Podcaster
Episoden
29.09.2025
17 Minuten
Schwarze Johannisbeere oder tropische Früchte wie Maracuja, Guave
und Passionsfrucht – Wenn solche Aromen im Bier vorkommen, sind
Thiole im Spiel. Seit etwa 20 Jahren kennt man diese Verbindungen,
die in kleinsten Mengen sensorisch wahrnehmbar sind. Im Gespräch
mit Dr. Christina Schönberger und Lorenz Schareina, BarthHaas,
Nürnberg, klärt Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, was Thiole sind,
wie aufwändig ihre Analyse ist, und was Thiole im Bier sensorisch
bewirken können. Christina Schmidt, Laura Hoferer, and Martin
Biendl. 2024. “Determination of Variety Dependent ‘Thiol Impact’
Based on LC-MS MS Analysis of Different Hop Samples Collected
Worldwide”. BrewingScience 77 (11/12): 135-41. ([Link zum
Artikel](https://doi.org/10.23763/BRSC24-10SCHMIDT)) „Hopfenklang“
- der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Jeden Monat sprechen
Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit
BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante
technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.
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07.07.2025
13 Minuten
Hopfen ist anfällig für diverse Krankheiten und Schädlinge. Dagegen
werden Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Aber besteht die Gefahr,
dass Rückstände vom Hopfen ins Bier gelangen? Im Rahmen einer
Studie, die im Hop Special 2024 der BrewingScience veröffentlicht
wurde, wurden Transferraten für verschiedene Wirkstoffe vom Hopfen
ins Bier ermittelt. Silvana Laupheimer und Dr. Alicia Munoz Insa
von BarthHaas, Nürnberg, erläutern im Gespräch mit Dr. Lydia
Junkersfeld, BRAUWELT, die Ergebnisse und was die Brauer ihrerseits
tun können.
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28.04.2025
16 Minuten
Was bewirken beim Hopfenstopfen unterschiedliche Dosagemengen und
Dosagezeitpunkte in puncto Biertrübung? Und wie verhält sich die
Biertrübung dann im Langzeittest? Auf der Basis einer mit dem
Ludwig-Narziß-Preis ausgezeichneten BrewingScience-Veröffentlichung
von Mathis Geserer, Frank Peifer, Martin Krottenthaler, Korbinian
Schmid und Sandro Cocuzza zu diesen Themen diskutieren Dr. Lydia
Junkersfeld, BRAUWELT, Dr. Christina Schönberger und Lennart Paul
vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas die Auswirkungen auf das
Bier und für seine Herstellung.
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03.02.2025
17 Minuten
Beschränken Klimawandel und fehlende Pflanzenschutzmittel für
Hopfen Sortenspektrum und Angebot? Auch wenn sich Krankheiten und
Schädlinge nicht auf den Brauwert befallener Hopfenpartien
auszuwirken scheinen, sollte sich die Brauwirtschaft mit dieser
Erkenntnis nicht zufriedengeben. In der aktuellen Ausgabe von
Hopfenklang sprechen Florian Weingart und Marius Hartmann vom
Brewing Solutions Team bei BarthHaas mit Dr. Lydia Junkersfeld,
BRAUWELT, deshalb über mögliche Vorgehensweisen, um aus dem
Spektrum moderner, also agronomisch wie brautechnisch hoch
interessanter Hopfensorten die passenden und zukunftsfähigen Sorten
für Ihr Bier herauszufinden.
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14.10.2024
20 Minuten
Sind Hopfendolden, die unter Krankheiten und Schädlingen gelitten
haben, noch zum Bierbrauen geeignet? Heißere und trockener werdende
Sommermonate wie auch fehlende Pflanzenschutzmittel für Hopfen
führen zu dieser Frage, die Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, mit
Dr. Christina Schönberger und Marius Hartmann vom Brewing Solutions
Team bei BarthHaas diskutiert. Basis ist eine mit dem
Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaften ausgezeichnete
BrewingScience-Veröffentlichung von Dr. Adrian Forster, Andreas
Gahr and Dr. Florian Schüll.
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Über diesen Podcast
„Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Regelmäßig
sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit
BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante
technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.
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