Episoden

Auswirkungen der Darrtemperatur auf die Hopfenqualität
15 Minuten
Das Darren frisch geernteter Hopfendolden soll so schnell wie möglich, aber auch so schonend wie möglich erfolgen. Die Darrtemperatur spielt hier eine entscheidende Rolle. Eine Studie aus den USA von Lindsey Rubottom, Scott Lafontaine und Tom Shellha...
Hopfentreber aus dem Dry Hopping - Reststoff oder Rohstoff?
14 Minuten
Die Schonung von Ressourcen ist eines der Kernthemen von Brauereien. Da liegt die Frage nahe, ob nicht auch die wenig ausgelaugten Hopfentreber aus dem Dry Hopping noch sinnvoll für die Bierbereitung genutzt werden können. In dieser Ausgabe von Hopfe...
Hazy Beers – wie Hopfenextrakte eine stabile Trübung erzeugen
14 Minuten
Trübung im Bier – meistens unerwünscht ist genau die Trübung eines der Qualitätskriterien für bestimmte Bierstile. Und Biere herzustellen, die eine über lange Zeit stabile Trübung aufweisen, ist wahre Braukunst. In dieser Ausgabe von Hopfenklang disk...
Kuchenfiltration mit Hopfenpartikeln als Dry Hopping-Methode
15 Minuten
Kaltgehopfte Biere sind beliebt. Ihre Herstellung ist jedoch mit großen Bierverlusten verbunden, da die Abtrennung der Hopfenpartikel nach wie vor schwierig ist. Peter Michael Bandelt Riess hatte dazu die Idee, die Kuchenfiltration mit Hopfenpartikel...
Wie hängt das Aromapotenzial mit der Hopfenlagerung zusammen?
11 Minuten
Wie beeinflusst die Hopfenlagerung, konkret die Dauer und die Lagertemperatur den Hopfen und wie wirkt sich das auf das Hopfenaroma im Bier aus? Diesen Fragen gingen Nils Rettberg und seine Co-Autoren von der VLB Berlin / TU Berlin in der BrewingScie...

Über diesen Podcast

„Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Jeden Monat sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.

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