Der Duft von Schwarzer Johannisbeere

Der Duft von Schwarzer Johannisbeere

Folge 22
17 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten
Schwarze Johannisbeere oder tropische Früchte wie Maracuja, Guave
und Passionsfrucht – Wenn solche Aromen im Bier vorkommen, sind
Thiole im Spiel. Seit etwa 20 Jahren kennt man diese Verbindungen,
die in kleinsten Mengen sensorisch wahrnehmbar sind. Im Gespräch
mit Dr. Christina Schönberger und Lorenz Schareina, BarthHaas,
Nürnberg, klärt Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, was Thiole sind,
wie aufwändig ihre Analyse ist, und was Thiole im Bier sensorisch
bewirken können. Christina Schmidt, Laura Hoferer, and Martin
Biendl. 2024. “Determination of Variety Dependent ‘Thiol Impact’
Based on LC-MS MS Analysis of Different Hop Samples Collected
Worldwide”. BrewingScience 77 (11/12): 135-41. ([Link zum
Artikel](https://doi.org/10.23763/BRSC24-10SCHMIDT)) „Hopfenklang“
- der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Jeden Monat sprechen
Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit
BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante
technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.

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