Was bedeutet Manufakturrösten? | KaffeeKOMPASS | Folge 76

Was bedeutet Manufakturrösten? | KaffeeKOMPASS | Folge 76

47 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 75: Was kann und macht
eine handwerklich perfekt aufgestellte Rösterei im
Manufakturverfahren? Wir finden es heraus, wenn Tom heute in die
Rolle des Gastes beim KaffeeKOMPASS schlüpft. Zwei große ‚E‘
kennzeichnen Barista & Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer
Michael Murschel und seinen Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz,
den Inhaber und Röstmeister der W&S Kaffee-Manufaktur:
Expertise und Enthusiasmus. Beides sprüht dem Hörer der
KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten Sekunde entgegen, wenn
zwei ausgewiesene Fachleute rund um das schwarze Gold fachsimpeln.
Folge 75 steht Tom im Rampenlicht. Denn die beiden stellen euch
nicht nur seine W&S Röstmanufaktur ausführlich vor, sondern
gehen dem Begriff vom Manufakturrösten tief auf den Grund.
Milestones Folge 75 1. Einleitung - Begrüßung von Michael und Tom -
Thema der Folge: Röstmanufaktur unter der Lupe 2. Besuch der
Rösterei - Eindrücke von Michael und seinem Sohn Theo - Bedeutung
der Manufakturarbeit 3. Verschiedene Arten von Röstereien -
Mikroröster und ihre Arbeitsweise - Größere, vollautomatisierte
Röstanlagen - Technische Infrastruktur großer Röstereien 4.
Philosophie der W&S Röstmanufaktur - Manuelle Prozesse und
Teamarbeit - Bedeutung der Qualität und Konstanz - Unterschied zu
automatisierten Röstereien 5. Der Röstprozess bei W&S -
Manuelle Befüllung und Röstung - Bedeutung der Erfahrung und
Sensorik - Technische Details und Anpassungen während des Röstens
6. Herausforderungen und Teamarbeit - Physische Anforderungen an
das Team - Schwierigkeiten bei der Personalbeschaffung 7.
Diskussion über Röstphilosophien - Unterschiedliche Ansätze: Dunkle
vs. helle Röstungen - Bedeutung der Kundenpräferenzen 8. Abschluss
- Dank an Tom für den Einblick - Einladung an die Zuhörer, die
Rösterei zu besuchen Zusammenfassung Seit 75 Folgen sind Michael
und Tom ein eingespieltes Team, wenn es darum geht, dem „perfect
engineered coffee“ auf die Spur zu kommen. Michael als
Geschäftsführer von Hommel Kaffeesyssteme – dem führenden
Kaffeespezialisten im Rhein Main Gebiet – und Tom als Inhaber der W
& S Röstmanufaktur. Haben die beiden schon unzählige Maschinen,
Systeme, Mühlen, Setups und Details getestet, tauscht zumindest Tom
heute die Rolle und ist Gast in seinem eigenen Podcast. Denn in der
heutigen Folge widmen sich die Beiden in aller Ausführlichkeit dem
Thema Manufakturröstung und entführen euch in die Welt des
handwerklich perfekt gerösteten Rohstoffs. Viel Spaß!

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