Podcaster
Episoden
21.12.2023
14 Minuten
Wer hat’s erfunden? Na klar, die Schweizer. Oder doch Odysseues?
In dieser Folge hört ihr die Geschichte eines kulinarischen
Nationalheiligtums und erfahrt, warum ihr unter gar keinen
Umständen die Großmutter vergessen dürft! Und natürlich verrät
euch Olaf Deherde sein Rezept für ein perfektes Käsefondue!
Das perfekte Rezept für das Käsefondue für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen
400 ml trockener Weißwein
400 g Gruyere
400 g Vacherin
4 TL Maisstärke
1 Schnapsglas Kirschwasser
800 g Brot in Würfeln
Käse reiben. Das Caquelon mit den beiden Knobizehen ausreiben,
mit Wein ablöschen, Käse hineingeben und schmelzen lassen. Stärke
in 2 EL Wasser vermengen und in den Käse geben. Unter
ständigem Rühren einmal kurz aufkochen. Sollte es noch zu flüssig
sein, mit etwas Stärke nachhelfen. Kirschwasser dazugeben,
nochmal umrühren und auf dem Rechaud warm halten.
Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf
Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte,
ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood,
keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt
gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin
zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle
Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.
Hier findest Du Olafs Instagram.
Die Rezepte aus den Folge findest Du auf dieser Website.
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13.12.2023
18 Minuten
Kommt Stollen von Stulle? Wurde das Jesuskind in Puderzucker
gewälzt? Was ist der Butterbrief und wieviel Alkohol gehört in
den Weihnachtsstollen? Olaf Deherde löst die Rätsel um Sachsens
wahrscheinlich größtes Geschenk an die Menschheit und bäckt mit
euch seinen ziemlich unsächsischen Lieblingsstollen.
Hier das Rezept für den Weihnachtsstollen:
Stollen
1 kg Mehl 550
7 g Trockenhefe
1/2 Liter Milch
200 g weiche Butter
50 g Zucker
10 g Salz
4 Eier L
400 g Marzipan Rohmasse
200 g Rosinen
100 g Orangat
100 g Zitronat
100 g Mandelblättchen
30 ml Rum
30 ml roter Vermouth
30 ml Campari
Mandelcreme
200 g Mandeln gem.
200 g Zucker
200 g weiche Butter
2 Eier L
50 g Mehl
30 ml Rum
Versiegelung
100 g Butter
50 ml Rum
Puderzucker
Über Nacht die Rosinen, Orangat und Zitronat mit dem Rum,
Vermouth und Campari einlegen. Milch, Eier, Butter, Hefe,
Zucker, Mehl und Salz in eine Rührmaschine mit Knethaken geben und
für 3-4 Minuten auf niedrigster Stufe vermengen. Dann auf mittlerer
Stufe für weitere 10 Minuten zu einem festen Teig kneten. Der Teig
sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Eventuell mit mehr Mehl
nacharbeiten. Für eine Minute bei unterster Stufe die eingelegten
Früchte und Mandeln einarbeiten. Danach den Teig zu einer Kugel
formen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen und mit den
gemahlenen Mandeln vermengen. Mehl hinzugeben und nacheinander die
Eier unter die Masse geben. Mit Rum abschmecken und zur Seite
stellen. Teig in 6 gleiche Teile schneiden und zu Quadraten zu
ca 20 x 20 cm auslegen. Die Quadrate dünn mit der Mandelcreme
bestreichen. Marzipan in 12 gleiche Stücke teilen und zu kleinen
Würsten formen. Jeweils 2 auf die Teig-Quadrate legen. Die
untere Seite des Teig-Quadrats über die untere Marzipan-Wurst
schlagen und dann die obere Seite des Teigs über das Ganze bis zur
unteren Seite schlagen. Die Stollen abgedeckt nochmal für 45
Minuten gehen lassen und dann bei 180 Grad für ca 30 Minuten
backen. Sie sollten eine schöne braune Färbung haben und sich unten
hohl anhören, wenn man draufklopft. Die Stollen abkühlen lassen.100
g Butter und den Rum erhitzen und die Stollen von allen Seiten mit
der flüssigen Butter bestreichen und anschliessend in ausreichend
Puderzucker wälzen. Sofort verzehren oder in Alufolie verpackt
für 4 Wochen im Keller oder einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank)
reifen lassen.
Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf
Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte,
ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood,
keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt
gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin
zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle
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06.12.2023
16 Minuten
Zwei Caesars haben die Welt für immer verändert. Der eine, indem
er aus Verzweiflung eine ganz neue Art von Salat erfand, die
schließlich nach ihm benannt wurde, und der andere hat auch
irgendwas gemacht, einen kleinen Fluss namens Rubikon
überschritten oder so. Olaf Deherde nimmt euch mit auf eine
Party in Tijuana vor gut 100 Jahren und erklärt, was die
Alkohol-Prohibition in den USA mit Salat, Worcestersauce und
Parmesan zu tun hat.
Hier das Rezept:
Zutaten:
2 TL Disjon Senf
30 g Parmesan fein gehobelt
ein Eigelb
ca. 70 ml Olivenöl
30 g Butter
6 Toastbrot Vollkorn
4-5 Spritzer Worcester Soße
2 Römersalate
Saft von 1-2 Zitronen
2 Knoblauchzehen
1 Sardellen
Butter in einer Pfanne schmelzen, den Rand vom Toast
wegschneiden und den Toast in Quadrate schneiden. Toaststücke in
der Butter unter ständigem Bewegen goldbraun rösten und auf einem
Küchenkrepp abtropfen lassenSardellenfilet und Knoblauch mit dem
Messer zu einer Paste verarbeiten. Sardellen-Knoblauch-Paste,
Parmesan, Eigelb und Senf mit dem Schneebesen verrühren bis einer
homogene Paste entstanden ist. Das Öl in kleinen Mengen dazugeben
und unter ständigem Rühren komplett einarbeiten. Mit
Zitronensaft und Worcestersoße finalisieren und den geschnittenen
Salat unterheben. Zusammen mit den Croutons servieren.
Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf
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29.11.2023
16 Minuten
Wusstet ihr, dass man Tacos früher verwendet hat, um Gestein zu
sprengen? Okay, das Rezept für diese Tacos war ein bisschen
anders, als das was wir heute darunter verstehen und enthielt
statt Chillis Schießpulver. Aber explosive Mischungen findet man
auch heute noch eingerollt oder eingeklappt zwischen Maisfladen.
Tacos sind eins der einfachsten, vielfältigsten, leckersten und
cleversten Superfoods der Welt.Olaf Deherde erzählt vom Samen des
Lebens, von Azteken und Bergleuten und stellt einige der
unzähligen Taco Varianten vor. Dazu gibt es sein
Lieblings-Taco-Rezept und ein paar Tips, wo man in Deutschland
die besten Taco bekommt.
Hier das Rezept für einen perfekten Chorizo Taco:
Zutaten:
1 kleine weiße Zwiebel
1 Handvoll Koriander
2-3 Chorizos
3-4 Mais-Tortillas
1 Limette
Chorizo von der Haut befreien und in kleine Stücke
schneiden.Chorizo in eine heiße Pfanne geben und knusprig von allen
Seiten anbraten.Zwiebel schäle und in feine Würfel
schneiden.Koriander zupfen und klein hackenChorizo aus der Pfanne
nehmen und in der warmen noch fettigen Pfanne die Tortillas von
einer Seite auf backen. Die fettige Seite der Tortillas mit
Chorizo, Koriander belegen, klappen, Spritzer Limette drauf und
rein damit.
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22.11.2023
10 Minuten
Angeblich wurde der Hot Dog nicht erfunden, sondern ist einem
Coburger Metzger im Traum erschienen. Sicher ist jedenfalls, dass
er ab 1867 erst New York und danach große Teile der Welt
eroberte. Koch und Reisejunkie Olaf Deharde erzählt von Coney
Island Red Hots, Dachshunden und Dackelwürsten und wie der Hot
Dog letztlich zu seinem endgültigen Namen kam. Und warum die
meisten ihn völlig falsch zubereiten. Spoiler: Ketchup ist ein No
Go und verrät den Hot-Dog-Banausen, und wer Olaf und dem
Hot-Dog-Historiker der Roosevelt University in Illinois nicht
glaubt, der soll Barack Obama fragen.
Das Rezept für die perfekten Hotdog Buns:
Zutaten:
•240 ml Milch
•10 g Trockenhefe
•50 g Rohrzucker
•500 g gesiebtes Mehl 550
•2 Eier (Zimmertemperatur)
•1 Ei zum Bestreichen
•2 Prisen Salz
•100 g Butter (Zimmertemperatur)
•Mehl zum Bearbeiten
Die Milch in einem Topf ganz leicht (HANDWARM) erwärmen. Die
Hefe in eine Schüssel bröseln und mit 1 Prise Zucker
bestreuen.Die Hälfte der warmen Milch (120 ml) dazugießen und mit
100 g vom Mehl gut vermischen. Diesen Vor-Teig in einer Schüssel
ca. eine Viertelstunde an einem warmen Ort (Backofen mit Licht an)
gehen lassen. Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel
geben. Den Teigansatz hinzufügen und alles miteinander
verkneten. Den Teig 8-10 Minuten mit den Knethaken
bearbeiten. Bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig
zu einer Kugel formen und mit dem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde
gehen lassen.Den gegangenen Teig in 10 gleich große Stücke teilen,
auf ein Backblech mit Backpapier geben und zu Brötchen
formen.Nochmals kurz ruhen lassen. Die Brötchen mit
verquirltem Ei bestreichen und bei 180 Grad OberundUnterhitze für
20 Minuten backen. Bitte vorheitzen!
Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
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Über diesen Podcast
Topfkino ist die kulinarische Reise im Pocketformat. Olaf Deharde -
Koch, Reisejunkie und Genussmensch - stellt in jeder Folge einen
internationalen Foodklassiker vor und erzählt seine Geschichte von
der Herkunft bis zur Zubereitung. Kein Designerfood, keine
Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute
Rezepte aus aller Welt. Ob das Wiener Schnitzel wirklich
Österreicher ist, wie Döner die Welt erobert hat, und was es mit
den New Yorker Dackelwürstchen auf sich hat – Olaf Deharde geht den
kulinarischen Fragen auf den Grund. Vorsicht! Dieser Podcast macht
Appetit: aufs Reisen und aufs Essen. Aber keine Sorge, jede Episode
ist selbst eine Reise für die Ohren. Und gegen den Hunger gibt es
Rezepte und Tipps, wo ihr hier in Deutschland die besten Versionen
dieser Gerichte bekommt oder sie ganz einfach selbst zubereitet.
Produziert von Wake Word
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