Wie trinkt Tom seinen Kaffee am liebsten? Von der Brew-Ratio zum perfekten Kaffee | KaffeeKOMPASS | Folge 68
30 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 68: Eine persönliche
Nachfrage bei Tom Schulz führt zum heutigen Thema: Wie trinken
unsere beiden Hosts ihren Kaffee eigentlich selbst am liebsten?
Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. In Folge 68 müssen die beiden Farbe
bekennen: Halten sie sich selbst an die Brew Ratio, oder bereiten
sie ihren eigenen Kaffee doch anders zu? Und wie finden sie ihre
persönlichen Maschineneinstellungen? Ran an die Maschine!
Milestones Folge 68 Ab 00:00 Min.: Einleitung & Fragestellung
Ab 02:30 Min.: Erklärung der Vorgehensweise und des verwendeten
Setups Ab 05:15 Min.: Der Referenzkaffee: 18/36/25 mit
Werkseinstellung Ab 10:00 Min.: Erste Anpassung: Temperatur Ab
15:10 Min.: Zweite Anpassung: Auslaufzeit Ab 18:45 Min.: Dritte
Anpassung: Mühle Ab 20:35 Min.: Vierte Anpassung: Pumpendruck Ab
24:40 Min.: Refraktometer & Fazit Ab 28:50 Min.: Aufruf an die
Hörer Zusammenfassung Es war ein Kunde von Toms Kaffeerösterei und
gleichzeitig treuer KaffeeKOMPASS-Hörer, der den Anstoß zur
heutigen Folge lieferte: Bereiten unsere Hosts ihren eigenen Kaffee
selbst auch nach der „goldenen Regel“ der Brew Ratio (18 gr.
Mahlgut / 36 gr. Flüssigkeit / 25 Sek. Auslaufzeit) zu? Und falls
nicht, welche Änderungen nehmen sie vor? Und warum? Genau diese
Fragen werden heute beantwortet! Tom darf heute eine La Marzocco
Linea Mini R unter Verwendung des Cuvee 3 so einstellen, dass für
seinen Geschmack das perfekte Produkt herauskommt. Und dabei wird
es wieder spannend: Welche Parameter werden verändert? Und welche
Auswirkungen hat eine Parameteranpassung auf andere Attribute des
Endprodukts? Wie hängt was miteinander zusammen und warum ist ein
einziges Gramm Mahlgut ein entscheidender Faktor? Das alles und
noch viel mehr erfahrt ihr in dieser Folge, die laut Michael
übrigens das Potential zu einer neuen Serie hat. Viel Spaß damit!
Nachfrage bei Tom Schulz führt zum heutigen Thema: Wie trinken
unsere beiden Hosts ihren Kaffee eigentlich selbst am liebsten?
Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. In Folge 68 müssen die beiden Farbe
bekennen: Halten sie sich selbst an die Brew Ratio, oder bereiten
sie ihren eigenen Kaffee doch anders zu? Und wie finden sie ihre
persönlichen Maschineneinstellungen? Ran an die Maschine!
Milestones Folge 68 Ab 00:00 Min.: Einleitung & Fragestellung
Ab 02:30 Min.: Erklärung der Vorgehensweise und des verwendeten
Setups Ab 05:15 Min.: Der Referenzkaffee: 18/36/25 mit
Werkseinstellung Ab 10:00 Min.: Erste Anpassung: Temperatur Ab
15:10 Min.: Zweite Anpassung: Auslaufzeit Ab 18:45 Min.: Dritte
Anpassung: Mühle Ab 20:35 Min.: Vierte Anpassung: Pumpendruck Ab
24:40 Min.: Refraktometer & Fazit Ab 28:50 Min.: Aufruf an die
Hörer Zusammenfassung Es war ein Kunde von Toms Kaffeerösterei und
gleichzeitig treuer KaffeeKOMPASS-Hörer, der den Anstoß zur
heutigen Folge lieferte: Bereiten unsere Hosts ihren eigenen Kaffee
selbst auch nach der „goldenen Regel“ der Brew Ratio (18 gr.
Mahlgut / 36 gr. Flüssigkeit / 25 Sek. Auslaufzeit) zu? Und falls
nicht, welche Änderungen nehmen sie vor? Und warum? Genau diese
Fragen werden heute beantwortet! Tom darf heute eine La Marzocco
Linea Mini R unter Verwendung des Cuvee 3 so einstellen, dass für
seinen Geschmack das perfekte Produkt herauskommt. Und dabei wird
es wieder spannend: Welche Parameter werden verändert? Und welche
Auswirkungen hat eine Parameteranpassung auf andere Attribute des
Endprodukts? Wie hängt was miteinander zusammen und warum ist ein
einziges Gramm Mahlgut ein entscheidender Faktor? Das alles und
noch viel mehr erfahrt ihr in dieser Folge, die laut Michael
übrigens das Potential zu einer neuen Serie hat. Viel Spaß damit!
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