#173 So schmeckt Vilnius - Ein kulinarischer Geheimtipp

#173 So schmeckt Vilnius - Ein kulinarischer Geheimtipp

Boris Rogosch im Gespräch mit Denise Wachter über eine genussvolle Reise in Litauens Hauptstadt
1 Stunde 32 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten
In dieser Episode nehme ich euch mit nach Vilnius, in die
vielleicht letzte wirklich unterschätzte Genussmetropole Europas.
Noch gilt sie als Geheimtipp. Aber das dürfte sich bald ändern.
Denn kulinarisch hat die Stadt viel zu bieten: Sie ist geprägt von
den Aromen des Waldes, von fermentiertem und eingelegtem Gemüse,
wild gewachsenen Beeren, schwerem Roggenbrot und cremiger saurer
Sahne. Diese Geschmäcker spiegeln eine tiefe Verbindung zur Natur
wider, die sich in der litauischen Küche deutlich zeigt – und in
einer Suppe, die längst zum kulinarischen Wahrzeichen der Stadt
geworden ist: der pinken Šaltibarščiai. Ich war 72 Stunden vor Ort
– unterwegs durch Fine-Dining-Restaurants, über Märkte, durch Food
Halls, Kellergewölbe und kleine Bäckereien. Und ich war überrascht:
von der Vielfalt der Küche, der jungen, selbstbewussten Szene und
vom Feingefühl, mit dem hier Vergangenheit und Gegenwart
kulinarisch miteinander verschmelzen. Zusammen mit der Journalistin
und Kochbuchautorin Denise Wachter, die ein Buch über die
kulinarischen Geheimnisse Vilnius geschrieben hat, spreche ich über
die traditionelle litauische Küche, ihre Wurzeln und die Einflüsse,
die die Küche im Laufe der Zeit geprägt haben. Wir sprechen über
die kreative Szene, die talentierten Küchenchefs, die
internationale Akzente setzen, und darüber, was diese Stadt
kulinarisch so besonders macht. Vilnius ist kein lautes Trendziel.
Es flüstert. Es überrascht. Und es bleibt. Diese Folge ist eine
Einladung, eine Stadt zu entdecken, bevor es alle tun. Viel Spaß
beim Hören

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