Folge 108 – Whisky aus Japan: Sake-Style
Bei Grab The Glass erfahrt ihr von der ersten lizenzierten
Whiskydestille Japans, der Eigashima Destille. Seit 1888 werden
hier Spirituosen hergestellt. Ihr Akashi Whisky wird mit Sake
Methoden hergestellt.
26 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
“Omae wa mou shindeiru” wird uns heute hoffentlich nicht treffen,
denn: “Sake wa hyaku-yaku no chō” – Sake ist unter 100 Arzneien
die Beste. Um diese und weitere japanische Sprichwörter wird es
in unserer heutigen Folge hoffentlich nicht gehen. Allerdings
könnten einige Nuancen im heutigen Tasting zum Tragen kommen.
Denn wir widmen uns den altehrwürdigen Traditionen der
Sake-Herstellung und ihrer Anwendung im Herstellungsprozess eines
japanischen Whiskys. Unsere Verkostung stellt uns dabei wieder
einmal auf die Probe. Werden unsere Sinne vernebelt oder fallen
sie vollständig aus? Spiegelt sich das wechselhafte Wetter von
Akashi im Whisky wieder? Fragen, die vielleicht nie beantwortet
werden. Doch ob Silvi von Reisschnaps-Einflüssen gesund wird,
Hendrik bereits tot ist und Christian wieder nur an Schiffe
denkt, erfahrt ihr in unserer neuen Folge 108 – Whisky
aus Japan: Sake-Style.
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Aroma
weiche und sanfte Textur
holzige Aromen
Noten von Trockenfrüchten
Geschmack
süß
reife Aprikosen und Pfirsiche
weiche Vanilletöne
Noten von Trockenfrüchten
würzige Töne
Abgang
langes und elegantes Finish
holzige Noten
weinige Noten des Sherrys
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Aroma
Orangenschalen
Honig
weißer Pfeffer
Gewürze
Geschmack
pfeffrig,
Zitrusfrüchte
Zimt
ein Hauch von Raucharomen
Abgang
langer würziger Abgang
süße Nuancen
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Akashi (White Oak Distillery)
Inhaber
Eigashima Shuzo
Gründungsdatum
1919 (Whisky-Lizenz)
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Nicht öffentlich bekannt
Dauerbrenner (Core Range)
Akashi Blended Whisky
Akashi Single Malt
Akashi Meïsei
Die Geschichte der Akashi Destillerie, auch bekannt als
White Oak Distillery, ist einzigartig in der japanischen
Whisky-Welt. Sie gehört dem Unternehmen Eigashima Shuzo,
das bereits seit 1888 Sake und Shochu herstellt.
Historisch bedeutsam ist, dass Eigashima Shuzo im Jahr
1919 die allererste Lizenz zur Whisky-Herstellung in
Japan erhielt, noch vor den heute bekannteren Giganten
Suntory und Nikka. Trotz dieser frühen Lizenz
konzentrierte sich das Unternehmen lange Zeit auf seine
traditionellen Produkte. Erst 1984 wurde das heutige
Destilleriegebäude errichtet, und die ernsthafte
Produktion von Single Malt Whisky für den internationalen
Markt begann sogar erst im Jahr 2007. Bis heute ist die
Whisky-Herstellung nur ein Teil des Geschäfts und findet
oft nur wenige Monate im Jahr statt.
Die Produktionsmethoden bei Akashi sind von ihrer
geringen Größe und der Nähe zum Meer geprägt. Die in
Akashi City gelegene Destillerie profitiert von einem
maritimen Klima, das die Reifung des Whiskys beeinflusst.
Die Produktion erfolgt in sehr kleinen Chargen unter
Verwendung kleiner Pot Stills, was eine sorgfältige und
handwerkliche Kontrolle ermöglicht. Eine Besonderheit ist
die Verwendung einer relativ geringen Hefemenge während
der Fermentation, was zu einem reineren und feineren
Destillat führt. Bei der Fassreifung zeigt sich Akashi
experimentierfreudig und nutzt neben klassischen
Ex-Bourbon- und Sherryfässern auch Fässer aus japanischer
Mizunara-Eiche sowie spezielle Fässer, in denen zuvor
Shochu gelagert wurde. Dieser Ansatz verleiht den Whiskys
eine einzigartige geschmackliche Tiefe und Komplexität.
Akashi repräsentiert die wachsende “Craft”-Bewegung im
japanischen Whisky und bildet einen spannenden Kontrast
zu den großen, etablierten Herstellern. Als Pionier mit
der ersten Lizenz des Landes besitzt die Destillerie eine
wichtige historische Bedeutung. Ihre Whiskys sind bekannt
für einen leichten, eleganten und oft subtil-fruchtigen
Charakter, der bei Kennern sehr geschätzt wird. Durch die
limitierte Produktion sind insbesondere die
Single-Malt-Abfüllungen und Sondereditionen oft schnell
vergriffen und bei Sammlern begehrt. Mit zunehmender
internationaler Anerkennung und diversen Auszeichnungen
hat sich Akashi einen festen Platz in der Welt des
japanischen Premium-Whiskys erarbeitet.
Der Beitrag Folge 108 – Whisky aus Japan: Sake-Style erschien
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