Episoden

Der Duft von Schwarzer Johannisbeere
29.09.2025
17 Minuten
Schwarze Johannisbeere oder tropische Früchte wie Maracuja, Guave und Passionsfrucht – Wenn solche Aromen im Bier vorkommen, sind Thiole im Spiel. Seit etwa 20 Jahren kennt man diese Verbindungen, die in kleinsten Mengen sensorisch wahrnehmbar sind. Im Gespräch mit Dr. Christina Schönberger und Lorenz Schareina, BarthHaas, Nürnberg, klärt Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, was Thiole sind, wie aufwändig ihre Analyse ist, und was Thiole im Bier sensorisch bewirken können. Christina Schmidt, Laura Hoferer, and Martin Biendl. 2024. “Determination of Variety Dependent ‘Thiol Impact’ Based on LC-MS MS Analysis of Different Hop Samples Collected Worldwide”. BrewingScience 77 (11/12): 135-41. ([Link zum Artikel](https://doi.org/10.23763/BRSC24-10SCHMIDT)) „Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Jeden Monat sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.
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Gelangen Pflanzenschutzmittelrückstände vom Hopfen ins Bier?
07.07.2025
13 Minuten
Hopfen ist anfällig für diverse Krankheiten und Schädlinge. Dagegen werden Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Aber besteht die Gefahr, dass Rückstände vom Hopfen ins Bier gelangen? Im Rahmen einer Studie, die im Hop Special 2024 der BrewingScience veröffentlicht wurde, wurden Transferraten für verschiedene Wirkstoffe vom Hopfen ins Bier ermittelt. Silvana Laupheimer und Dr. Alicia Munoz Insa von BarthHaas, Nürnberg, erläutern im Gespräch mit Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, die Ergebnisse und was die Brauer ihrerseits tun können.
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Die Kalthopfung und die Biertrübung
28.04.2025
16 Minuten
Was bewirken beim Hopfenstopfen unterschiedliche Dosagemengen und Dosagezeitpunkte in puncto Biertrübung? Und wie verhält sich die Biertrübung dann im Langzeittest? Auf der Basis einer mit dem Ludwig-Narziß-Preis ausgezeichneten BrewingScience-Veröffentlichung von Mathis Geserer, Frank Peifer, Martin Krottenthaler, Korbinian Schmid und Sandro Cocuzza zu diesen Themen diskutieren Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, Dr. Christina Schönberger und Lennart Paul vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas die Auswirkungen auf das Bier und für seine Herstellung.
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Rohstoffsicherung durch moderne Hopfensorten
03.02.2025
17 Minuten
Beschränken Klimawandel und fehlende Pflanzenschutzmittel für Hopfen Sortenspektrum und Angebot? Auch wenn sich Krankheiten und Schädlinge nicht auf den Brauwert befallener Hopfenpartien auszuwirken scheinen, sollte sich die Brauwirtschaft mit dieser Erkenntnis nicht zufriedengeben. In der aktuellen Ausgabe von Hopfenklang sprechen Florian Weingart und Marius Hartmann vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas mit Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, deshalb über mögliche Vorgehensweisen, um aus dem Spektrum moderner, also agronomisch wie brautechnisch hoch interessanter Hopfensorten die passenden und zukunftsfähigen Sorten für Ihr Bier herauszufinden.
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Hopfendolden – gut und schön?
14.10.2024
20 Minuten
Sind Hopfendolden, die unter Krankheiten und Schädlingen gelitten haben, noch zum Bierbrauen geeignet? Heißere und trockener werdende Sommermonate wie auch fehlende Pflanzenschutzmittel für Hopfen führen zu dieser Frage, die Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, mit Dr. Christina Schönberger und Marius Hartmann vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas diskutiert. Basis ist eine mit dem Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaften ausgezeichnete BrewingScience-Veröffentlichung von Dr. Adrian Forster, Andreas Gahr and Dr. Florian Schüll.
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Über diesen Podcast

„Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Regelmäßig sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.

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