Wir sprechen übers Schlachten

Wir sprechen übers Schlachten

42 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten

… und was bei Bio-Tieren davor und danach passiert!


Tierwohl ist einer der Hauptgründe, warum MenschenBio-Fleisch
kaufen. In dieser Folge sprechen wir mit Karl Schweisfurth von
den Herrmannsdorfer Landwerkstätten über konkrete Standards,
praktische Herausforderungen und darüber, was bei Herrmannsdorfer
anders läuft als in vielen anderen Betrieben.


Beispielsweise eben, warum in der sogenannten symbiotischen
Landwirtschaft die Hühner gerne auf den Rücken der Schweine
sitzen.


Wir erfahren, warum ältere Tiere für bessere
Fleischqualitätsorgen, wie die stressarme Schlachtung in der
eigenen Metzgerei abläuft und weshalb Warmfleischverarbeitung
eine zentrale Rolle spielt. Auch dabei: Welche Rolle kuhgebundene
Kälberhaltung, Nose-to-Tail, Rassenvielfalt, sinnvoller
Fleischkonsum und die Regionalität bei Herrmannsdorfer und für
Karl persönlich spielen.


HINWEIS: In der Folge wird zwischen 8:00 und
12:30 konkretund direkt die Schlachtung von Tieren beschrieben.
Wer das lieber nicht hören möchte, sollte zwischen 8:00 und 12:30
weghören.


Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Biokreis


Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon? – Utopia
Templegrandin.com
Schweisfurth Stiftung


Herrmannsdorfer hält auch Zweinutzungshühner. Lerne mehrdarüber
in unserer Folge Das mit dem Zweinutzungshuhn mit Julian vom
Bicklhof.


Fleisch und Wurst von den Herrmannsdorfer Landwerkstättengibt es
in allen VollCorner Märkten im Kühlregal, in sechs davon auch in
Bedienung an der Theke – und zwei dieser Theken sind sogar selbst
von Herrmannsdorfer betrieben. 


Über neue Podcast-Folgen, Blogartikel und mehr erfährst duim
VollCorner Newsletter.


VollCorner auf Instagram


VollCorner auf LinkedIn


VollCorner auf TikTok


VollCorner auf YouTube

Weitere Episoden

Besser Bio?! macht Pause
36 Sekunden
vor 3 Monaten
Backt sich Bio-Brot anders?
45 Minuten
vor 4 Monaten
Fermentiert & Bio, bitte!
1 Stunde 14 Minuten
vor 5 Monaten
Kann Wasser wirklich Bio sein?
22 Minuten
vor 6 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15