Podcaster
Episoden
15 Minuten
Das Darren frisch geernteter Hopfendolden soll so schnell wie
möglich, aber auch so schonend wie möglich erfolgen. Die
Darrtemperatur spielt hier eine entscheidende Rolle. Eine Studie
aus den USA von Lindsey Rubottom, Scott Lafontaine und Tom
Shellha...
14 Minuten
Die Schonung von Ressourcen ist eines der Kernthemen von
Brauereien. Da liegt die Frage nahe, ob nicht auch die wenig
ausgelaugten Hopfentreber aus dem Dry Hopping noch sinnvoll für die
Bierbereitung genutzt werden können. In dieser Ausgabe von
Hopfe...
14 Minuten
Trübung im Bier – meistens unerwünscht ist genau die Trübung eines
der Qualitätskriterien für bestimmte Bierstile. Und Biere
herzustellen, die eine über lange Zeit stabile Trübung aufweisen,
ist wahre Braukunst. In dieser Ausgabe von Hopfenklang disk...
15 Minuten
Kaltgehopfte Biere sind beliebt. Ihre Herstellung ist jedoch mit
großen Bierverlusten verbunden, da die Abtrennung der
Hopfenpartikel nach wie vor schwierig ist. Peter Michael Bandelt
Riess hatte dazu die Idee, die Kuchenfiltration mit Hopfenpartikel...
11 Minuten
Wie beeinflusst die Hopfenlagerung, konkret die Dauer und die
Lagertemperatur den Hopfen und wie wirkt sich das auf das
Hopfenaroma im Bier aus? Diesen Fragen gingen Nils Rettberg und
seine Co-Autoren von der VLB Berlin / TU Berlin in der
BrewingScie...
Über diesen Podcast
„Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Jeden Monat
sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit
BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante
technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.
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