#175 OmaLiebe – Wie Omas in der Küche die Herzen erobern
Boris Rogosch und Monika Fuchs über Tradition im Kochtopf und Liebe
auf dem Teller im OmaLiebe Lunch Club
50 Minuten
Beschreibung
vor 6 Monaten
In dieser ganz besonderen Episode des Foodtalker-Podcasts nimmt
euch Boris Rogosch mit auf eine sehr persönliche Reise: Es geht um
das Herzensprojekt OmaLiebe – ein Pop-up-Lunchclub, bei dem jeden
Tag eine andere Oma ihre traditionellen Lieblingsgerichte kocht und
serviert. Im liebevoll im 50er-Jahre-Stil eingerichteten Café
Lorenz im Hamburger Schanzenviertel, das von Simone Lücking mit
viel Engagement und Herzblut geführt wird, gibt es von Mittwoch bis
Freitag täglich ein anderes Gericht: von Königsberger Klopsen über
Rinderrouladen, Gulasch und Senfeier bis hin zu venezolanischer
Hühnersuppe. Was als Idee begann, alte Rezepte zu bewahren, wurde
schnell zu einem bewegenden Gemeinschaftsprojekt, das weit über den
Teller hinausgeht. Omas, wurden plötzlich Gastgeberinnen,
Persönlichkeiten, Königinnen der Küche. Zwischen dampfenden Töpfen
und vollen Tischen entstehen echte Begegnungen, Freundschaften –
und jede Menge Emotion. Die Gäste? Jung und alt, alle finden hier
einen Platz, und genießen ganz viel Emotionen und ehrliches Essen
aus großen Terrinen. Neben Boris Rogosch ist auch Monika Fuchs
dabei - Deutschlands älteste Youtube-Köchin und Organisatorin ihrer
legendären Chartiy-Dinner - die als Botschafterin und Mitgründerin
die Herzen der Omas und Gäste im Sturm eroberte. Gemeinsam erzählen
sie von Herausforderungen, Improvisation, großem Medieninteresse
und einer riesigen Portion Liebe. Mittlerweile ist aus dem Projekt
ein gemeinnütziger Verein geworden: OmaLiebe e.V. möchte
Generationen verbinden, alten Menschen neue Aufgaben geben,
Bedürftige bekochen und interkulturellen Austausch fördern.
Kochkurse, ein Kochbuch, ein Videokanal und neue Pop-ups sind in
Planung. Das Pop-up im Café Lorenz ging am 16.5. in die
Sommerpause. Alle aktuellen Termine findet ihr beim OmLiebe Lunch
Club auf Instagram. Diese Episode ist eine Einladung – zum
Mitfühlen, Mitkochen und Mitmachen. Für mehr Zusammenhalt,
Geschmack und Wertschätzung. Mit dabei in dieser Episode sind Oma
Helga, Oma Gretta und Oma Bärbel. Dieser Podcast wird moderiert und
produziert von Boris Rogosch Links zu dieser Episode: OmaLiebe bei
Instagram: https://www.instagram.com/omaliebe_lunchclub/ Foodtalker
bei Instagram: https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/
Werbung - Diese Episode wird unterstützt und präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack:
https://www.der-grosse-guide.de Anuga 2025 - The No.1 for Food
& Beverage Business: Die Anuga, die weltweit größte Fachmesse
für Lebensmittel und Getränke, findet vom 4. bis 8. Oktober 2025
statt. Korea wird das offizielle Partnerland der Anuga 2025 – und
bringt eine spannende Mischung aus Tradition und Innovation in die
Welt der Lebensmittel und Getränke. Die Nachfrage nach K-Food boomt
weltweit: Kimchi, Bibimbap und fermentierte Spezialitäten stehen
für Gesundheit und intensiven Geschmack, während pflanzliche
Alternativen und moderne Food-Tech-Lösungen die Branche
revolutionieren. Social Media treibt den Trend weiter an –
Instant-Nudeln, Korean Style Ramen und
Home-Meal-Replacement-Produkte sind international gefragt. Als
sechstgrößter Exporteur der Welt setzt Korea auf nachhaltige
Produktion, innovative Fermentationstechnologien und
klimaresistente Lebensmittel wie „Green Leaf Kimchi“. Auf der Anuga
2025 wird Korea mit einer starken Präsenz zeigen, warum es ein
globaler Impulsgeber für die Zukunft der Ernährung ist. Alle Infos
findet ihr unter www.anuga.de/partnerland
euch Boris Rogosch mit auf eine sehr persönliche Reise: Es geht um
das Herzensprojekt OmaLiebe – ein Pop-up-Lunchclub, bei dem jeden
Tag eine andere Oma ihre traditionellen Lieblingsgerichte kocht und
serviert. Im liebevoll im 50er-Jahre-Stil eingerichteten Café
Lorenz im Hamburger Schanzenviertel, das von Simone Lücking mit
viel Engagement und Herzblut geführt wird, gibt es von Mittwoch bis
Freitag täglich ein anderes Gericht: von Königsberger Klopsen über
Rinderrouladen, Gulasch und Senfeier bis hin zu venezolanischer
Hühnersuppe. Was als Idee begann, alte Rezepte zu bewahren, wurde
schnell zu einem bewegenden Gemeinschaftsprojekt, das weit über den
Teller hinausgeht. Omas, wurden plötzlich Gastgeberinnen,
Persönlichkeiten, Königinnen der Küche. Zwischen dampfenden Töpfen
und vollen Tischen entstehen echte Begegnungen, Freundschaften –
und jede Menge Emotion. Die Gäste? Jung und alt, alle finden hier
einen Platz, und genießen ganz viel Emotionen und ehrliches Essen
aus großen Terrinen. Neben Boris Rogosch ist auch Monika Fuchs
dabei - Deutschlands älteste Youtube-Köchin und Organisatorin ihrer
legendären Chartiy-Dinner - die als Botschafterin und Mitgründerin
die Herzen der Omas und Gäste im Sturm eroberte. Gemeinsam erzählen
sie von Herausforderungen, Improvisation, großem Medieninteresse
und einer riesigen Portion Liebe. Mittlerweile ist aus dem Projekt
ein gemeinnütziger Verein geworden: OmaLiebe e.V. möchte
Generationen verbinden, alten Menschen neue Aufgaben geben,
Bedürftige bekochen und interkulturellen Austausch fördern.
Kochkurse, ein Kochbuch, ein Videokanal und neue Pop-ups sind in
Planung. Das Pop-up im Café Lorenz ging am 16.5. in die
Sommerpause. Alle aktuellen Termine findet ihr beim OmLiebe Lunch
Club auf Instagram. Diese Episode ist eine Einladung – zum
Mitfühlen, Mitkochen und Mitmachen. Für mehr Zusammenhalt,
Geschmack und Wertschätzung. Mit dabei in dieser Episode sind Oma
Helga, Oma Gretta und Oma Bärbel. Dieser Podcast wird moderiert und
produziert von Boris Rogosch Links zu dieser Episode: OmaLiebe bei
Instagram: https://www.instagram.com/omaliebe_lunchclub/ Foodtalker
bei Instagram: https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/
Werbung - Diese Episode wird unterstützt und präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack:
https://www.der-grosse-guide.de Anuga 2025 - The No.1 for Food
& Beverage Business: Die Anuga, die weltweit größte Fachmesse
für Lebensmittel und Getränke, findet vom 4. bis 8. Oktober 2025
statt. Korea wird das offizielle Partnerland der Anuga 2025 – und
bringt eine spannende Mischung aus Tradition und Innovation in die
Welt der Lebensmittel und Getränke. Die Nachfrage nach K-Food boomt
weltweit: Kimchi, Bibimbap und fermentierte Spezialitäten stehen
für Gesundheit und intensiven Geschmack, während pflanzliche
Alternativen und moderne Food-Tech-Lösungen die Branche
revolutionieren. Social Media treibt den Trend weiter an –
Instant-Nudeln, Korean Style Ramen und
Home-Meal-Replacement-Produkte sind international gefragt. Als
sechstgrößter Exporteur der Welt setzt Korea auf nachhaltige
Produktion, innovative Fermentationstechnologien und
klimaresistente Lebensmittel wie „Green Leaf Kimchi“. Auf der Anuga
2025 wird Korea mit einer starken Präsenz zeigen, warum es ein
globaler Impulsgeber für die Zukunft der Ernährung ist. Alle Infos
findet ihr unter www.anuga.de/partnerland
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