Podcaster
Episoden
18.12.2025
27 Minuten
Weihnachten hat einen ganz eigenen Geschmack. Zimt, Vanille,
Kardamom. Düfte, die sofort Erinnerungen wecken. An Geborgenheit,
an Kindheit, an diese besondere Zeit zwischen den Jahren. Und genau
diese Gewürze können viel mehr, als nur Stimmung machen. In dieser
Folge meines Podcasts DA GEHT NOCH WAS erkläre ich, welche kleine
Wunderrolle Weihnachtsgewürze spielen können, wenn wir zuckerfrei
leben oder uns bewusster ernähren wollen. Denn sie schmecken nicht
nur weihnachtlich, sondern wirken auch ganz konkret im Körper. Wir
schauen uns Zimt, Kardamom, Vanille, Nelken, Piment und Muskat
genauer an. Einige Gewürze verstärken im Gehirn die Wahrnehmung von
Süße ganz ohne Zucker. Andere können Heißhunger dämpfen, die
Verdauung unterstützen oder Blutzuckerspitzen abflachen. Und sind
gerade in der kalten Jahreszeit wertvoll für Stoffwechsel, Leber
und Nervensystem. Dabei geht es nicht nur um Zauberei, sondern um
Biochemie, Erfahrung und Alltagstauglichkeit - um Inhaltsstoffe wie
Polyphenole, ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Zum
Schluss teile ich ein superschnelles Rezept für zuckerfreie
Weihnachtskekse, bei denen die Gewürze die Hauptrolle übernehmen.
Ohne Zucker, ohne Süßstoffe, vegan und in wenigen Minuten gemacht.
Ein kleines Beispiel dafür, wie viel Aroma möglich ist, wenn man es
richtig einsetzt. Welche Gewürze helfen wirklich gegen Heißhunger?
Warum kann Vanille schon durch ihren Duft wirken? Und wie können
wir Weihnachten genießen, ohne dass der Körper danach komplett aus
dem Gleichgewicht gerät? Eure Anastasia Hier geht noch mehr für
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11.12.2025
17 Minuten
Die Adventszeit ist nicht nur die besinnlichste des Jahres, sondern
auch die süßeste. Plätzchen, Glühwein, Stollen - die Zuckerfallen
lauern an jeder Ecke. Und für Ex-Zuckerjunkies kann das zu einer
echten Herausforderung werden. In dieser Folge meines Podcasts DA
GEHT NOCH WAS sprechen wir darüber, wie wir ohne Zuckerrückfall
durch die Weihnachtszeit kommen, denn zwischen Weihnachtsmarkt und
Weihnachtsfeiern gibt es Tipps und Tricks, die uns dabei helfen.
Das Wichtigste dabei ist die Vorbereitung. Wer sich zu
Veranstaltungen sein eigenes Essen mitbringt, ist schonmal auf der
sicheren Seite. Aber auch, wenn der Weihnachtsmarktbesuch spontan
ansteht, müssen wir dort nicht hungern. Maronen zum Beispiel sind
ein echtes Superfood: ballaststoffreich, fettarm und voll mit
Vitamin C. Aber auch auf Glühwein muss keiner verzichten - denn
manchmal gibt es den sogar zuckerfrei. Und mein persönlicher Tipp:
trinkt ihn als Schorle. Wie können wir Weihnachtsfeiern meistern?
Wie gelingen die besten zuckerfreien Plätzchen? Und: Welche Tricks
helfen, wenn im Büro immer Stollen und Plätzchen stehen? Ich
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04.12.2025
25 Minuten
Wenn der Himmel grau ist, die Sonne kaum zu sehen und der Körper
einfach nicht in die Gänge kommt, merken viele: Jetzt ist die Zeit,
in der der Winter nicht nur draußen kalt ist, sondern auch drinnen
an der Stimmung kratzt. Dieses müde Gefühl, die schlechte Stimmung
und die fehlende Energie - all das gehört zum Winterblues. In
dieser Folge meines Podcasts DA GEHT NOCH WAS sprechen wir darüber,
wie sehr Licht unser Wohlbefinden beeinflusst. Denn die wenigen
Sonnenstunden im Winter bringen unseren Biorhythmus aus dem Takt:
Serotonin sinkt, Melatonin steigt und plötzlich fühlt sich alles
ein bisschen schwerer an. Die Folge: wir fühlen uns schlapp, müde,
schlecht gelaunt und ohne Energie. Was hilft uns raus aus diesem
Tief Bewegung, frische Luft, soziale Kontakte, Wärme und auch
Tageslichtlampen sind ein Weg. Außerdem spielt auch unsere
Ernährung eine Rolle als Stimmungsbooster: Wie stärken Vitamin D, B
Vitamine, Magnesium und Tryptophan unser emotionales Gleichgewicht?
Warum hilft ein Haferbrei mit Banane und Nüssen an grauen Tagen?
Und was macht Zitrusfrüchte, grünes Gemüse oder grünen Tee zu
kleinen Winterhelden? Und dann geht es natürlich auch um Zucker,
denn viele spüren gerade in dieser Jahreszeit, wie sehr er die
Stimmung beeinflusst. Warum sorgt Industriezucker erst für einen
kurzen Kick und danach für ein Tief? Wie hängen Zucker,
Entzündungen, Hormone und Heißhunger zusammen? Und warum wird ein
zuckerarmer Alltag für viele zum Gamechanger? Eure Anastasia Hier
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27.11.2025
22 Minuten
An jeder Straßenecke wird gehustet und geschnieft. Der Winter ist
da und mit ihm die Erkältungszeit. Spätestens wenn der eigene Hals
kratzt, fragt man sich: Wie war das noch gleich mit den
Hausmittelchen? Und was hilft wirklich, bevor alles schlimmer wird?
In dieser Folge meines Podcasts DA GEHT NOCH WAS teile ich mit euch
meine SOS-Tipps. Denn Heilpflanzen können ein echter Gamechanger
sein. Salbei und Thymian helfen sofort, vor allem dann, wenn man
sie direkt bei den ersten Anzeichen nutzt. Kamille ist ein kleines
Wundermittel, das beruhigt, befeuchtet und die Schleimhäute
entspannt. Ingwer wirkt besonders stark, wenn man eine ganze
Scheibe wie einen Bonbon lutscht. Und Zitronenwasser sollte warm
getrunken werden - nicht heiß, damit das Vitamin C nicht zerstört
wird. Dazu kommt eines der ältesten Hausmittel überhaupt:
Salzwasser zum Gurgeln. Es wirkt abschwellend, nimmt die Rötung aus
dem Hals und unterstützt die Schleimhäute beim Heilen. Warum werden
mache Menschen ständig krank und andere fast nie? Welche Rolle
spielt dabei ein zuckerfreies Leben? Wie können wir unser
Immunsystem in der kalte Jahreszeit unterstützen? Welche Viren sind
gerade im Umlauf? Und welche Rolle spielen Vitamin C, Vitamin D,
Zink und Selen um gesund zu bleiben? Ich verrate es Euch! Eure
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20.11.2025
20 Minuten
Manchmal merkt man gar nicht, womit man im Alltag so in Berührung
kommt – bis man genauer hinschaut. In Pommes-Tüten, beschichteten
Pfannen, Regenjacken oder sogar in Zahnseide stecken Stoffe, die
man weder sieht noch riecht, die sich aber erstaunlich lange
halten. So lange, dass man sie inzwischen Ewigkeitschemikalien
nennt. Und genau darum geht es heute: PFAS (polyfluorierte
Alkylsubstanzen). In dieser Folge meines Podcasts DA GEHT NOCH WAS
geht es um die Wahrheit hinter PFAS. Denn viele glauben, das sei
einfach „Plastik“. Stimmt aber nicht ganz. PFAS sind eigene
chemische Verbindungen, die zwar kein Plastik sind, aber häufig in
Kunststoffen oder Beschichtungen stecken und so über Verpackungen,
Kleidung, Kosmetik oder Wasserfilter in unseren Alltag gelangen.
Wir klären, wie sie in die Umwelt kommen und weshalb hohe
PFAS-Konzentrationen im Blut Einfluss auf Organe wie Schilddrüse
und Leber haben, die Fruchtbarkeit beeinträchtigen, die Wirkung von
Impfungen mindern, sogar den Fett- und Zuckerstoffwechsel stören
können. Und: Einige stehen außerdem im Verdacht, das Krebsrisiko zu
erhöhen. In welchen Lebensmitteln stecken besonders viele PFAS?
Wieso sind ausgerechnet Fisch und Meeresfrüchte belastet? Wie
lassen sie sich vermeiden? Worauf sollten wir in unserer Küche
achten? Wie unterscheiden sich PFAS von Plastik wirklich? Und
welche Kleidung sollten wir ausmisten, um wenig mit PFAS in Kontakt
zu kommen? Ich verrate es Euch. Eure Anastasia. Hier geht noch mehr
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Über diesen Podcast
Hallo, Kalimera und herzlich willkommen in meiner Welt. Ich bin
Anastasia Zampounidis, Moderatorin, Autorin, Foodcoach und ab
sofort auch Podcasterin. Hier wird sich in Zukunft alles um meine
Herzensthemen drehen: Gesunde Ernährung, nicht nur aber vor allem
zuckerfrei, Hormone, Bewegung, TCM und vieles mehr. Jede Woche
nehme ich Euch mit auf eine spannende Reise, um gesund und
zufrieden durchs Leben zu schreiten. Denn es ist nie zu spät und DA
GEHT NOCH WAS! Eure Anastasia -- Ein ALL EARS ON YOU Original
Podcast.
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