Folge 33 – Tsu-Mū Tung

Folge 33 – Tsu-Mū Tung

Wir wollen nicht zu viel verraten, nur dass der Folgentitel auf ein deutsches Wort hindeutet. Vielleicht werft ihr noch einmal einen genaueren Blick darauf, bevor ihr euch auf unsere Jubiläumsfolge einlasst.
26 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Wir wollen nicht zu viel verraten, nur dass der Folgentitel auf
ein deutsches Wort hindeutet. Vielleicht werft ihr noch einmal
einen genaueren Blick darauf, bevor ihr euch auf unsere
Jubiläumsfolge einlasst. Soviel können wir allerdings verraten:
Es wird wieder saulustig. Vielleicht können wir euch ja allein
mit diesem Argument überzeugen, doch einmal reinzuhören in
Folge 33 – Tsu-Mū Tung. Ach ja, die Reise führt
uns dieses Mal nach Japan.


Dieses Mal mit dabei IST?

Fujikai 10 Jahre







Fujikai 10 Jahre









Aroma









moschusartig, Thymian

Jod, Aceton, Vanille

Gummi, Schuhcreme, künstlich

Treibstoff

sehr unangenehm










Geschmack









Torf, getrocknete Kräuter

Grüner Apfel, Walnuss

Alge, Gurke, winterlich










Abgang









Trocken, dunkle Gewürze

Menthol, Eukalyptusöl

Geschmolzenes Plastik, bitter








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Monde Shuzo

Inhaber

Monde Shuzo Co., Ltd.



Gründungsdatum

1952



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Monde Whisky

Le Monde Blended Whisky

Fuji-Sanroku Blended Whisky






Monde Shuzo wurde 1952 als Tochtergesellschaft der Monde
Confectionery Co., Ltd. gegründet und begann zunächst mit
der Produktion von Wein. Die Destillerie liegt am Fuße
des Mount Fuji in der Präfektur Shizuoka, was ihr eine
einzigartige Umgebung und Zugang zu reinem Quellwasser
bietet. Im Jahr 1967 erweiterte das Unternehmen sein
Geschäft und begann mit der Produktion von Whisky, was
den Grundstein für ihre heutige Bedeutung in der
japanischen Whiskyindustrie legte.


Die Produktionsmethoden von Monde Shuzo kombinieren
traditionelle japanische Techniken mit modernen
Innovationen. Die Destillerie nutzt das kristallklare
Wasser vom Mount Fuji, das durch vulkanische
Gesteinsschichten gefiltert wird und dem Whisky einen
einzigartigen Charakter verleiht. Für die Reifung werden
sowohl Eichenfässer als auch andere Holzarten verwendet,
um komplexe Aromenprofile zu entwickeln. Besonders
bekannt ist Monde Shuzo für ihre Blended Whiskys, die oft
als Beispiel für die Kunstfertigkeit japanischer Blender
gelten.


Obwohl Monde Shuzo im Vergleich zu einigen größeren
japanischen Destillerien weniger bekannt ist, hat sie
sich in den letzten Jahren einen Namen in der Whisky-Welt
gemacht. Ihr Fuji-Sanroku Blended Whisky hat bei
internationalen Wettbewerben Anerkennung gefunden und
Auszeichnungen erhalten. Die Destillerie spielt eine
wichtige Rolle in der wachsenden japanischen
Whiskyindustrie und trägt dazu bei, die Vielfalt und
Qualität japanischer Whiskys auf dem Weltmarkt zu
präsentieren.


Fun Fact

Monde Shuzo’s Destillerie liegt so nah am Mount Fuji,
dass sie bei der Whiskyherstellung tatsächlich Schnee
vom Berg verwenden. Im Winter sammeln sie Schnee vom
Fuji und lagern ihn in speziellen Kühlräumen. Dieser
Schnee wird dann das ganze Jahr über zur Kühlung
während des Destillationsprozesses verwendet, was dem
Whisky eine besondere “Fuji-Note” verleihen soll.







Der Beitrag Folge 33 – Tsu-Mū Tung erschien zuerst auf Grab The
Glass Podcast.

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