Podcaster
Episoden
14.12.2025
1 Stunde 3 Minuten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 79: Ein Tag der
Entscheidung! Michael überlegt, das erste Mal in der Geschichte von
Hommel Kaffeesysteme mit Kalerm einen chinesischen Hersteller von
Vollautomaten zu listen. Um eine Entscheidung zu treffen, prüfen er
und Tom die Maschine genauestens im Testfeld. Zwei große ‚E‘
kennzeichnen Barista & Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer
Michael Murschel und seinen Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz,
den Inhaber und Röstmeister der W&S Kaffee-Manufaktur:
Expertise und Enthusiasmus. Beides sprüht dem Hörer der
KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten Sekunde entgegen, wenn
zwei ausgewiesene Fachleute rund um das schwarze Gold fachsimpeln.
Folge 79 geht es um die Frage, ob es der Vollautomat des
chinesischen Herstellers Kalerm in das Produktportfolio von Hommel
Kaffeesysteme schafft. Milestones Folge 79 00:00 Min.: Begrüßung
& Einstieg 01:40 Min.: Michael über chinesische Hersteller
03:50 Min.: Qualitätseinflüsse & mangelnde Innovation bei
europäischen Herstellern 10:00 Min.: Warum testen wir einen
chinesischen Hersteller? 16:10 Min.: Über Kalerm Technology &
Tech-Specs der Test-Maschine 21:40 Min.: Erstes Feedback vom Hommel
Technik-Team 25:50 Min.: Michael und Tom an der Maschine – Menü
& Einstellungen 34:40 Min.: Michael und Tom an der Maschine –
die erste Tasse 38:00 Min.: Michael und Tom an der Maschine –
Anpassungen und weitere Shots 43:40 Min.: weitere Features des
getesteten Vollautomaten 49:15 Min.: Michael und Tom an der
Maschine – Café Creme 55:00 Min.: Michael und Tom an der Maschine –
Cappuccino & Co. 61:00 Min.: Entscheidung & Fazit
Zusammenfassung Zwar wurden Michael und Tom in den letzten zehn
Jahren immer mal wieder mit Maschinen von chinesischen Herstellern
konfrontiert, allerdings war eine Zusammenarbeit bislang nie ein
Thema. Bis jetzt – denn mit Kalerm hat Michael einen chinesischen
Hersteller gefunden, der nicht nur den hohen Ansprüchen und der
Philosophie in Sachen Qualität, Service und Innovation zu
entsprechen scheint, sondern mit seiner Maschine zudem noch ein
Preisspektrum bedient, das bislang im Portfolio etwas
unterrepräsentiert war. Die wichtigste Frage jedoch: Was kann die
Maschine im Testfeld und wie schmecken die Endprodukte? Zusammen
mit Tom geht er in dieser Folge genau diesen Fragen auf den Grund!
Schließlich muss eine Entscheidung getroffen werden, ob die
Kalerm-Vollautomaten zukünftig im hochwertigen Portfolio von Hommel
Kaffeesysteme vertreten sein werden…
Mehr
23.11.2025
1 Minute
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 78: Unsere Experten
entern wieder das Testfeld und gehen mit Leidenschaft wieder ihrer
Lieblingsbeschäftigung nach: Tüfteln, Checken, Fachsimpeln. Heute
stehen ihnen dazu drei hochpräzise Qualitätsmühlen zur Verfügung.
Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. Folge 78 möchten die beiden
herausfinden, wie hoch die Reproduzierbarkeit bei bis zu 10 Shots
ist, wenn man dabei mit hochpräzisen Mühlen aus dem Premiumsegment
arbeitet. Milestones Folge 78 1. Ziel & Methodik: Bewertung von
Qualität, Reproduzierbarkeit und Nutzererlebnis mit drei
hochpräzisen Espressomühlen über Serien von bis zu 10 Double Shots.
2. Fokus: Optik, Textur, Geschmack, Flowrate, Konstanz,
Refraktometerwerte; Einfluss von Tamp-Methode, Partikelverteilung,
Antistatik und Kühlung. 3. Geräte-Setup Mühlen: La Marzocco Swan |
Chiado Ref/Rev Titan | Mahlkönig E65 GBS/GPS 4. Maschine: La
Marzocco Linea Mini R 5. Kaffee: Jean Hommel Cuvee 6 6.
Querbefunde: Tamp, Druck, Einflüsse 7. Vergleich und Gesamtfazit
Zusammenfassung Michael und Tom befinden sich in ihrer liebsten
Umgebung: Dem Testlabor. Mit der La Marzocco Swan, der Chiado
Ref/Rev Titan und der Mahlkönig E65 GBS/GPS stehen unseren Experten
gleich drei hochpräzise Mühlen zur Verfügung, um die
selbstgesteckte Mission zu erfüllen. Denn die beiden wollen
herausfinden, wie es um die Reproduzierbarkeit bei einer Serie von
jeweils 10 Shots bestellt ist, wenn, wie in diesem Fall,
High-End-Mühlen zum Einsatz kommen. Wie immer bleibt es nicht nur
bei einer reinen Testserie, denn wenn unsere beiden Enthusiasten an
die Maschinen gehen, kommen für die Hörer natürlich auch immer
haufenweise interessante Zusatzinformationen und Expertenwissen
rum.
Mehr
02.11.2025
40 Minuten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 77: Turbulente Zeiten
rund um den Kaffee! Nach sehr eindrücklichen Messetagen in Mailand
kommt Michael mit zahlreichen Eindrücken und großem Gesprächsbedarf
zurück ins Studio! Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. Folge 77 arbeiten beide die Themen,
Trends & Neuigkeiten auf, die aktuell die Branche bestimmen und
mit den Michael auch auf der Messe in Mailand konfrontiert wurde.
Milestones Folge 77 ab 00:00 Min.: Begrüßung & Einleitung ab
01:00 Min.: Tom über die aktuelle Entwicklung der Kaffeepreise ab
06:30 Min.: Die aktuelle Marktlage – eigenes Pensum vs. globale
Entwicklung ab 11:30 Min.: Die Herausforderungen im Tagesgeschäft
ab 14:50 Min.: Die Sache mit dem Personal ab 17:00 Min.: Das
Phänomen Eversys und der Faktor Mensch ab 21:15 Min.: KI-gestützte
Synchronisation von Mühle und Maschine – ein Blick in die Zukunft
ab 29:30 Min.: Der Algorithmus entscheidet ab 31:40 Min.: Weitere
Trends und Entdeckungen der Messe ab 38:00 Min.: Fazit &
Verabschiedung Zusammenfassung Michael war auf der Messe in Mailand
und kommt mit zahlreichen Eindrücken, neuen Trends und großem
Gesprächsbedarf zurück ins Studio. Höchste Zeit gemeinsam mit Tom
das alles zu sortieren. Schließlich durchlebt die Kaffeebranche
aktuell turbulente Zeiten, getrieben von erneut unerwartet
steigenden Kaffeepreisen, der ungebrochenen Nachfrage nach Qualität
und Tradition bei Rohstoffen, Marken und Zubehör sowie der
unaufhaltsamen Fortentwicklung der Maschinen und Mühlen mithilfe
von KI und Algorithmen. Und zwischendrin der Faktor Mensch, sowohl
als Hersteller als auch als Genießer und Konsument. Ganz schöne
viele Themen, die da aufs Tablett kommen. Zum Glück können unsere
beiden Hosts als absolute Kenner der Branche das alles nicht nur
sehr gut einschätzen, sondern auch wie immer verständlich
aufarbeiten und einordnen. Und zwei, drei kleine exklusive Ein- und
Ausblicke direkt aus Mailand gibt’s natürlich auch. Viel Spaß!
Mehr
31.08.2025
47 Minuten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 75: Was kann und macht
eine handwerklich perfekt aufgestellte Rösterei im
Manufakturverfahren? Wir finden es heraus, wenn Tom heute in die
Rolle des Gastes beim KaffeeKOMPASS schlüpft. Zwei große ‚E‘
kennzeichnen Barista & Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer
Michael Murschel und seinen Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz,
den Inhaber und Röstmeister der W&S Kaffee-Manufaktur:
Expertise und Enthusiasmus. Beides sprüht dem Hörer der
KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten Sekunde entgegen, wenn
zwei ausgewiesene Fachleute rund um das schwarze Gold fachsimpeln.
Folge 75 steht Tom im Rampenlicht. Denn die beiden stellen euch
nicht nur seine W&S Röstmanufaktur ausführlich vor, sondern
gehen dem Begriff vom Manufakturrösten tief auf den Grund.
Milestones Folge 75 1. Einleitung - Begrüßung von Michael und Tom -
Thema der Folge: Röstmanufaktur unter der Lupe 2. Besuch der
Rösterei - Eindrücke von Michael und seinem Sohn Theo - Bedeutung
der Manufakturarbeit 3. Verschiedene Arten von Röstereien -
Mikroröster und ihre Arbeitsweise - Größere, vollautomatisierte
Röstanlagen - Technische Infrastruktur großer Röstereien 4.
Philosophie der W&S Röstmanufaktur - Manuelle Prozesse und
Teamarbeit - Bedeutung der Qualität und Konstanz - Unterschied zu
automatisierten Röstereien 5. Der Röstprozess bei W&S -
Manuelle Befüllung und Röstung - Bedeutung der Erfahrung und
Sensorik - Technische Details und Anpassungen während des Röstens
6. Herausforderungen und Teamarbeit - Physische Anforderungen an
das Team - Schwierigkeiten bei der Personalbeschaffung 7.
Diskussion über Röstphilosophien - Unterschiedliche Ansätze: Dunkle
vs. helle Röstungen - Bedeutung der Kundenpräferenzen 8. Abschluss
- Dank an Tom für den Einblick - Einladung an die Zuhörer, die
Rösterei zu besuchen Zusammenfassung Seit 75 Folgen sind Michael
und Tom ein eingespieltes Team, wenn es darum geht, dem „perfect
engineered coffee“ auf die Spur zu kommen. Michael als
Geschäftsführer von Hommel Kaffeesyssteme – dem führenden
Kaffeespezialisten im Rhein Main Gebiet – und Tom als Inhaber der W
& S Röstmanufaktur. Haben die beiden schon unzählige Maschinen,
Systeme, Mühlen, Setups und Details getestet, tauscht zumindest Tom
heute die Rolle und ist Gast in seinem eigenen Podcast. Denn in der
heutigen Folge widmen sich die Beiden in aller Ausführlichkeit dem
Thema Manufakturröstung und entführen euch in die Welt des
handwerklich perfekt gerösteten Rohstoffs. Viel Spaß!
Mehr
10.08.2025
51 Minuten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 75: Michael und Tom
gehen wieder ins Testfeld. Heute steht mit der Ceado REV Titan WAM
eine Mühle aus dem oberen Segment auf dem Prüfstand. Zwei große ‚E‘
kennzeichnen Barista & Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer
Michael Murschel und seinen Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz,
den Inhaber und Röstmeister der W&S Kaffee-Manufaktur:
Expertise und Enthusiasmus. Beides sprüht dem Hörer der
KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten Sekunde entgegen, wenn
zwei ausgewiesene Fachleute rund um das schwarze Gold fachsimpeln.
Folge 75 testen unsere beiden Experten eine Mühle aus dem Hause
Ceado auf Herz und Nieren: die REV Titan WAM zeigt, was in ihr
steckt! Viel Spaß beim Hören!
Mehr
Über diesen Podcast
Hallo und herzlich willkommen zur KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe! Ein
Podcast rund um Kaffee? Aber sicher! Denn der Prozentsatz der
Konsumenten, für die Kaffee mehr Genussmittel und Philosophie statt
beiläufiger Routine ist, wächst von Tag zu Tag. Und zu einem
richtig guten Kaffee gehört viel: Beste Rohstoffe und deren
hochwertige Verarbeitung, feines Handwerk, Know-how, Bereitschaft
zur Weiterentwicklung und natürlich die entsprechende Technik. Wir
nennen all das schlicht PEC (Perfectly Engineered Coffee). Und um
alles, was einen Perfectly Engineered Coffee betrifft, geht es in
den KaffeeKOMPASS-Podcasts. Spannend, informativ und kurzweilig –
quasi stets frisch geröstet …
Kommentare (0)