Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Top-Gastköche und Gastgeber im nördlichsten Bundesland
Podcaster
Episoden
12.11.2025
20 Minuten
Am 23. November 2025 veranstaltet der
Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. (SHGF) zusammen mit dem
Partner ‚Sparkassen in Schleswig-Holstein‘ die erste
Charity-Dinnerparty. Das Menü gestalten die vier Spitzenköche
Lasse Knickrehm, Thomas Lemke, Gunnar Hesse und Matthias Gfrörer
aus den Mitgliedsbetrieben. Der Erlös der Veranstaltung kommt dem
‚Kinderschutzbund Schleswig-Holstein e.V.‘ für Projekte unter dem
Dach der Kinderküchen zugute. Die Sparkassen in
Schleswig-Holstein fördern mit jährlich rund 21 Millionen Euro
das soziale Miteinander in vielen Bereichen des täglichen Lebens.
Als langjähriger Partner vom Kinderschutzbund unterstützen sie
die Projekte 'Kinderküche' und 'Zeit für Kinderrechte'. Wie
wichtig die größte Kinderschutzorganisation in Deutschland mit
455 Ortsverbänden für die Gesellschaft ist, berichtet Susanne
Günther, Geschäftsführerin vom Kinderschutzbund
Schleswig-Holstein e.V.: „Wir sind die Lobby und die Stimme für
Kinder und weisen auf Gewalt gegen Kinder, Kinderarmut und die
Umsetzung der Rechte der Kinder hin.“ Wussten Sie, dass der
Bürgergeld-Regelsatz für Kinder 5 Euro am Tag beträgt – für Essen
und Trinken?
Seit 2024 sind die ‚Sparkassen in Schleswig-Holstein‘ Partner vom
SHGF, warum, erläutert Abteilungsleiterin Gyde Opitz: „Die
Kinderküche war für uns der Ausgangspunkt für unsere
vielschichtige Zusammenarbeit mit dem Kinderschutzbund
Schleswig-Holstein e.V. Mit dem Schleswig-Holstein Gourmet
Festival und insbesondere der Charity-Dinnerparty schließt sich
dieser Kreis.“ Erfahren Sie mehr über das wichtige Engagement und
die Zusammenarbeit von drei wertvollen Playern für das
nördlichste Bundesland in der 90. Episode.
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22.10.2025
14 Minuten
Seine Premiere als Gastkoch beim Schleswig-Holstein Gourmet
Festival feierte Christoph Parzer am 18. Oktober 2025 im Romantik
Hotel Friederikenhof in Lübeck. Der aus Gmunden stammende
Österreicher verband dabei die alpine Küche mit dem Küstenland.
Heraus kam ein exzellentes 6-Gänge-Menü mit so ungewöhnlichen
Kombinationen wie Kobe Beef Chips mit geräuchertem Aal und Aki
Kaviar. Und weil der 37-Jähirge aus dem „Knödelland“ kommt, hatte
er als Dessert Topfenknödel mit Lübecker Marzipan gefüllt. Parzer
stammt aus einer Gastronomiefamilie und hat nach der Lehre u.a.
bei Starkoch Heinz Winkler in Aschau eine lehrreiche Station
absolviert. Seit 2024 führt er zusammen mit seiner Frau Ulrike
das über 400 Jahre alte Boutique Hotel Zum Goldenen Hirschen am
Traunsee. Im Fine-Dine Restaurant Aurum nimmt er die Gäste mit
auf seine international inspirierte Genussreise. Was dieser
sympathische 2-Hauben-Koch von Heinz Winkler lernte, wieso er
sein Restaurant in zwei unterschiedliche Bereiche geteilt hat was
sich hinter seinem alpinen Sushi versteckt, erfahren Sie in der
89. Folge vom SHGF Podcast. Wer eine Reise ins Salzkammergut
plant, sollte am tiefsten See Österreichs einen Stopp einlegen,
um sich diese interessante Küche schmecken zu lassen.
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15.10.2025
20 Minuten
Mit einem Lächeln auf den Lippen steht Nathalie Leblond,
Küchenchefin vom Les Deux in München, vor mir. Man sieht der
33-Jährigen an, dass sie ihren Beruf liebt und Spaß am Leben hat.
Wir treffen sie beim Auftakt zum 39. Schleswig-Holstein Gourmet
Festival im Maritim Seehotel, wo sie ihre Premiere als Gastköchin
von zwei Gängen mit Bravour meisterte. Klassischer Tanz und
Kochen waren schon immer zwei Leidenschaften von der gebürtigen
Nürnbergerin. Die Ballerina-Schuhe hängte sie an den Nagel, um
sich ganz auf ihre Karriere als Köchin zu konzentrieren.
Disziplin, Ehrgeiz und Haltung zeichnen Nathalie Leblond aus, die
im Wirtshaus Winzerhof dankbar die Grundregeln der deutschen
Küche lernte. Dann wechselte sie in die Top-Liga zu Dirk Luther
nach Glücksburg und verfeinerte anschließend ihre nun
französische Handschrift als Sous-Chefin von Jan Hartwig, mit dem
sie den dritten Michelin-Stern erkochte. In der Episode 88
erzählt Nathalie Leblond, warum alle drei Stationen so wichtig
für ihren Werdegang waren, und macht jungen Frauen Mut, sich für
den teamorientierten Kochberuf zu entscheiden. Sie erklärt, warum
sie sich für Kalbsbries zum Einstand beim SHGF entschied und
wieso sie eine Vorliebe für Nüsse, Fisch und Säure hat. Ein
mitreißendes Hörerlebnis von einer reflektierten und
zielstrebigen jungen Frau, deren Karriere erst begonnen hat.
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26.09.2025
15 Minuten
Er lernt immer wieder gern dazu und freut sich auf die
herausragenden Gastköche beim Schleswig-Holstein Gourmet
Festival. 2023 heuerte Lasse Knickrehm als Küchenchef im Ahlmanns
im Romantik Hotel Kieler Kaufmann an und brachte in diesem Jahr
den Michelin-Stern zurück in die Landeshauptstadt. „Für uns ist
die Zusammenarbeit mit den ganz unterschiedlichen Gastköchen wie
ein Kurzpraktikum“, so Knickrehm, der am 7.und 8. Februar seinen
Kollegen Felix Gabel vom KAI3 auf Sylt zu Gast hat. 2024 wurde
Lasse Knickrehm von der Community der Zeitschrift Der
Feinschmecker zum „Aufsteiger des Jahres“ gekürt. In der 87.
Episode vom SHGF Podcast erzählt der Teamplayer, wieso ein
Praktikum den Ausschlag für den Beruf des Kochs gegeben hat. Der
passionierte Saucen-Fan, der 90% selbst herstellt, berichtet von
seinen prägenden Stationen bei Bobby Bräuer in Österreich, Stefan
Steinheuer im Ahrtal und Dirk Luther in Glücksburg. Die erstmals
beim SHGF stattfindende Charity-Dinnerparty am 23. November in
der Gutsküche ist für den 3-fachen Familienvater eine tolle
Gelegenheit, mit seiner Kochkunst Gutes zu tun und den
Kinderschutzbund Schleswig-Holstein zu unterstützen. Mehr dazu
hören Sie in der Folge 87.
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27.08.2025
20 Minuten
Die Autodidaktin Edyta und der gelernte Industriedrucker Mike
Eichhorn sind Gastgeber mit Leidenschaft und Herz. Sie kommt aus
Polen, er aus Bredstedt bei Husum – mit ihrer Cocktailbar zählten
sie zu den TOP 12 in Deutschland. Dann hauchte das Ehepaar einem
alten Heizkraftwerk auf einem ehemaligen Bundesgrenzschutzgelände
neues Leben als angesagte Lounge- und Clublocation ein. Ihr Traum
war es, ein Hotel mit Restaurant zu betreiben. 2018 bot sich die
Gelegenheit, den Nordfriesischen Gasthof an der B5 Abzweig nach
Dagebüll in Risum-Lindholm zu erwerben. Mit viel Gespür für das
Innendesign und einer interessanten Kombination aus historischem
und neuem Interieur gab Edyta Eichhorn dem Hotel und den zwei
Restaurants eine neue DNA. Dazu gehörte auch die Abnahme von drei
Decken im Livingroom, der heute einen imposanten Blick aufs
Gebälk ermöglicht. Wie das Paar ihr weißes Kleinod am
Gastgewerbemarkt gewinnbringend positioniert hat und dabei den
Inseln Konkurrenz macht, was sie sich von der Mitgliedschaft im
Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. versprechen mit
2-Sterne-Koch Michael Kempf zur Premiere und warum ihr Frühstück
so häufig in den Gästeportalen gelobt wird, erzählen die beiden
in der 86. Podcastfolge. Das Eichhorn’s ist ein ungewöhnlicher
Ort zum Relaxen und Basis für die Erkundung der Inseln und
Dänemark.
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Über diesen Podcast
Der Podcast vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival stellt die
Gastköchinnen und Gastköche sowie die Gastgeber, Mitgliedshäuser
und Partner in bunter Reihenfolge vor. Durch die lockeren Gespräche
erfahren die Hörer mehr über die Persönlichkeiten, deren Gerichte,
Produkte und Küchenstile. Wir schauen hinter die Kulisse
interessanter Menschen aus der Gastroszene und machen Appetit auf
mehr! Hören Sie rein auf den verschiedenen Plattformen oder im
Internet unter www.gourmetfestival.de. Rhythmus: 1x im Monat
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Hamburg
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