Sprechstunde: Eure Fragen zu Kalorien, Grundumsatz und Kaloriendefizit
Felix Moese & Matthias Baum
22 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 1 Monat
"Ich esse 1.800 Kalorien am Tag, nehme aber nicht ab – kann das an
meinem Stoffwechsel liegen?" "Verbrauchen wir mit dem Alter
wirklich weniger Kalorien und lässt sich das irgendwie bremsen?"
"Bringt Kalorienzählen wirklich etwas?" "Wie wichtig ist beim Thema
Kalorien die Qualität der Lebensmittel?" "Wie wird der
Proteingehalt in pflanzlichen Lebensmitteln zuverlässig bestimmt?"
- vielen Dank für Eure Fragen zu unserer aktuellen Podcast-Episode
"Kalorien - was sie wirklich sind (und was nicht)". Matthias Baum
aus dem HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert hier in der
Sprechstunde Antworten. -- Zur Hauptfolge: Jeder redet über sie,
kaum jemand versteht sie: Kalorien. Die kleine Zahl auf der
Verpackung entscheidet, was wir essen, wie wir trainieren – und
manchmal sogar, wie wir uns fühlen. Doch eine Kalorie ist pure
Physik: Sie beschreibt die Energiemenge, die nötig ist, um ein
Gramm Wasser um ein Grad Celsius zu erwärmen. Doch wie viel dieser
Energie kommt tatsächlich im Körper an? Nicht jede Kalorie einer
Mahlzeit wird auch vollständig verwertet. Ein Teil geht beim
Verdauen verloren, ein Teil wird ausgeschieden. Wie viel Energie
wir wirklich nutzen, hängt ab von Verdauung, Zubereitung,
Muskelmasse, Hormonen und sogar unserer Darmflora. Unser
Energiebedarf ist dabei so individuell wie wir selbst. Der
Grundumsatz – also die Kalorien, die unser Körper in Ruhe
verbraucht – variiert stark je nach Alter, Aktivität,
Körperzusammensetzung und Lebensstil. Und auch die Herkunft der
Energie spielt eine Rolle: 1 g Kohlenhydrate oder Eiweiß liefert
rund 4 kcal, 1 g Fett etwa 9 kcal, Alkohol rund 7 kcal. Am Ende
gilt: Kalorien sind eine Maßeinheit, kein Dogma. Entscheidend ist
die Qualität der Ernährung, ausreichend Protein, Bewegung und das
Bewusstsein dafür, wie unser Körper individuell auf Energie
reagiert. HEALTH NERDS. Mensch, einfach erklärt. -- Ein ALL EARS ON
YOU Original Podcast.
meinem Stoffwechsel liegen?" "Verbrauchen wir mit dem Alter
wirklich weniger Kalorien und lässt sich das irgendwie bremsen?"
"Bringt Kalorienzählen wirklich etwas?" "Wie wichtig ist beim Thema
Kalorien die Qualität der Lebensmittel?" "Wie wird der
Proteingehalt in pflanzlichen Lebensmitteln zuverlässig bestimmt?"
- vielen Dank für Eure Fragen zu unserer aktuellen Podcast-Episode
"Kalorien - was sie wirklich sind (und was nicht)". Matthias Baum
aus dem HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert hier in der
Sprechstunde Antworten. -- Zur Hauptfolge: Jeder redet über sie,
kaum jemand versteht sie: Kalorien. Die kleine Zahl auf der
Verpackung entscheidet, was wir essen, wie wir trainieren – und
manchmal sogar, wie wir uns fühlen. Doch eine Kalorie ist pure
Physik: Sie beschreibt die Energiemenge, die nötig ist, um ein
Gramm Wasser um ein Grad Celsius zu erwärmen. Doch wie viel dieser
Energie kommt tatsächlich im Körper an? Nicht jede Kalorie einer
Mahlzeit wird auch vollständig verwertet. Ein Teil geht beim
Verdauen verloren, ein Teil wird ausgeschieden. Wie viel Energie
wir wirklich nutzen, hängt ab von Verdauung, Zubereitung,
Muskelmasse, Hormonen und sogar unserer Darmflora. Unser
Energiebedarf ist dabei so individuell wie wir selbst. Der
Grundumsatz – also die Kalorien, die unser Körper in Ruhe
verbraucht – variiert stark je nach Alter, Aktivität,
Körperzusammensetzung und Lebensstil. Und auch die Herkunft der
Energie spielt eine Rolle: 1 g Kohlenhydrate oder Eiweiß liefert
rund 4 kcal, 1 g Fett etwa 9 kcal, Alkohol rund 7 kcal. Am Ende
gilt: Kalorien sind eine Maßeinheit, kein Dogma. Entscheidend ist
die Qualität der Ernährung, ausreichend Protein, Bewegung und das
Bewusstsein dafür, wie unser Körper individuell auf Energie
reagiert. HEALTH NERDS. Mensch, einfach erklärt. -- Ein ALL EARS ON
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