Sensorik kompakt: CATA & RATA – Schnellmethoden auf dem Prüfstand

Sensorik kompakt: CATA & RATA – Schnellmethoden auf dem Prüfstand

Schnellmethoden auf dem Prüfstand
21 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Experten-Podcast für die Lebensmittelwirtschaft
DLGeV

Kein Benutzerfoto
Frankfurt

Beschreibung

vor 6 Monaten

Sensorische Profilprüfungen sind wichtige Methoden zur
Beschreibung von Lebensmitteln und Getränken, die sowohl in der
Produktentwicklung als auch in der Qualitätssicherung Einsatz
finden. In der Regel sind sie allerdings sehr zeitaufwändig und
damit kostenintensiv. Deskriptive Schnellmethoden, wie die CATA
(Check all that apply) und die RATA (Rate all that apply) bieten
eine echte Alternative, denn nicht für alle Fragestellungen sind
Profilprüfungen erforderlich. Diese Schnellmethoden eignen sich
insbesondere auch für mittelständische Betriebe. Zu Gast im
DLG-Podcast-Studio ist Dr. Désirée Schneider, wissenschaftliche
Mitarbeiterin im Fachgebiet Ernährungswissenschaften am
Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda und
Vorsitzende des DLG-Ausschusses für Lebensmittelqualität. Als
Sensorikerin hat sie in mehreren Praxis-Projekten viele
Erfahrungen zum Einsatz von Schnellmethoden gesammelt. Mit Bianca
Schneider-Häder, Projektleiterin im DLG-Fachzentrum
Landwirtschaft & Lebensmittel, spricht sie über mehr
Effizienz durch Schnellmethoden. Zudem beleuchtet sie die Vor-
aber auch die Nachteile dieser innovativen und vielseitig
einsetzbaren Verfahren.


Mehr Informationen:




DLG-Expertenwissen “Die sensorische Schnellmethode
CATA“






DLG-Seminar Digital „Sensorische
Schnellmethoden“






DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität




Dr. Désirée Schneider und ihre Tätigkeits- und
Forschungsschwerpunkte


 




Hier geht’s zur DLG-Mediathek mit Podcasts aus den
Bereichen Agrar & Food, Videos und vielfältigen
Publikationen!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15