Podcaster
Episoden
18.12.2025
1 Stunde 22 Minuten
Peter Bohn ist einer der beiden Executive Partner beim
Weinhandelshaus P. J. Valckenberg (der andere ist Tilman Queins)
– einem Haus mit Geschichte (Peter Joseph Valckenberg gründete
das Weinexporthaus 1786). Seit 2011 ist Bohn Geschäftsführer bei
Valckenberg, 2015 haben er und Queins die Firma gekauft – und
seitdem unter anderem den US-Markt entwickelt. Der hat sich in
der jüngeren Vergangenheit, gelinde gesagt, als ein
problematischer Markt erwiesen – in einer für die Weinwirtschaft
weltweit eh nicht gerade problemlosen Situation. Darüber reden
wir – und was man machen kann, um dem zu begegnen: andere Märkte
entwickeln. Da ist unser Thema, natürlich, das Segment der
alkoholfreien Weine. In einem anderen großen Block reden wir über
die Zeit vor dem Valckenberg-Engagement: 1996 kam Peter Bohn nach
Sachsen, er fing auf Schloss Proschwitz im Marketing und Vertrieb
an. "Das waren extrem geniale Jahre – und extrem harte Jahre!",
schwärmt Bohn – der in Westhofen (Rheinhessen) arbeitet, aber
nach wie vor im sächsischen Meißen wohnt.
Mehr Infos bei den STIPvisiten
[00:00] zu Gast bei Peter Bohn in Meißen
[12:04] wollen wir über die Zeit bei Proschwitz sprechen?
[23:10] Kopf schlägt Kapital – Budgetdenken ist eine der größten
Unsitten!
[36:03] was trinken wir eigentlich beim Gespräch? Champagne
Lombard!
[55:49] zurück vom Abschweifen zum Thema Export
[1:08:57] was man machen kann – andere Märkte entwickelt im Sinne
von Produkten: alkoholfreie Produkte!
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11.12.2025
55 Minuten
Aus Fehlern kann man lernen, und wenn man's danach richtig macht,
sogar damit kokettieren. Das Weingut Delheim im Herzen des
südafrikanischen Weinbaus in der Region Stellenbosch hat so eine
Geschichte: Spatzendreck ist der Name eines ihrer Weine – weil
der junge Weinmacher Michael Sperling, den sie alles Spatz
nannten, an einem Sonntagnachmittag im Jahr 1961 einigen Freunden
voller Stolz seine neue Weinkollektion präsentieren wollte – und
auch nicht stutzig wurde, als einer der Weine, nun ja: untypische
Farbtöne hatte. Ausgerechnet der aus Tank Nummer 13 – aber
egal: eingeschenkt und probiert. Eine Freundin rief
entsetzt aus: „Aber Spatz, das ist jetzt wirklich Dreck”! Und
schon hatte der Wein seinen Namen weg – mit passendem Etikett
kackender Spatz auf Weinfass: das reichte für den vom Decanter
1971 verliehenen Ehrenpreis „worst label of the year“. Delheim
heißt das Weingut in Stellenbosch, in dem der Spatzendreck
erfunden wurde – und noch heute ab Hof im Angebot ist. In
besserer Qualität, wie Nora Thiel mir verriet. Sie ist die
Tochter jenes Michael "Spatz" Sperling, und ich traf sie zum
Podcast mit einigen bemerkenswert guten Weinen. Geht doch!
Mehr Infos bei den STIPvisiten!
[00:00] heute aus der Kastenmeier-Bar, unser Gast kommt aus
Südafrika: Nora Thiel, Weingut Delheim
[10:10] Sonnenschein im Glas: Pinotage Rosé, schon Jahrgang 2025
[22:32] weiter geht's: Chenin Blanc
[34:13] im Glas: Pinotage
[42:08] im Glas: 2021 Grand Reserve
[49:15] und nun: ein Botrytis-Riesling: Edelspatz
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27.11.2025
1 Stunde 14 Minuten
Seit dem 11. November ist wieder Gänsezeit. Wie immer beantworten
wir die damit im Zusammenhang stehende Frage: was dazu trinken?
Wir deklinieren das – wie in den vergangenen Jahren –
durch mit dem Gänsemenü von Gräfe’s Wein&fein, was ja
naheliegend ist bei unserer örtlichen Befangenheit. Dabei reden
wir zwar hauptsächlich über die Weine (und den sensationellen
Sekt zum Apero), aber es gibt ja auch eine alkoholfreie
Begleitung mit Empfehlungen – die trinken wir bei den Aufnahmen
zu diesem Podcast nicht, aber da wir sie beim Probeessen vorab
ausgesucht hatten, kennen wir die natürlich auch und können
sagen, warum sie passen.
Mehr Infos und Bilder der Flaschen: bei den STIPvisiten
[00:37] Apero: ein Sekt (Wackerbarth Bussard)
[13:49] Schwarze Madonna, Christoph Hammel – zur Vorspeise
[23:57] braucht’s zur Suppe einen Wein? Ja: 2024 Grüner
Veltliner Reserve Hund, Pfaffl,
[34:06] der absolute Hit – Essen wie Wein: Polentataler, dazu
Chardonnay von Walz (Baden)
[49:12] zum Hauptgang zwei Weine zur Auswahl: 2021 Grau-Weiß,
Hiestand, Rheinhessen oder 2021 Tenuta Frescobaldi Castiglione,
Toskana, Italien
[1:06:58] Dessertwein von Murati aus Stellenbosch
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20.11.2025
1 Stunde 21 Minuten
"Wer den kompletten Namen sagen kann, bekommt eine Flasche Wein
von mir geschenkt!", lacht der Anton aus Südtirol. Hatte er mich
deswegen gleich zur Begrüßung gefragt, ob wir beim DU seien? Wohl
kaum, denn die Flasche hätte der aufstrebende Winzer aus Neumarkt
am Ende der Südtiroler Weinstraße ganz sicher erübrigen können –
nein: er ist der unkomplizierte Typ, der gerne lacht – auch wenn
er sich im Gespräch keineswegs als vordergründig oder
oberflächlich erweist, sondern oft eher nachdenklich erscheint.
"Das neue, hell leuchtende Sternchen am Südtiroler
Weißweinhimmel" nennt ihn Heiner Lobenberg anerkennend – und die
Dorfgemeinschaft in Neuberg tituliert ihn oft noch mit "der Herr
Baron". Wahrscheinlich ist ihnen Anton Baron Longo Liebenstein zu
Wellenburg und Langenstein aber einfach zu lang.
Mehr Infos bei den STIPvisiten
[00:37] unterwegs in Südtirol, Zu Gast beim Weingut Baron Longo
[04:28] Das Weingut: Baron Longo
[11:23] Platz für die vielen Kleinen (er ist Mitglied bei den
freien Weinbauern Südtirols)
[23:04] volle Lager, Preisbewusstsein, Konsumverhalten
[27:41] im Glas: Liebenstein 2021, Chardonnay
[48:57] der nächste Wein ist der Schlossberg
[1:04:37] zum Abschluss gehen wir in die Höhe: Sauvignon Blanc -
Urgestein Toldo de Kasnan
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13.11.2025
1 Stunde 4 Minuten
Kecke Sprüche aus der Südsteiermark! Beispielsweise der, dass
„die besten Weine der Welt leider von den größten Idioten
getrunken werden„. Oder dieser: „Wir sind ein stolzer
Nicht-Bio-Betrieb!“ Aber – kein Grund zur Beunruhigung, denn
einerseits kennt der Markus, der auf dem Weingut MUSTER.GAMLITZ
als „Sommelier und Mädchen für alles“ arbeitet, auch die Netten
und andererseits hat er auch nachdenkliche Gedanken und Sätze im
Portfolio, so wie den, dass Wein ein großartiges Genussmittel im
Duo Essen und Trinken sei und wir uns „darauf besinnen [sollten],
aus dem Notwendigen etwas Besonderes zu machen„. Außerdem hatte
er gute Weine mitgebracht, so dass unser Plausch über die
Steiermark, das Klima und die Böden dort und was das für die
Weine bedeutet unterm Strich ziemlich kurzweilig war – wie gut,
dass sich nach dem Podcast noch ein Weinabend bei Gräfe’s Wein
& fein anschloss…
Mehr Infos (und Bilder!) bei den STIPvisiten
[00:00] unser Gast: Markus, Sommelier, Vertriebler und Mädchen
für Alles beim Weingut MUSTER.GAMLITZ
[10:56] wir haben was Besonderes im Glas: Wermut
[19:36] der erwähnte Reinhard ist der Reinhard Muster
[23:36] neuere Entwicklungen: vor zwei Jahren neuen Keller
bezogen – Domaine 1196
[31:36] wir reden über Sauvignon und schenken Muskateller ins
Glas ein
[46:53] wie sieht es mit bio oder Demeter-Zertifizierung aus?
[57:18] jetzt im Glas: 2022 Sauvignon Blanc Ried Grubthal
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Über diesen Podcast
Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben,
natürlich. Alle vierzehn Tage freitags neu. Manchmal aber auch
wöchentlich…
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