#50: Wein- und Genussjournalist Ulrich Amling über den Kulturkampf ums Weintrinken und wie Genießen wieder Spaß macht
1 Stunde 16 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Tagen
Die 50. Folge von „Die letzte Flasche“ wird gefeiert – mit einem
besonderen Jubiläums-Gast: Wein- und Genussjournalist Ulrich Amling
vom Tagesspiegel. Gemeinsam mit Clemens blickt er zurück auf
fünfzig Folgen voller Genussmomente – und auf die großen Fragen des
Kulinarik-Jahres 2025: Warum Wein plötzlich ein Kulturkampfthema
ist, wie Gastronomen mit immer launischeren Gästen umgehen und was
gutes Essen heute eigentlich bedeuten sollte. Ulrich hat eine
letzte Flasche "Scheurebe Alte Reben 2018" im Gepäck, die er in der
Corona-Zeit als Lohn für schweißtreibende Arbeitseinsätze in den
Steillagen des fränkischen Weinguts "Am Stein" erhalten hat. Die
beiden philosophieren über die Bewertungsmaßstäbe für
Gastrokritiken, rätseln über den ersten alkoholfreien
100-Euro-Wein, und verabschieden sich von einer Berliner
Delikatessen-Institution nach 97 Jahren. Für die Zukunft wünschen
sie sich mehr Restaurants mit schmackiger Bistro-Küche, statt
langatmiger Menüfolgen und überteuerter Weinkarten. Zum Schluss
verrät Ulrich noch, dass er an die Renaissance der deutschen Küche
glaubt, welche Restaurants er aktuell empfiehlt, und welcher
Lieblingsmensch für ihn am ersten Weihnachtstag den Kochlöffel
schwingt.
besonderen Jubiläums-Gast: Wein- und Genussjournalist Ulrich Amling
vom Tagesspiegel. Gemeinsam mit Clemens blickt er zurück auf
fünfzig Folgen voller Genussmomente – und auf die großen Fragen des
Kulinarik-Jahres 2025: Warum Wein plötzlich ein Kulturkampfthema
ist, wie Gastronomen mit immer launischeren Gästen umgehen und was
gutes Essen heute eigentlich bedeuten sollte. Ulrich hat eine
letzte Flasche "Scheurebe Alte Reben 2018" im Gepäck, die er in der
Corona-Zeit als Lohn für schweißtreibende Arbeitseinsätze in den
Steillagen des fränkischen Weinguts "Am Stein" erhalten hat. Die
beiden philosophieren über die Bewertungsmaßstäbe für
Gastrokritiken, rätseln über den ersten alkoholfreien
100-Euro-Wein, und verabschieden sich von einer Berliner
Delikatessen-Institution nach 97 Jahren. Für die Zukunft wünschen
sie sich mehr Restaurants mit schmackiger Bistro-Küche, statt
langatmiger Menüfolgen und überteuerter Weinkarten. Zum Schluss
verrät Ulrich noch, dass er an die Renaissance der deutschen Küche
glaubt, welche Restaurants er aktuell empfiehlt, und welcher
Lieblingsmensch für ihn am ersten Weihnachtstag den Kochlöffel
schwingt.
Weitere Episoden
1 Stunde 20 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)