Folge 192 – Bonjour Basalt, Au revoir Albariza

Folge 192 – Bonjour Basalt, Au revoir Albariza

In Folge 192 verkosten wir französischen Whisky aus einem ehemaligen Kloster. Zwölf Freunde gründeten spontan eine Destillerie, Silvi riecht Kakao wie Dextro Energie und einer riecht nach faulen Eiern. Spoiler: Frankreich kann auch Whisky!
27 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

Was passiert, wenn Christian in Paris shoppen geht und dabei auf
zwölf französische Whisky-Enthusiasten trifft, die Schottland
nachbauen wollen? Richtig: Wir bekommen zwei französische Whiskys
von der Distillerie de Longuille, die ihren Whisky kurzerhand
“12” genannt haben – nach den zwölf Gründern, die in der
Silvesternacht eine verrückte Idee hatten.


Aus einem ehemaligen Kloster in Aubrac (das wirklich wie
Schottland aussieht) kommen heute der Albariza und der Basalt zu
uns. Während der eine hauptsächlich in Pedro Jiménez Fässern
reifte und Silvi sofort an “Dextro Energy Kakao” erinnert, sorgt
der andere mit seinem Fass-Mix aus Pedro Jiménez, Cognac, Rotwein
und Pinot de Chatre für ein wahres Tutti-Frutti-Erlebnis.


Zwischen den Verkostungen lernen wir, wie zwölf Freunde spontan
eine Destillerie gründen, warum Aubrac an Schottland erinnert
(Torfmoore inklusive!) und was es mit dem protosinaitischen
Alphabet auf sich hat. Außerdem diskutieren wir über
Distillieranlagen-Hersteller, faule Eier in der Nase und warum
Christians Paris-Trip seit den Olympischen Spielen viel einfacher
geworden ist.


Kann ein 53%iger Kakao-Whisky gegen einen 57%iger
Fruchtkompott-Whisky bestehen? Riecht wirklich einer nach faulen
Eiern? Und stimmt es, dass Frankreich jetzt auch richtig guten
Whisky macht? All das und die Ankündigung von Proper 12 für die
nächste Folge!


Grab the Glass und sagt “En santé” mit uns!


Heute aus dem Kloster

Twelve Whisky d’Aubrac Basalt

Twelve Whisky d’Aubrac Albariza







Twelve Whisky d’Aubrac Basalt









Aroma









komplex

karamellisierten Früchte

süßen Gewürze

Lebkuchen

Pflaumen

Datteln

getrocknete Feigen










Geschmack









voll

delikat

Pflaumen

sehr leichte Bitterkeit










Abgang









lang und komplex

Pflaumen

Edelholz

holziger Abgang

Obst











Twelve Whisky d’Aubrac Albariza









Aroma









karamellisierten Früchte

süßen Gewürze

Lebkuchen










Geschmack









pfeffrige Gewürze

weiße Früchte

Birnenbrand

saftige helle Trauben

Karamell

Vanille

Holz










Abgang









Holzspäne

Trockenfrüchte

Trauben

Vanille

kurzer Abgang








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Twelve

Inhaber

Ein Kollektiv von 12 Gründern, angeführt von Florent
Caston



Gründungsdatum

2014



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Florent Caston (Maître de Chai)




Dauerbrenner (Core Range)

Twelve Whisky d’Aubrac Basalt

Twelve Whisky d’Aubrac Albariza

Twelve Single Malt






Die Geschichte der Destillerie Twelve ist eine Erzählung
von Freundschaft, Leidenschaft und der tiefen
Verbundenheit zur Heimat. Im Herzen der wilden und
unberührten Landschaft des Aubrac-Plateaus in
Südfrankreich schlossen sich zwölf Freunde zusammen, um
einen Traum zu verwirklichen: einen Whisky zu kreieren,
der das einzigartige Terroir dieser Region widerspiegelt.
Im Jahr 2014 gründeten sie die Destillerie in dem kleinen
Dorf Laguiole, bekannt für seine Messerherstellung. Als
Standort wählten sie ein historisches Presbyterium aus
dem 18. Jahrhundert, das sie mit viel Liebe zum Detail
renovierten, um Tradition und moderne Brennkunst zu
vereinen.


Die Produktionsmethoden von Twelve sind stark von der
Philosophie des Terroirs geprägt. Es wird ausschließlich
lokal angebaute, biologische Gerste verwendet, und das
reine Wasser stammt aus einer Quelle in der Nähe der
Destillerie. Eine Besonderheit ist die maßgefertigte
Brennblase vom Typ “Stupfler”, die für eine besonders
sanfte und aromatische Destillation bekannt ist. Die
Reifung ist das Herzstück ihrer Innovation: Die Abfüllung
“Basalt” reift in Fässern, die teilweise aus
französischer Eiche bestehen und den mineralischen
Charakter des vulkanischen Basaltbodens der Region
aufnehmen sollen. Im Gegensatz dazu wird “Albariza” in
ehemaligen Fino- und Oloroso-Sherryfässern aus der
spanischen Jerez-Region gelagert, deren Name auf den
kalkhaltigen Boden (“Albariza”) verweist, auf dem die
Sherry-Trauben wachsen.


Obwohl Twelve eine relativ junge Destillerie ist, hat sie
sich in der Whisky-Welt schnell einen Namen für ihre
außergewöhnliche Qualität und ihren innovativen Ansatz
gemacht. Sie gilt als einer der Vorreiter der
aufstrebenden französischen Whisky-Szene, die den Fokus
auf Herkunft, lokale Rohstoffe und experimentelle
Fassreifungen legt. Die Whiskys von Twelve haben bereits
mehrere Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben
gewonnen und werden von Kennern für ihre Komplexität,
Eleganz und ihren einzigartigen Charakter geschätzt. Die
Destillerie steht symbolisch für eine neue Generation von
Whisky-Machern, die traditionelles Handwerk mit einer
klaren Vision für die Zukunft verbinden.


Fun Fact

Der Name “Twelve” ist eine direkte Hommage an die zwölf
Gründer der Destillerie. Jeder von ihnen brachte
unterschiedliche Fähigkeiten und eine gemeinsame
Leidenschaft mit, um dieses ehrgeizige Projekt im
Herzen des Aubrac zu verwirklichen. Die Zahl 12 ist
somit nicht nur ein Markenname, sondern ein Symbol für
Freundschaft und Teamgeist.







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erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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