Leib und Speise: Können wir unseren Sinnen vertrauen?
Thomas Vilgis ist Professor für Polymerforschung am
Max-Planck-Institut der Universität Mainz und einer der
bekanntesten Koch- und Aromabuchautoren in Deutschland. Im Gespräch
mit Markus Vahlefeld schildert er die Fallstricke der menschlichen
Sensorik...
56 Minuten
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Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....
Beschreibung
vor 2 Jahren
Thomas Vilgis ist Professor für Polymerforschung am
Max-Planck-Institut der Universität Mainz und einer der
bekanntesten Koch- und Aromabuchautoren in Deutschland. Im Gespräch
mit Markus Vahlefeld schildert er die Fallstricke der menschlichen
Sensorik und warum der Mensch evolutionär bedingt niemals nur einen
einzigen Sinn allein benutzen kann. Von Geschmackstests unter
Laborbedingungen, Dunkelrestaurants und Urlaubsweinen, die zu Hause
gar nicht mehr so recht schmecken wollen. Der Journalist und Autor
Georg Etscheit hat sich dann in Italien umgeschaut und die
italienische Reiskultur unter die Lupe genommen. Was ist das
Besondere am Risotto, und wie bereitet man ihn am besten zu? Der
Schriftsteller Michael Klonovsky nimmt sich dann des heiklen Themas
der Ausschweifung und des Bacchanals an, also des Vergnügens an der
Verschwendung, und wieso das Bacchanal in unsere lustlos
aufgeklärte Zeit gar nicht mehr recht passen mag.
Max-Planck-Institut der Universität Mainz und einer der
bekanntesten Koch- und Aromabuchautoren in Deutschland. Im Gespräch
mit Markus Vahlefeld schildert er die Fallstricke der menschlichen
Sensorik und warum der Mensch evolutionär bedingt niemals nur einen
einzigen Sinn allein benutzen kann. Von Geschmackstests unter
Laborbedingungen, Dunkelrestaurants und Urlaubsweinen, die zu Hause
gar nicht mehr so recht schmecken wollen. Der Journalist und Autor
Georg Etscheit hat sich dann in Italien umgeschaut und die
italienische Reiskultur unter die Lupe genommen. Was ist das
Besondere am Risotto, und wie bereitet man ihn am besten zu? Der
Schriftsteller Michael Klonovsky nimmt sich dann des heiklen Themas
der Ausschweifung und des Bacchanals an, also des Vergnügens an der
Verschwendung, und wieso das Bacchanal in unsere lustlos
aufgeklärte Zeit gar nicht mehr recht passen mag.
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