Podcaster
Episoden
28.11.2025
19 Minuten
In dieser Folge der DLG-Podcasts-Reihe „KI trifft
Produktentwicklung“ sprechen wir über die Chancen und
Herausforderungen moderner Produktentwicklung – mit einem
besonderen Fokus auf Datensicherheit. Warum ist das Thema heute
relevanter denn je? Und wie können Unternehmen Innovationen
vorantreiben, ohne Risiken einzugehen?
Zu Gast ist Prof. Dr. Christian Klein, CEO und Gründer der UMYNO
Solutions GmbH. Mit Dr. Désirée Schneider, Projektleiterin im
DLG-Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel und Vorsitzende
des DLG-Ausschusses „Lebensmittelqualität“, spricht er darüber,
wie die Produktentwicklung mit KI zukunftssicher gestaltet werden
kann und digitale Prozesse zum Erfolgsfaktor werden. Seine
Botschaft lautet: „Einfach anfangen“.
Mehr Informationen:
DLG-Expertenwissen “Künstliche Intelligenz in der
Lebensmittelverarbeitung – Teil 1“
DLG-Expertenwissen “Künstliche Intelligenz in der
Lebensmittelverarbeitung – Teil 2“
Rückblick: DLG-Lebensmitteltag Spezial 2025
„KI-unterstütze Produktentwicklung: Neue Wege für
geschmackvolle
Lebensmittelinnovationen“
Veranstaltung: DLG-Lebensmitteltag Spezial:
Generative KI in Qualitätsmanagement und Sensorik – Modul
1+2
Veranstaltung: DLG-Lebensmitteltag Spezial: Generative KI
in Qualitätsmanagement und Sensorik – Modul 3
DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität
Website UMYNO Solutions GmbH – Plattform für KI und
Automatisierung in Food F&E
UMYNO Solutions – Youtube Kanal
Hier geht’s zur DLG-Mediathek mit Podcasts aus den
Bereichen Agrar & Food, Videos und vielfältigen
Publikationen!
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11.11.2025
38 Minuten
Die Proteindiversifizierung ist nicht mehr zu stoppen. Das
„Bubble Denken“ in Tierisch versus Alternativ ist out, eine neue
Reformulierungswelle entbrannt. Denn Produkte aus alternativen
Proteinen haben einen festen Platz in den Regalen des LEH, in der
Außer-Haus-Verpflegung und auf vielen Tellern. Verzehrt werden
sie nicht nur aus gesundheitlichen Gründen oder zur Unterstützung
der Planetary Health und der Nachhaltigkeit, sondern weil sie
auch gut schmecken.
So zumindest das Versprechen vieler Hersteller. Aber ist das
wirklich der Fall? Wie beurteilen Verbraucher die neuen
Lebensmittelkonzepte und deren Geschmack? Und welche
Herausforderungen ergeben sich durch die alternativen Rohstoffe
für die moderne Produktentwicklung?
Zu Gast im DLG-Podcast-Studio ist Kathrin Heim, wissenschaftliche
Mitarbeiterin im Fachbereich Lebensmittelwissenschaften an der
Fachhochschule Wiener Neustadt in Österreich und langjähriges
Mitglied im DLG-Ausschusses für Lebensmittelqualität. Als
Sensorikerin hat sie viele Erfahrungen in der Produktentwicklung
und insbesondere zu Geschmacksprofilen beim Einsatz von
alternativen Proteinen gesammelt. Mit Bianca Schneider-Häder,
Projektleiterin im DLG-Fachzentrum Landwirtschaft &
Lebensmittel, spricht sie über ihre Erfahrungen und beleuchtet
die vielfältigen sensorischen und technologischen
Herausforderungen im Rezepturmanagement.
Mehr Informationen:
DLG-Trendmonitor Sensorik
DLG-Expertenwissen „Lebensmittel-Neophobie“
DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität
Kathrin Heim und ihre Tätigkeits- und
Forschungsschwerpunkte
Hier geht’s zur DLG-Mediathek mit Podcasts aus den
Bereichen Agrar & Food, Videos und vielfältigen
Publikationen!
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14.05.2025
21 Minuten
Sensorische Profilprüfungen sind wichtige Methoden zur
Beschreibung von Lebensmitteln und Getränken, die sowohl in der
Produktentwicklung als auch in der Qualitätssicherung Einsatz
finden. In der Regel sind sie allerdings sehr zeitaufwändig und
damit kostenintensiv. Deskriptive Schnellmethoden, wie die CATA
(Check all that apply) und die RATA (Rate all that apply) bieten
eine echte Alternative, denn nicht für alle Fragestellungen sind
Profilprüfungen erforderlich. Diese Schnellmethoden eignen sich
insbesondere auch für mittelständische Betriebe. Zu Gast im
DLG-Podcast-Studio ist Dr. Désirée Schneider, wissenschaftliche
Mitarbeiterin im Fachgebiet Ernährungswissenschaften am
Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda und
Vorsitzende des DLG-Ausschusses für Lebensmittelqualität. Als
Sensorikerin hat sie in mehreren Praxis-Projekten viele
Erfahrungen zum Einsatz von Schnellmethoden gesammelt. Mit Bianca
Schneider-Häder, Projektleiterin im DLG-Fachzentrum
Landwirtschaft & Lebensmittel, spricht sie über mehr
Effizienz durch Schnellmethoden. Zudem beleuchtet sie die Vor-
aber auch die Nachteile dieser innovativen und vielseitig
einsetzbaren Verfahren.
Mehr Informationen:
DLG-Expertenwissen “Die sensorische Schnellmethode
CATA“
DLG-Seminar Digital „Sensorische
Schnellmethoden“
DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität
Dr. Désirée Schneider und ihre Tätigkeits- und
Forschungsschwerpunkte
Hier geht’s zur DLG-Mediathek mit Podcasts aus den
Bereichen Agrar & Food, Videos und vielfältigen
Publikationen!
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12.03.2025
38 Minuten
Die digitale Transformation betrifft alle Branchen. In diesem
Podcast sprachen wir mit Hannah Graef (Universität Kassel) wie
digitale Projekte erfolgreich umgesetzt werden können. Erfahren
Sie, wie digitale Lösungen in der Forschung entwickelt werden und
der digitale Wandel die Food Supply Chain in der Praxis
verändert.
Am Innovationsprojekt „SPECK“, das die systemische Optimierung
der Wertschöpfungskette von Fleisch durch Entwicklung und
Einbettung digitaler Werkzeuge untersucht hat, werden Hürden wie
Interoperabilität, der Faktor Mensch oder Datenmanagement
veranschaulicht.
Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und
Transfervorhaben zu elf Innovationsprojekten. Diese werden vom
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im
Rahmen des Programms zur Innovationsförderung gefördert. Die
Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen
und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Durch die
Förderung des BMEL wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt,
die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer
Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.
DigiFood:
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
förderte das Vernetzungs- und Transferprojekt DigiFood, um die
digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch
Vernetzung und Wissenstransfer voranzutreiben. Vernetzt wurden
elf Innovationsprojekte, die die Prozesskette von „Farm to Fork“
abbilden. Um bedarfsgerechte Ideen in das Netzwerk einzubringen,
werden Akteure aus der gesamten Lebensmittelwirtschaft
eingebunden.
Projekt SPECK:
Das Innovationsprojekt „SPECK“ erforschte die systemische
Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der
Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler
Werkzeuge. Ziel war die Entwicklung einer digitalen Gesamtlösung
zur optimierten tierindividuellen Rückverfolgbarkeit und zur
kontinuierlichen Prozessdiagnostik und -steuerung entlang der
gesamten Wertschöpfungskette – von Zucht bis zum verarbeiteten
Produkt. Dabei wurden in enger Zusammenarbeit zwischen
Praxisbetrieben und wissenschaftlichen Projektpartnern
Erkenntnisse gewonnen und diese unter Berücksichtigung
betriebswirtschaftlicher Ansprüche umgesetzt. Um eine
ganzheitlichere Nachhaltigkeitsbetrachtung zu ermöglichen, wurde
zudem ein Framework zur Einbindung von tierspezifischen
Indikatoren in die Ökobilanzmethodik entwickelt.
Die Videos aller DigiFood-Projekte:
https://www.youtube.com/@DLGpraemiert
Informationen aus der Branche:
https://de.linkedin.com/company/dlg-e.v.---german-agricultural-society
Informationen zur Innovationsförderung des BMEL:
https://www.innovationsfoerderung-bmel.de/
#digitalisierung #digitaletransformation #automatisierung
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31.01.2025
25 Minuten
Der digitale Zwilling gilt als eine Schlüsseltechnologie der
digitalen Transformation. In diesem Podcast sprachen wir mit
Prof. Dr. Matthias Weiß (Hochschule Hannover) über
Anwendungsbereiche und Interoperabilität. Erfahren Sie, wie
Simulationen, Echtzeitdaten und KI zusammenwirken, um präzise
Analysen und Vorhersagen zu ermöglichen und wie wichtig der
Faktor Mensch hierbei ist.
Der Stand der Forschung wird beispielhaft am Innovationsprojekt
„DiKoRo“ (Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer
Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von
KMU) vorgestellt, welches den Einsatz von kollaborierenden
Robotern für die handwerksnahe Produktion von individuellen
Lebensmitteln untersucht hat.
Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und
Transfervorhaben zu elf Innovationsprojekten. Diese werden vom
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im
Rahmen des Programms zur Innovationsförderung gefördert. Die
Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen
und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Durch die
Förderung des BMEL wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt,
die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer
Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.
Shownotes:
DigiFood: https://www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de/
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
förderte das Vernetzungs- und Transferprojekt DigiFood, um die
digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch
Vernetzung und Wissenstransfer voranzutreiben. Vernetzt wurden
elf Innovationsprojekte, die die Prozesskette von „Farm to Fork“
abbilden. Um bedarfsgerechte Ideen in das Netzwerk einzubringen,
werden Akteure aus der gesamten Lebensmittelwirtschaft
eingebunden.
Projekt DiKoRo:
https://www.simplan.de/forschung/forschungsprojekt-dikoro/
Das Innovationsprojekt DiKoRo (Digitales Prozessmodell am
Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte
Lebensmittel in der Produktion von Klein und mittelständigen
Betrieben) erforschte den Einsatz von kollaborierenden Robotern
für die handwerksnahe Produktion von individuellen Lebensmitteln.
SimPlan und die Hochschule Hannover erstellten einen digitalen
Zwilling und die Simulationsumgebung für den 3D Druck von "Royal
Icing" und Marzipangebäck. Die Ergebnisse sind auf weitere
Lebensmittelgruppen übertragbar.
Die Videos aller DigiFood-Projekte:
https://www.youtube.com/@DLGpraemiert
Informationen aus der Branche:
https://de.linkedin.com/company/dlg-e.v.---german-agricultural-society
Informationen zur Innovationsförderung des BMEL:
https://www.innovationsfoerderung-bmel.de/
#digitalisierung #digitalerzwilling #digitaletransformation
#automatisierung #3d-druck
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Über diesen Podcast
DLG-Podcast Food ist der Podcast für alle Experten in der
Lebensmittelwirtschaft. Gemeinsam mit Experten aus dem DLG-Netzwerk
werden Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der
Lebensmittelwirtschaft diskutiert.
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