Folge 148 – Japan Drift: Vom Muff zum Hochgenuss?

Folge 148 – Japan Drift: Vom Muff zum Hochgenuss?

In Folge 148 „Japan Drift: Vom Muff zum Hochgenuss?“ bringt Christian zwei japanische Whiskeys mit, die sich aromatisch und geschmacklich stark unterscheiden. Er erzählt von seinem Japan-Urlaub und stellt die Whiskeys vor: Hinomaru Whisky Sherry Cask N...
31 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Zwischen den Gedanken zu muffigen Gerüchen und einem rosa- bis
pinkfarbig anmutenden Barbiehaus hat Christian 2 Vertreter aus
Japan mitgebracht, die durchaus sehr verschieden sind. Sowohl
aromatisch als auch geschmacklich haben es die beiden japanischen
Whiskeys in sich. Hendrik wird mal wieder an die Mooreiche
erinnert und außerdem fährt uns ein kurzer Gedanke an den sehr,
sehr leckeren Kandidaten aus Folge 33 durch Mark und Bein. Gott
sei Dank, sind beide Japaner, die wir heute tasten ein Hochgenuss
im Vergleich dazu. Preislich siedeln sie sich in verschiedenen
Kategorien an, aber das ist OK. Schließlich wollten wir Christian
für Geschichten aus seinem Japan-Urlaub auch ausreichend Platz
gönnen. Was er so erzählen hat, erfahrt in Folge 148 –
Japan Drift: Vom Muff zum Hochgenuss?


Von Christian aus Japan mitgebracht

Hinomaru Whisky Sherry Cask No 1022

Yuza Sakura Edition 2024







Hinomaru Whisky Sherry Cask No 1022









Aroma









Vanille

gesüßte Kondensmilch

Karamell

Rosinen

Apfel










Geschmack









Vanille

Steinobst

Zimt

cremig

würzig










Abgang









Vanille

Gewürze

Eiche











Yuza Sakura Edition 2024









Aroma









fruchtiger ersten Eindruck

helle tropische Früchte (Ananas ist dominant)

ein wenig Süße










Geschmack









vollmundig

cremiges Mundgefühl

Trockenobst

frische Früchte

Süße von Vanille










Abgang









intensiv

langanhaltend

malzigen Noten

Vanille

Gewürze








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Nukada Distillery (Hinomaru Whisky)

Inhaber

Kiuchi Brewery



Gründungsdatum

2016 (Beginn der Whisky-Destillation)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Das Destillationsteam der Kiuchi Brauerei




Dauerbrenner (Core Range)

Hinomaru Blended Whisky

Hinomaru The 1st Edition

Hinomaru The 2nd Edition






Die Geschichte der Nukada Destillerie ist untrennbar mit
der Kiuchi Brauerei verbunden, die bereits 1823 als
Sake-Brauerei gegründet wurde. Über fast zwei
Jahrhunderte perfektionierte Kiuchi die Kunst der
Fermentation und erlangte in den 1990er Jahren weltweite
Berühmtheit mit ihrer Craft-Beer-Marke “Hitachino Nest
Beer”. Auf diesem reichen Erfahrungsschatz aufbauend,
wagte sich das Unternehmen in die Welt der Destillate und
begann 2016 mit der Produktion von Whisky. Im Jahr 2020
wurde schließlich die hochmoderne Nukada Destillerie
eröffnet, die speziell für die Herstellung von
Premium-Whisky konzipiert wurde und die Vision des
Unternehmens widerspiegelt, traditionelles Handwerk mit
innovativer Technologie zu verbinden.


Die Produktionsmethoden bei Nukada sind stark von der
Philosophie der Brauerei geprägt: “From Grain to Glass”.
Ein Teil der verwendeten Gerste wird lokal angebaut, was
dem Whisky einen einzigartigen regionalen Charakter
(“Terroir”) verleiht. Eine Besonderheit sind die
maßgefertigten Pot Stills, die eine präzise Destillation
ermöglichen, um einen reinen und aromatischen New Make
Spirit zu erzeugen. Die Reifung ist ein weiteres
Markenzeichen: Neben klassischen Fässern wie Ex-Bourbon-
und Sherryfässern (wie beim Sherry Cask No 1022)
experimentiert Nukada auch mit Fässern, in denen zuvor
das hauseigene Bier oder Sake gelagert wurde. Diese
Kreuzbestäubung der Aromen schafft ein unverwechselbares
und komplexes Geschmacksprofil.


Als Teil der neuen Welle japanischer Craft-Destillerien
(“Ji-Whisky”) hat sich Nukada schnell einen Namen
gemacht. Die Marke “Hinomaru”, benannt nach der
“Sonnenscheibe” auf der japanischen Flagge, steht für
Qualität und Innovation. Die Destillerie symbolisiert den
Wandel in der japanischen Whisky-Landschaft, weg von den
wenigen großen Konzernen hin zu kleineren, agileren
Herstellern mit einem starken Fokus auf Handwerkskunst
und Herkunft. Die internationale Anerkennung, die Kiuchi
bereits durch ihr Bier genießt, hat auch dem Hinomaru
Whisky geholfen, schnell auf der globalen Bühne Fuß zu
fassen und bei Kennern und Sammlern hohe Beachtung zu
finden.







Yuza Distillery

Inhaber

Kinryu Corporation



Gründungsdatum

2018



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Das junge Destillationsteam von Yuza




Dauerbrenner (Core Range)

YUZA First Edition (2022)

YUZA Second Edition (2023)

The YUZA Single Malt (erscheint jährlich)






Die Yuza Destillerie ist eine der aufregendsten
Neugründungen in der japanischen Whisky-Welt und wurde
2018 in der kleinen Stadt Yuza in der Präfektur Yamagata
ins Leben gerufen. Hinter dem Projekt steht die Kinryu
Corporation, ein etablierter Hersteller von Shochu, der
sich zum Ziel gesetzt hat, einen
Weltklasse-Single-Malt-Whisky zu kreieren. Von Anfang an
wurde die Destillerie mit einer klaren Vision und ohne
Kompromisse bei der Qualität konzipiert. Anstatt auf eine
lange Geschichte zurückzublicken, verkörpert Yuza die
Zukunft und den Pioniergeist der modernen japanischen
Craft-Bewegung, angetrieben von einem jungen und
hochmotivierten Team.


Die Produktion bei Yuza ist durch ihre Philosophie “TLAS”
– Tiny, Lovely, Authentic, and Supreme – definiert. Die
Destillerie ist bewusst klein gehalten, um maximale
Kontrolle über jeden Schritt des Prozesses zu
gewährleisten. Ein entscheidender Faktor ist die Lage am
Fuße des majestätischen Mount Chokai, der für sein
außergewöhnlich reines und weiches Schmelzwasser bekannt
ist. Dieses Wasser ist die Grundlage für den leichten,
fruchtigen und eleganten Charakter des Yuza Whiskys.
Destilliert wird auf klassischen, kupfernen Pot Stills
der schottischen Firma Forsyth, die für die Herstellung
von feinsten Single Malts weltweit bekannt sind. Die
Destillerie experimentiert zudem leidenschaftlich mit
verschiedenen Fasstypen, wie die “Sakura Edition 2024”
eindrucksvoll beweist, bei der Fässer aus japanischem
Kirschholz für ein einzigartiges Finish sorgen.


Obwohl Yuza erst seit wenigen Jahren produziert, hat die
Destillerie bereits eine enorme internationale
Anerkennung erlangt. Ihre allererste Abfüllung, die “YUZA
First Edition”, wurde bei den renommierten World Whiskies
Awards 2022 auf Anhieb als “Best Japanese Single Malt”
ausgezeichnet – eine Sensation, die die Whisky-Welt
aufhorchen ließ. Dieser frühe Erfolg katapultierte Yuza
in die oberste Liga der japanischen Destillerien und
unterstrich ihr Potenzial. Yuza wird heute als
leuchtendes Beispiel dafür gesehen, wie eine neue
Destillerie durch Präzision, Leidenschaft und die Nutzung
einzigartiger lokaler Ressourcen in kürzester Zeit einen
Whisky von Weltklasseformat schaffen kann.






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erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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