Beschreibung

vor 1 Jahr

Kommt Stollen von Stulle? Wurde das Jesuskind in Puderzucker
gewälzt? Was ist der Butterbrief und wieviel Alkohol gehört in
den Weihnachtsstollen? Olaf Deherde löst die Rätsel um Sachsens
wahrscheinlich größtes Geschenk an die Menschheit und bäckt mit
euch seinen ziemlich unsächsischen Lieblingsstollen.


Hier das Rezept für den Weihnachtsstollen:


Stollen


1 kg Mehl 550


7 g Trockenhefe


1/2 Liter Milch


200 g weiche Butter


50 g Zucker


10 g Salz


4 Eier L


400 g Marzipan Rohmasse


200 g Rosinen


100 g Orangat


100 g Zitronat


100 g Mandelblättchen


30 ml Rum


30 ml roter Vermouth


30 ml Campari


Mandelcreme


200 g Mandeln gem.


200 g Zucker


200 g weiche Butter


2 Eier L


50 g Mehl 


30 ml Rum


Versiegelung


100 g Butter


50 ml Rum


Puderzucker



Über Nacht die Rosinen, Orangat und Zitronat mit dem Rum,
Vermouth und Campari einlegen. Milch, Eier, Butter, Hefe,
Zucker, Mehl und Salz in eine Rührmaschine mit Knethaken geben und
für 3-4 Minuten auf niedrigster Stufe vermengen. Dann auf mittlerer
Stufe für weitere 10 Minuten zu einem festen Teig kneten. Der Teig
sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Eventuell mit mehr Mehl
nacharbeiten. Für eine Minute bei unterster Stufe die eingelegten
Früchte und Mandeln einarbeiten. Danach den Teig zu einer Kugel
formen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen und mit den
gemahlenen Mandeln vermengen. Mehl hinzugeben und nacheinander die
Eier unter die Masse geben. Mit Rum abschmecken und zur Seite
stellen. Teig in 6 gleiche Teile schneiden und zu Quadraten zu
ca 20 x 20 cm auslegen. Die Quadrate dünn mit der Mandelcreme
bestreichen. Marzipan in 12 gleiche Stücke teilen und zu kleinen
Würsten formen. Jeweils 2 auf die Teig-Quadrate legen. Die
untere Seite des Teig-Quadrats über die untere Marzipan-Wurst
schlagen und dann die obere Seite des Teigs über das Ganze bis zur
unteren Seite schlagen. Die Stollen abgedeckt nochmal für 45
Minuten gehen lassen und dann bei 180 Grad für ca 30 Minuten
backen. Sie sollten eine schöne braune Färbung haben und sich unten
hohl anhören, wenn man draufklopft. Die Stollen abkühlen lassen.100
g Butter und den Rum erhitzen und die Stollen von allen Seiten mit
der flüssigen Butter bestreichen und anschliessend in ausreichend
Puderzucker wälzen. Sofort verzehren oder in Alufolie verpackt
für 4 Wochen im Keller oder einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank)
reifen lassen. 




Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf
Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte,
ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood,
keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt
gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin
zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle
Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.


Hier findest Du Olafs Instagram.


Die Rezepte aus den Folge findest Du auf dieser Website.


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