Das sind Wir -Sommerliche Frische III 2025 der Renner

Das sind Wir -Sommerliche Frische III 2025 der Renner

Gute Idee meiner Frau, Italiengefühle, Urlaub, Entspannung
10 Minuten
Podcast
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Lebensfreude mit Familie, Freunden und an gutem Essen

Beschreibung

vor 3 Monaten

Meine Frau, Petra, liebt es Anfang des Sommers das Gefühl zu
haben, insbesondere in der wenigen Freizeit, im Urlaub zu sein.
Zu diesem Gefühl gehört ein Aparol Spritz.





Nachdem ich meiner Liebsten im Frühling oder Frühsommer ein
Zitronensorbet mit einem kleinen Schuss Minzsirup  und
Prosecco serviert habe, brachte sie mich mit dem folgen Satz auf
eine Idee



„Warum, Heimo, machst kein Aperol-Eis, das wäre doch super und
der absolute Renner, insbesondere bei mir!“



Sie ist halt meine Muse…





Wie ich das machen, also umsetzen kann, hat sie mir verschwiegen.
Sicher um meine Ganglien anzuregen, oder so…





Aperol hat nicht so wenig Alkohol, daher würde es bei der
Grundflüssigkeit/-masse zu lange dauern bis dieser verkocht ist.





Ich habe mich daher nach Alternativen umgesehen und auch, wie
üblich eine gefunden.


Einen Aparolsirup. Den Aperol alkoholfrei gibt es schon länger,
nur waren sie nicht in meinem Blickfeld, als ich einkaufen
gegangen bin.





Die alkofreien und die Sirup-Aperol haben nur einen Nachteil, sie
schmecken nicht so wie das Original. Um diesem Geschmack näher zu
kommen, habe ich Bio-Blutorangen (Schale essbar)besorgt und den
Saft sowie auch die Schale verwertet. Nicht die ganze Schale,
sondern nur einen Teil.





Also holte ich wieder die Eismaschine Gelataio II von DeLonghi
heraus und und begann in meiner Alchemistenküche zu
experimentieren. 





Nach mehreren Versuchen, es waren genau drei, hatte ich einen
Treffer gelandet.


Die Zutaten sind nicht so umfangreich wie beim Heidelbeer- und
und Himbeer-Sorbet, aber ähnlich, wie beim Zitronen-Sorbet.





Ach ja, es ist eine Kalorienbombe und vielleicht deswegen so gut








ZUTATEN


400 ml Blutorangensaft 

100 ml Wasser

40 ml Aperolsirup



OHNE SIRUP


300 ml Blutorangensaft

200 ml alkoholfreier Aperol

3 EL gehäuft Sirupzucker

1 Päckchen Agar-Agar oder Päckchen Tortengelee

2 - 3 EL puren Zitronensaft

1 ½ TL feingeriebne Orangenschale



oder


mit dem Sparschäler einen breiten Streifen von der
Orgenschale abschälen

3 - 4 Eiweiß (sind die Eier XL kann man auch 3 nehmen; ich
nehme immer 4)

1 EL Staubzucker






TIPP: den Rest der Orangenschalen  in eine Tupperware oder
Gefrierbeutel und in den Tiefkühlschrank geben. Geriebene
Orangenschale kann man immer brauchen. z. B. auf getosteten
Weißbrot mit Olivenöl und Mozzarella, oder für eine
Gewürzmischung (sehe Episode 30 Entenbrust) 











ZUBEREITUNG





Wasser, Blutorangensaft, Alkoholfreien Aperol oder den
Aperolsirup, Sirupzucker, Gelee und den Zitronensaft in einen
Kochtopf geben und aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat und
sich ein dickflüssiger Sirup gebildet hat.

Umlehren in eine Teigschüssel und die Schale oder die
gerieben Schale hinzugeben.

Abkühlen lassen und dabei immer wieder kontrollieren, oben es
geleeartig wird, dann mit dem Schneebesen fest rühren/schlagen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß zu einem Schnee schlagen. Wenn
das Eiweiß schon weiß ist aber noch nicht fest, den Staubzucker
dazu geben und fertig schlagen bis es total steif ist.  

Die Eismaschine auf "Vorkühlen" stellen, wenn es die Funktion
gibt. 

Wenn die Sirup-Masse lauwarm ist (die ganze Schale
herausnehmen) den Eischnee darunterrühren, bis es eine hellrosa
Masse ist und sich kein Sirup mehr am Boden der Teigschüssel
befindet.

Die Masse, in die Eismaschine geben und ca. 50 bis 60 Minuten
drehen und abkühlen lassen. Ihr solltet nach ca. 45 Minuten immer
wieder probieren, ob es schon soweit ist. Bei mir ist es dann
soweit, wenn das Sorbet schon fast den ganzen Deckel von innen
abdeckt.






Ihr werdet es nicht bereuen, wenn ihr dieses Sorbets genau so
nachmacht. Es ist, so wie die anderen Sorbets eine
Sommererfrischung die einem Italienurlaub nahekommt.





Ich serviere es in Sektschalen oder in einem breiten  und
niedrigen Wasserglas mit Sekt oder Prosecco, das gibt dem Sorbet
noch einen edlen Anstrich und schmeckt hervorragend.








Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachmachen und schreibt mir in den
Kommentaren, wie euch das Aperaolsorbet/-eis  geschmeckt
hat.





Herzlichst





Euer Heimo




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