Die perfekte Adventsleckerei! Lebkuchen-Pralinen

Die perfekte Adventsleckerei! Lebkuchen-Pralinen

24 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Hier findest du das Rezept!


Backe direkt mit:





Lebkuchenboden


§  3 Eiweiße, von Eiern Größe M


§  180 g Zucker


§  1 Prise Salz


§  60 g Marzipanrohmasse


§  50 g Aprikosenkonfitüre


§  20 g Zitronat


§  40 g Orangeat


§  170 g Haselnüsse, fein gerieben


§  50 g Walnüsse, fein gerieben


§  10 g Lebkuchengewürz


§  3 g Hirschhornsalz (ABC-Trieb)


Zubereitung


Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz zu einem festen Eischnee
schlagen. In der Zwischenzeit das Marzipan mit
Aprikosenkonfitüre, Zitronat und Orangeat verkneten. Haselnüsse
mit den Walnüssen, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz vermischen.
Dann zuerst die Marzipanmasse vollständig unter das Eiweiß ziehen
und dann die Nussmischung. Wenn dabei das Eiweiß wieder etwas
zusammenfällt ist das kein Problem. Die Masse in die Springform
füllen und bei 170 Grad Umluft für 25 Minuten in der Mitte des
Ofens backen und danach vollständig auskühlen lassen.


Füllung


§  Lebkuchenboden


§  200 g Zartbitterkuvertüre


§  100 g Sahne


Zubereitung


Die Sahne kurz aufkochen, wieder auf ca. 60 Grad abkühlen lassen
und dann über die kleingehackte Zartbitterkuvertüre gießen. Die
Kuvertüre durch leichtes Rühren komplett auflösen. Den
Lebkuchenboden zugeben und am besten mit der Hand zu einer
gleichmäßigen Masse verkneten. Die Masse im Kühlschrank für 2-3
Stunden komplett durchkühlen. Dann in drei gleichgroße Teile
abwiegen (je ca. 330 g) und diese zu drei gleichmäßigen Stangen
von je 40 cm rollen. Alle 2 cm einteilen und jedes Teil in den
Händen zu einer Kugel rollen. Diese Kugeln am besten auf ein
Backpapier legen und wieder für eine Stunde gut durchkühlen.


Mandelcrunch


§  50 g Mandeln, gehobelt


§  25 g Puderzucker


Zubereitung


Die Mandeln so dünn wie möglich auf ein Blech mit Backpapier
legen und am besten mit einem Wassersprüher leicht mit Wasser
ansprühen. Den Puderzucker darüber streuen und bei 170 Grad im
Backofen goldgelb abrösten. Danach auskühlen lassen und mit der
Hand zu kleinen Bröseln vergreifen und in eine Schüssel geben.


Tipp


Das Rezept ist ausgelegt auf 30 Trüffel mit Mandeln und 30 nur
mit Zartbitterkuvertüre außenherum. Wenn Sie alle mit dem
Mandelcrunch wollen, dann müssen sie die Mandelmenge doppelt
herstellen.


Fertigstellen


§  ca. 200 g Zartbitterkuvertüre


§  Lebkuchentrüffel (gekühlte Kugeln)


§  geröstete und zerkleinerte Mandelblättchen


Zubereitung


Die Hälfte der Kuvertüre in einer Schüssel auf dem Wasserbad
auflösen. Bei 40 Grad die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die
zweite Hälfte der Kuvertüre klein gehackt dazugeben. Jetzt die
Kuvertüre mit einem Spatel langsam umrühren bis sich die klein
gehackte Kuvertüre komplett aufgelöst hat. Jetzt sollte die
Temperatur der Kuvertüre bei ca. 31 Grad sein, welches die
optimale Verarbeitungstemperatur der Zartbitterkuvertüre ist.
Jetzt beide Handinnenflächen komplett mit Kuvertüre befeuchten
bzw. bedecken und immer 1-2 Trüffel komplett mit der Kuvertüre
umhüllen und wieder auf das Backpapier zurücklegen. Das mit den
ersten 30 Stück (nur mit Schokolade) machen. Die zweiten 30 Stück
nach dem Rollen in der Hand, in die Schüssel mit dem Mandelcrunch
geben und die Schüssel gut schütteln. Danach die zwei Kugeln
wieder herausnehmen und auf das Backpapier zurücklegen - diese
sind dann fertig. Nach den Trüffeln mit dem Mandelcrunch, die
ersten 30 Trüffel mit der Kuvertüre ein zweites Mal in der Hand
rollen.


 


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