Podcaster
Episoden
07.08.2025
36 Sekunden
Wir pausieren den VollCorner Podcast auf unbestimmte Zeit. Folgt
uns gern auf Social Media, abonniert unseren Newsletter oder
meldet euch bei der CarrotCard App an, wenn ihr weiter auf dem
Laufenden bleiben möchtet.
Danke fürs Zuhören und bis bald auf anderen Kanälen!
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31.07.2025
45 Minuten
Dirk Hauschild ist Bäckermeister bei der Fritz Mühlenbäckerei,
einer der Partnerbäckereien, die VollCorner täglich mit frischem
und leckeren Bio-Brot beliefern.
Mit ihm sprechen wir über den Wert von Handwerk und dem
Sich-Zeit-lassen, was der Unterschied zwischen Sauerteig und
Backferment ist und welchen Zweck eine sogenannte Energiescheibe
in der Backstube erfüllt.
Außerdem erfahren wir, welches Trendprodukt für ihn ein No-go in
der Fritz Mühlenbäckerei ist – und warum.
Anmerkung – kleiner Versprecher beim Thema Regionalität: Die
Region bei Fritz ist natürlich „nicht größer als 80 km“, nicht
„nicht kleiner als 80 km“.
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14.07.2025
32 Minuten
Mit VollCorner Sommelier Nazrul Sandmann „Sandy“ sprechenwir in
dieser Folge über Bio-Wein. Er erklärt, wie Bio-Wein, Schwefel
und Kopfweh zusammenhängen, warum es im „Riesling-Land“
Deutschland auch immer mehr Rotweine gibt und warum 2024
europaweit gar keine alkoholfreien Bio-Weine produziert wurden.
Wer sich außerdem schon immer gefragt hat, was der Unterschied
zwischen Naturwein und Bio-Wein ist – Sandy hat die Antwort!
Wusstest du außerdem, dass nur eine bestimmte Untergruppevon
Bio-Weinen automatisch vegan ist?
VollCorner BioVino
Die erwähnten Bio-Wein Siegel und Verbände:
Biodyvin
Respekt BioDyn
Demeter-Wein
Return to Terroir
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01.07.2025
1 Stunde 14 Minuten
Fermentiert wird in Deutschland traditionell vor allem
Sauerkraut. Doch in aller Welt werden viele Lebensmittel
traditionell mit dieser Konservierungsmethode hergestellt. In
dieser Folge sprechen wir über drei traditionell asiatische
Produkte: Tempeh aus Indonesien, Kimchi aus Koreaund Kombucha aus
Japan bzw. China.
Markus von der tempehmanufaktur erklärt den großenUnterschied
zwischen Tofu und Tempeh, ob man ihn lieber roh oder angebraten
essen sollte, und was passieren würde, wenn man ihn – wie bei
Kimchi & Kombucha in dieser Folge der Fall – unpasteurisiert
verkaufen würde.
Über Kimchi erzählt uns Boris von completeorganics, was passiert,
wenn man ihn ganz lang lagert, wie viel man davon essen darf und
warum die koreanische Spezialität auch regional funktioniert.
Von Hanna, Gründerin von FIRST8 Kombucha, erfahren wir, wa ses
mit Zucker und Alkohol im Kombucha auf sich hat, warum er im
Kühlregal steht und wie man das Trendgetränk richtig ausspricht
(„buka“ oder „butscha“) – und warum!
Tempehmanufaktur
completeorganics
FIRST8Kombucha
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15.06.2025
42 Minuten
… und was bei Bio-Tieren davor und danach passiert!
Tierwohl ist einer der Hauptgründe, warum MenschenBio-Fleisch
kaufen. In dieser Folge sprechen wir mit Karl Schweisfurth von
den Herrmannsdorfer Landwerkstätten über konkrete Standards,
praktische Herausforderungen und darüber, was bei Herrmannsdorfer
anders läuft als in vielen anderen Betrieben.
Beispielsweise eben, warum in der sogenannten symbiotischen
Landwirtschaft die Hühner gerne auf den Rücken der Schweine
sitzen.
Wir erfahren, warum ältere Tiere für bessere
Fleischqualitätsorgen, wie die stressarme Schlachtung in der
eigenen Metzgerei abläuft und weshalb Warmfleischverarbeitung
eine zentrale Rolle spielt. Auch dabei: Welche Rolle kuhgebundene
Kälberhaltung, Nose-to-Tail, Rassenvielfalt, sinnvoller
Fleischkonsum und die Regionalität bei Herrmannsdorfer und für
Karl persönlich spielen.
HINWEIS: In der Folge wird zwischen 8:00 und
12:30 konkretund direkt die Schlachtung von Tieren beschrieben.
Wer das lieber nicht hören möchte, sollte zwischen 8:00 und 12:30
weghören.
Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Biokreis
Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon? – Utopia
Templegrandin.com
Schweisfurth Stiftung
Herrmannsdorfer hält auch Zweinutzungshühner. Lerne mehrdarüber
in unserer Folge Das mit dem Zweinutzungshuhn mit Julian vom
Bicklhof.
Fleisch und Wurst von den Herrmannsdorfer Landwerkstättengibt es
in allen VollCorner Märkten im Kühlregal, in sechs davon auch in
Bedienung an der Theke – und zwei dieser Theken sind sogar selbst
von Herrmannsdorfer betrieben.
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Über diesen Podcast
Ist Bio jetzt wirklich besser? Inmitten von
Nachhaltigkeitsversprechungen, Greenwashing und Medienberichten
rund um Zusatzstoffe, Pestizide und Co. kann man sich das schon
einmal fragen. VollCorner klärt auf: Als Münchner
Familienunternehmen, das seit über 35 Jahren ausschließlich
Bio-Lebensmittel verkauft, kennen wir nicht nur die Theorie,
sondern auch die Praxis des Biohandels. In Besser Bio?! erklären
wir mit internen und externen Gästen anhand von
Ernährungssouveränität, Biodiversität, Tierwohl & Co., warum
Bio wirklich besser ist. Ein Podcast für Umweltbewusste und
Wissbegierige.
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