Podcaster
Episoden
13.05.2025
1 Stunde 1 Minute
Zeit für einen besonderen Abschied! 45 Folgen, viele spannende
Gäste, unzählige Einblicke ins Backhandwerk – das ist die Bilanz
von vier Jahren BROTTalk, dem Gemeinschaftsprojekt vom Deutschen
Brotinstitut und dem Magazin BROTpro. Nun steht ein Abschied an:
Bernd Kütscher verlässt als Direktor sowohl das Brotinstitut als
auch die Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim – und
damit auch seine Rolle als Co-Moderator des BROTTalks. In dieser
Folge tritt er das vorerst letzte Mal in diesem Format auf.
Diesen Moment wollen wir besonders gestalten – mit Rückblicken,
Anekdoten und Überraschungen .
Mehr
26.03.2025
1 Stunde 6 Minuten
Seit bald zwei Jahrzehnten arbeitet Manfred Stiefel als
Brotprüfer beim Deutschen Brotinstitut (DBI). Also höchste Zeit,
den Branchenkenner einmal in den BROTTalk einzuladen. Bernd
Kütscher vom DBI und Edda Klepp vom Magazin BROTpro sprechen mit
dem Bäckermeister über seinen Berufseinstieg, seine Erfahrungen
in der Familienbäckerei seiner Eltern, den Weg zum Brotprüfer und
erste Erfahrungen mit dem neuen Prüfschema – das die Qualität und
Innovationskraft des deutschen Backhandwerks noch besser abbilden
soll.
Mehr
05.02.2025
1 Stunde 4 Minuten
Jörg Meffert führt seine Lemgoer Bäckerei in vierter Generation.
Der Betrieb ist Bio-zertifiziert und produziert Vollkornbackwaren
aus selbst vermahlenem regionalem Getreide. Auch darüber hinaus
legt der Unternehmer großen Wert auf nachhaltiges Wirtschaften.
Im 45. BROTTalk sprechen Bernd Kütscher vom Deutschen
Brotinstitut und Edda Klepp vom Magazin BROTpro mit Jörg Meffert
über sein persönliches und unternehmerisches Engagement für eine
enkeltaugliche Zukunft seiner Bio-Bäckerei – zum Beispiel über
Backversuche mit heterogenen Weizenpopulationen, die Verwendung
von (Alt-)Brot für kulinarische Köstlichkeiten und über
nachhaltige Personalentwicklung.
Mehr
15.01.2025
55 Minuten
Peter Görtz führt das Unternehmen seiner Eltern in zweiter
Generation. Aus dem Traum einer eigenen Bäckerei im
Ludwigshafener Stadtteil Oppau ist in gut 60 Jahren ein Betrieb
mit über 200 Filialen geworden, der mehr als 2.000 Menschen
beschäftigt. Im Vergleich zur zehn Jahre jüngeren Handelskette
Lidl sei das ein eher langsames Wachstum, sagt der Unternehmer.
Über die Geschichte, die aktuellen Herausforderungen, die Zukunft
des Backmarktes und einen Finanzinvestor als Gesellschafter
sprechen Bernd Kütscher vom Deutschen Brotinstitut und Sebastian
Marquardt vom Magazin BROTpro mit Peter Görtz.
Mehr
11.12.2024
1 Stunde 11 Minuten
Sie ist das Gesicht ihrer Bäckerei, ihre Unterschrift das
Firmenlogo. Nach der Übernahme des elterlichen Betriebs hat
Natalie Frühwirth sich selbst zur Marke gemacht. Über diese
Strategie, über den Übergabeprozess sowie über den
österreichischen Bäckereimarkt sprechen Bernd Kütscher vom
Deutschen Brotinstitut und Edda Klepp vom Magazin BROTpro mit
Bäckermeisterin und Brotsommeliere Natalie Frühwirth.
Mehr
Über diesen Podcast
BROTpro ist das Magazin für handwerkliches Backen. Im BROTTalk mit
dem Deutschen Brotinstitut geht es um die Zukunft der Backbranche,
die handwerkliche Herstellung von Backwaren, unternehmerische
Konzepte sowie gelungenes Marketing. Inspiration und Information
für alle, die ihre unternehmerische Zukunft in der handwerklichen
Herstellung hochwertiger Produkte sehen.
Kommentare (0)