Digitaler Zwilling – Einsatzfelder in der Lebensmittelwirtschaft

Digitaler Zwilling – Einsatzfelder in der Lebensmittelwirtschaft

Einsatzfelder in der Lebensmittelwirtschaft
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Experten-Podcast für die Lebensmittelwirtschaft
DLGeV

Kein Benutzerfoto
Frankfurt

Beschreibung

vor 10 Monaten

Der digitale Zwilling gilt als eine Schlüsseltechnologie der
digitalen Transformation. In diesem Podcast sprachen wir mit
Prof. Dr. Matthias Weiß (Hochschule Hannover) über
Anwendungsbereiche und Interoperabilität. Erfahren Sie, wie
Simulationen, Echtzeitdaten und KI zusammenwirken, um präzise
Analysen und Vorhersagen zu ermöglichen und wie wichtig der
Faktor Mensch hierbei ist.


Der Stand der Forschung wird beispielhaft am Innovationsprojekt
„DiKoRo“ (Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer
Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von
KMU) vorgestellt, welches den Einsatz von kollaborierenden
Robotern für die handwerksnahe Produktion von individuellen
Lebensmitteln untersucht hat.


Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und
Transfervorhaben zu elf Innovationsprojekten. Diese werden vom
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im
Rahmen des Programms zur Innovationsförderung gefördert. Die
Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen
und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Durch die
Förderung des BMEL wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt,
die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer
Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.


 


Shownotes:


DigiFood: https://www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de/


Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
förderte das Vernetzungs- und Transferprojekt DigiFood, um die
digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch
Vernetzung und Wissenstransfer voranzutreiben. Vernetzt wurden
elf Innovationsprojekte, die die Prozesskette von „Farm to Fork“
abbilden. Um bedarfsgerechte Ideen in das Netzwerk einzubringen,
werden Akteure aus der gesamten Lebensmittelwirtschaft
eingebunden.


Projekt DiKoRo:
https://www.simplan.de/forschung/forschungsprojekt-dikoro/


Das Innovationsprojekt DiKoRo (Digitales Prozessmodell am
Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte
Lebensmittel in der Produktion von Klein und mittelständigen
Betrieben) erforschte den Einsatz von kollaborierenden Robotern
für die handwerksnahe Produktion von individuellen Lebensmitteln.
SimPlan und die Hochschule Hannover erstellten einen digitalen
Zwilling und die Simulationsumgebung für den 3D Druck von "Royal
Icing" und Marzipangebäck. Die Ergebnisse sind auf weitere
Lebensmittelgruppen übertragbar.


Die Videos aller DigiFood-Projekte:
https://www.youtube.com/@DLGpraemiert


Informationen aus der Branche:
https://de.linkedin.com/company/dlg-e.v.---german-agricultural-society


Informationen zur Innovationsförderung des BMEL:
https://www.innovationsfoerderung-bmel.de/


#digitalisierung #digitalerzwilling #digitaletransformation
#automatisierung #3d-druck

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15