36: Mit der Food-Bloggerin und Kochbuch-Autorin Sissi Chen über traditionelles chinesisches Essen
1 Stunde 18 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Sissi Chen wuchs bei ihren Großeltern in Peking auf, bevor sie als
Achtjährige nach Wien zog. Seit 2010 lebt sie in Berlin, wo sie
sich zu einer Art Botschafterin für chinesische Hausmannskost wie
Teigtaschen, Nudel- und Tofu-Gerichte entwickelt hat. Mit schnellen
Kochvideos und Restauranttests baute Sissi sich in kürzester Zeit
eine riesige Community auf Social Media auf. Wie genau, das verrät
sie Clemens bei ihrem Lieblingsgetränk, einer Kanne Pu-Erh-Tee aus
der südchinesischen Provinz Yunnan. Inzwischen hat Sissi auch ein
Kochbuch veröffentlicht und schreibt im ZEIT Magazin über Essen und
Trinken. Kurz vor dem chinesischen Neujahrsfest philosophieren die
beiden über die Symbolik langer Nudeln (langes Leben) und
Klebreiskuchen (Zusammenhalt), sprechen über die Bedeutung von
Essen in der chinesischen Gesellschaft, und klären, warum diese
schon seit Jahrtausenden den Nose-to-Tail-Ansatz praktiziert. Sissi
überzeugt Clemens, dass westliche Erwartungen an "authentische
Küche" den Blick darauf verstellen, dass traditionelle Gerichte je
nach Region und Familie durchaus unterschiedlich schmecken können.
Zum Schluss gibt sie noch Tipps, um im Angebotsdschungel des
Asia-Supermarkts die wichtigsten chinesischen Zutaten zu finden.
Achtjährige nach Wien zog. Seit 2010 lebt sie in Berlin, wo sie
sich zu einer Art Botschafterin für chinesische Hausmannskost wie
Teigtaschen, Nudel- und Tofu-Gerichte entwickelt hat. Mit schnellen
Kochvideos und Restauranttests baute Sissi sich in kürzester Zeit
eine riesige Community auf Social Media auf. Wie genau, das verrät
sie Clemens bei ihrem Lieblingsgetränk, einer Kanne Pu-Erh-Tee aus
der südchinesischen Provinz Yunnan. Inzwischen hat Sissi auch ein
Kochbuch veröffentlicht und schreibt im ZEIT Magazin über Essen und
Trinken. Kurz vor dem chinesischen Neujahrsfest philosophieren die
beiden über die Symbolik langer Nudeln (langes Leben) und
Klebreiskuchen (Zusammenhalt), sprechen über die Bedeutung von
Essen in der chinesischen Gesellschaft, und klären, warum diese
schon seit Jahrtausenden den Nose-to-Tail-Ansatz praktiziert. Sissi
überzeugt Clemens, dass westliche Erwartungen an "authentische
Küche" den Blick darauf verstellen, dass traditionelle Gerichte je
nach Region und Familie durchaus unterschiedlich schmecken können.
Zum Schluss gibt sie noch Tipps, um im Angebotsdschungel des
Asia-Supermarkts die wichtigsten chinesischen Zutaten zu finden.
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