Warum wir falsch essen

Warum wir falsch essen

Betreutes Fühlen
1 Stunde 17 Minuten

Beschreibung

vor 1 Tag
So viele kämpfen mit ihrem Gewicht. Wie entsteht unser Hunger?
Welche Macht hat die Lebensmittelindustrie? Wer bestimmt wie viel
wir essen? Atze und Leon sind auf eine neue Forschungsarbeit
gestoßen, die voller Antworten aus der Wissenschaft steckt. Dabei
wird eins klar: Essen ist viel komplexer - und spannender - als die
meisten denken. Fühlt euch gut betreut Leon & Atze Instagram:
https://www.instagram.com/leonwindscheid/
https://www.instagram.com/atzeschroeder_offiziell/ Mehr zu unseren
Werbepartnern findet ihr hier: https://linktr.ee/betreutesfuehlen
Tickets: Atze: https://www.atzeschroeder.de/#termine Leon:
https://leonwindscheid.de/tour/ Vorverkauf 2026:
https://betreutes-fuehlen.ticket.io/ Die ganze Folge Terra Xplore
mit Torsten Prix seht ihr hier:
https://www.zdf.de/reportagen/250-kilo--bin-ich-suechtig-nach-essen-movie-100
Das Hauptreview für diese Folge: Mann, T., & Ward, A. (2025).
The self-control of eating. Annual review of psychology. Binge
Eating Störung zusammengefasst mit Hilfsangeboten:
https://essstoerungen.bioeg.de/was-sind-essstoerungen/arten/binge-eating-stoerung/
In Leons Buch »Besser Fühlen«, gibt es ein Kapitel zum Thema
Hunger, mit vielen Studien und Hintergründen zu dieser Folge.
Sollwerttheorien zu Hunger: Ausführlich diskutiert in in: Pinel,
Barnes, Pauli. Biopsychologie. 10., aktualisierte und erweiterte
Auflage. 2018. Kapitel 13. Hunger, Essen und Gesundheit. Die
Suppenteller: Wansink, B., Painter, J. E., & North, J. (2005).
Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence
intake. Obesity research. Replikation der Suppenstudie: Lopez, A.,
Choi, A. K., Dellawar, N. C., Cullen, B. C., Avila Contreras, S.,
Rosenfeld, D. L., & Tomiyama, A. J. (2024). Visual cues and
food intake: A preregistered replication of Wansink et al.(2005).
Journal of Experimental Psychology: General, 153(2), 275.
Blogbeitrag, in dem die Echtheit der Suppenstudie hinterfragt wird:
https://statmodeling.stat.columbia.edu/2019/08/20/did-that-bottomless-soup-bowl-experiment-ever-happen/
Zum Lachs: Karl. (2003). Farbstoffgehalte in Lachsersatzprodukten
aus Seelachs und alaska-Seelachs und Veränderungen bei Lagerung im
Kühlschrank. Informationen für die Fischwirtschaft aus der
Fischereiforschung. NDR Visite. (12.04.2016). Fisch: Lachsrote
Farbzusätze sind schädlich. NDR. abgerufen am 27. 10. 2020, unter
ndr.de/ratgeber/gesundheit/Fisch-Lachsrote-Farbzusaetze-sind-schaedlich,lachs416.html.
Berichtet unter anderem hier: Wachter. (27. 08. 2015). Kann dieser
aufstrich ADHS bei Kindern auslösen? Stern. abgerufen am
11.01.2021, unter stern.de/genuss/essen/auf
regung-bei-facebook-kann-dieser-lachs-brotaufstrich-adhs-ausloesen–6419180.html;
wie auch: Kienscherf. (01. 09. 2015). Kann ein Fisch-Brotaufstrich
aDHS auslösen? Neue Osnabrückerzeitung. Das Nova System und die
Überischt zu Ultra Processed Food: Monteiro, C. A., Louzada, M. L.,
Steele-Martinez, E., Cannon, G., Andrade, G. C., Baker, P., ...
& Touvier, M. (2025). Ultra-processed foods and human health:
the main thesis and the evidence. The Lancet Redaktion: Leon
Windscheid Produktion: Murmel Productions

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