#78 Sauli Kemppainen setzt auf 1+1 und verzichtet auf Wasser!
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vor 10 Monaten
Der finnische Sternekoch verfolgt eine klare Philosophie in
seiner Küche: „Jedes Produkt auf dem Teller muss eine Bedeutung
haben. Ich setze auf das Prinzip 1+1 – ein Hauptprodukt ergänzt
durch ein Nebenprodukt.“ Sauli Kemppainen aus Oulu besuchte nach
der Koch-Ausbildung und Meisterprüfung die Chefkochschule in
Belgien, bevor er im Hotel Savoy in Helsinki am Herd stand. Es
folgten Stationen im Berliner Restaurant Margaux vom frankophilen
Michael Hoffmann, im Drei-Sterne-Restaurant von Dieter Müller in
Bergisch Gladbach und im Tristan auf Mallorca. Anschließend
erweiterte er seine Expertise im weltberühmten Fat Duck von
Heston Blumenthal in Berkshire (England) und verantwortete die
Küche im Orange Tree in Moskau. Seine gelungene Premiere beim
SHGF feierte Sauli Kemppainen im November 2024 in der Gutsküche
(Tangstedt) von Rebecca und Matthias Gfrörer. „Ich bin sehr
glücklich, bei Matthias an diesem schönen Ort zu sein. Mit ihm
habe ich vor 24 Jahren im 2-Sterne-Restaurant Margaux in Berlin
am Herd gestanden“, so der heute 55-Jährige, der gerade das
Restaurant Harbore im Solo Sokos Hotel Pier 4 in Helsinki
eröffnete. Warum Sauli Kemppainen kein Wasser zum Kochen
verwenden, pure Aromen im Mittelpunkt stehen und seine
Koch-Ausbildung sechs Jahre gedauert hat, erzählt der
sympathische Finne in der 78. Episode vom SHGF Podcast.
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