Michael Kerschbaumer: instagram.com/kerschbaumermi Instagram Marco Krainer: instagram.com/chefmarcokrainer Facebook Michael Kerschbaumer: Facebook Michael Kerschbaumer Facebook Marco Krainer: facebook.com/chefmarcokrainer   Folgt der FH Wiener Neustadt Campus Wieselburg: Website: www.wieselburg.fhwn.ac.at Instagram FH Wiener Neustadt Campus Wieselburg: instagram.com/fhwnwibu Facebook FH Wiener Neustadt Campus Wieselburg: facebook.com/fhwnwibu   Fotos und Podcast-Produktion: Manuela Wilpernig : socialmediacontent.at
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Über diesen Podcast

Was passiert, wenn sich dieser Bergbauer und dieser Koch kennenlernen? Es wird kompliziert. Denn Sie diskutieren. Sie streiten. Sie kochen und trinken. Ein, zwei Frage vereint die zwei jedoch: Was bringt die Zukunft? Wie werden sich Gastronomie und Landwirtschaft entwickeln? Auf der Suche nach der Antwort, gehen die beiden Geschmacksfreaks gemeinsam auf Reisen. Expeditionen in ferne Länder, ausgiebige Recherche in Hauben- und Sternerestaurants, Hofbesuche und Verkostungen. Die Folge? Vulgo Dekadenz. Verkostungen und wilde Kochsessions am Bergbauernhof. Irgendwo zwischen regionalem Ziegenkitz, Innereien, heimischem Wein, Kaviar und Champagner. Gegensätzlich, aber doch harmonisch. So harmonisch, dass mittlerweile ine nicht enden wollende Leiste mit leeren Champagnerflaschen die Bauernstube ziert. Darf man sowas am urigen Bio-Bergbauernhof überhaupt? Ist das normal? (Eher nicht) Geht ihr Plan auf? Finden sie die Antwort? (Nein) Je mehr die beiden unterwegs sind, desto mehr Fragen kommen auf. Gerade deswegen beginnen sie noch mehr zu reisen, noch mehr Restaurants zu besuchen und immer mehr Ideen mit nach Hause zu bringen. Mit der Zeit hat sich eine außergewöhnliche Freundschaft entwickelt. Gegensätze ziehen sich eben an. Und das spürt man. Aus alldem entstand mit sehr viel Leidenschaft und Wahnsinn „Vulgo Dekadenz – die Bühnenshow“ und „Vulgo Dekadenz – der Podcast“. www.vulgo-dekadenz.com info@vulgo-dekadenz.com facebook.com/VulgoDekadenz/ instagram.com/vulgo_dekadenz/

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