Wir sprechen übers Schlachten
42 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Monaten
… und was bei Bio-Tieren davor und danach passiert!
Tierwohl ist einer der Hauptgründe, warum MenschenBio-Fleisch
kaufen. In dieser Folge sprechen wir mit Karl Schweisfurth von
den Herrmannsdorfer Landwerkstätten über konkrete Standards,
praktische Herausforderungen und darüber, was bei Herrmannsdorfer
anders läuft als in vielen anderen Betrieben.
Beispielsweise eben, warum in der sogenannten symbiotischen
Landwirtschaft die Hühner gerne auf den Rücken der Schweine
sitzen.
Wir erfahren, warum ältere Tiere für bessere
Fleischqualitätsorgen, wie die stressarme Schlachtung in der
eigenen Metzgerei abläuft und weshalb Warmfleischverarbeitung
eine zentrale Rolle spielt. Auch dabei: Welche Rolle kuhgebundene
Kälberhaltung, Nose-to-Tail, Rassenvielfalt, sinnvoller
Fleischkonsum und die Regionalität bei Herrmannsdorfer und für
Karl persönlich spielen.
HINWEIS: In der Folge wird zwischen 8:00 und
12:30 konkretund direkt die Schlachtung von Tieren beschrieben.
Wer das lieber nicht hören möchte, sollte zwischen 8:00 und 12:30
weghören.
Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Biokreis
Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon? – Utopia
Templegrandin.com
Schweisfurth Stiftung
Herrmannsdorfer hält auch Zweinutzungshühner. Lerne mehrdarüber
in unserer Folge Das mit dem Zweinutzungshuhn mit Julian vom
Bicklhof.
Fleisch und Wurst von den Herrmannsdorfer Landwerkstättengibt es
in allen VollCorner Märkten im Kühlregal, in sechs davon auch in
Bedienung an der Theke – und zwei dieser Theken sind sogar selbst
von Herrmannsdorfer betrieben.
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